Конституционный кризис: против кого воюет президент

247

Став президентом Украины, Владимир Зеленский, не имевший большой команды, принялся искать себе союзников. Однако очевидно, что старый состав парламента помогать ему не спешил. Ждать еще полгода его также не устраивало. Но в деле помог Конституционный суд, который оперативно рассмотрел президентский указ о роспуск Верховной Рады и очередных выборах. Буквально через месяц после инаугурации появилось и одобрение указа, что позволило Зеленскому на послевыборной волне заполучить и монобольшинство.

За столь важные решения в КСУ проголосовали в том числе Александр Космнин и Александр Тупицкий, которые были назначены еще по квоте Виктора Януковича. Однако хорошие взаимоотношения между Банковой и судьями быстро завершились. К осени 2020 года ситуация уже дошла до кризиса. КСУ признал часть статей антикоррупционного законодательства неконституционными. В ответ на Банковой посчитали, что это война. В первую очередь весь гнев офис президента обрушил на тех самых судей из квоты Виктора Януковича, которых Зеленский вообще отстранил. Еще позже – в марте 2021 года – президент и вовсе отменил указы Януковича о назначении Тупицкого и Косминина, мотивировав это тем, что они создают угрозу небезопасности Украины, после чего работа КСУ вообще остановилась. Глава КС превратился в персону нон грата, которого фактически не пускают на рабочее место. В генпрокуратуре инициировали несколько уголовных дел. Тупицкому инкриминируют дачу ложных показаний и подкуп свидетеля. С недавних пор ему даже прекратили выплачивать зарплату.

В середине июля Верховный суд признал незаконным и отменил Указ президента от 27 марта, которым Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого. С этим иском туда обратился сам Тупицкий и мотивировал это тем, что законодательство не позволяет президенту отменять принятые акты индивидуального действия. Более того, закон «О нацинаональной безопасности Украины» также не предусматривает никаких дополнительных полномочий президента по отмене указа о назначении судей КСУ. Представитель Банковой в суде не соглашался с доводами Тупицкого и указал, что у президента досконально изучали те указы, которые подписывал Янукович с целью отмены тех, которые нарушают национальную безопасность. Мониторинг также был поручен СБУ, после чего и были сделаны выводы по Тупицкому.
Тем не менее, судьи Верховного суда посчитали, что законодательство и Конституция достаточно чётко описывают полномочия президента. Более того, ВСУ постановил, что подписывая столь спорный указ, Владимир Зеленский и сам нарушил установленные Конституцией и законами гарантии неприкосновенности судей КСУ. Единственным способом увольнения судей Конституционного суда является решение самого КСУ в количестве не менее двух третей от конституционного состава, а у президента такого права нет. Примечаиельно, что до того как ВС приступил к рассмотрению, представители Зеленского просили отменить это рассмотрение, утверждая, что заниматься этим делом там не могут по правилам административного судопроизводства. Ведь вопрос превращается в тему неконституционности президентского указа, а этим должен заниматься уже КСУ.

Ввыступал также представитель КСУ в качестве третьего лица, заявив, что к ним поступило представление от 49 нардепов также по поводу незаконности президентского указа. Но решение об открытии конституционного производства еще не принималось. Впрочем в КСУ к президентским аргументам не прислушались и посчитали что пресловутый Тупицкий не ставит вопрос конституционности, а настаивает именно на противоречии законам. К тому же судья КСУ не может направить конституционное обращение или жалобу в свой же суд. Потому его интересы могут рассматриваться только в Верховном суде.

На Банковой заявили, что мириться с таким решением не будут и говорят, что решение КСУ еще не конечное, так как его можно обжаловать в Большую палату Верховного суда. У Зеленского пожаловались на то, что таким решением судьи пытаются помешать судебной реформе.

Похожим образом развивается ситуация и с Космининым. Его дело будет рассматриваться только в сентябре, но уже нет сомнений, что вердикт будет таким же. И тогда конституционный кризис может получить новый виток в самое неподхоядщее для Банковой осеннее время – время, когда в Украине традицинно нарастают акции протеста.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org