Начинается новая фаза войны. Россия хочет повторить масштабное наступление на Украину

172

Украина вступает в новую фазу войны с Россией, заявили в США, именно с этим и был связан визит президента Владимира Зеленского в Вашингтон. О чем-то подобном говорят и украинские чиновники, которые считают, что РФ готовит новое масштабное наступление, которое может начаться уже с конца января. Они обращают внимание на заявление главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о том, что в следующем году численность армии России будет увеличена до 1,5 млн. человека, а цели «спецоперации» будут оставаться неизменными. При этом они не исключают, что Россия попытается втянуть в наземную операцию и Беларусь и с этой территории опять пойти на Киев. То есть, говорят эксперты, Кремль планирует повторить модель атаки, которая была 24 февраля. Но, по их мнению, она не будет успешной, как не была успешной и тогда. Хотя, подчеркивают аналитики, президент РФ Владимир Путин считает иначе. Якобы он думает, что если сменить исполнителей, то в этот раз все получится.

Президент США Джо Байден пригласил своего украинского коллегу Владимира Зеленского в Вашингтон, так как он решил, что война в Украине вступила в новый этап. Об этом заявил спикер Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби. По его словам, Байден считает, что по мере приближения зимы, когда война выходит в новую фазу, это хорошее время для двух лидеров, чтобы сесть и поговорить с глазу на глаз.

О том, что ближайшие несколько месяцев будут сложными, говорят и в Украина. Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, российская армия продолжит наступать на фронте несмотря на то, что это содержит негативные последствия для нее. Ближайшие три месяца будут решающими для фронта и всей войны, добавил он. По его мнению, россияне и дальше будут пытаться атаковать, поскольку якобы все поставили на кон. Именно поэтому, говорит Данилов, Украина готовится к вражескому наступлению, потому что владеет информацией и реагирует на нее. При этом он подчеркнул, что вооружение от союзников поможет ВСУ отразить наступление РФ.

Он заявил, что украинцы должны быть готовы к любому действию российских военных и любым провокациям страны агрессора, в том числе на праздники. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль предупредил, что Россия может в ближайшее время вновь атаковать энергетические объекты Украины, чтобы украинцы встретили 2023 год в темноте. По его словам, для них важно, чтобы Рождество и Новый год в Украине прошли в темноте. Поэтому нужно готовиться к новым атакам, добавил он. Хотя военно-политический обозреватель Александр Коваленко считает, что массированные ракетные удары России будут становиться все реже и реже из-за дефицита ракетного вооружения у РФ. По его словам, россияне действительно могут стрелять еще целый год, но вопрос в том, какие будут промежутки времени для того, чтобы использовать такие же объемы ракетного вооружения, как были во время массированных ударов по территории Украины. По его словам, для того, чтобы совершить массированный удар, России необходимо накопить соответствующий боекомплект. Для этого, говорит Коваленко, должно быть не только производство, но и использование в том числе тех запасов, которые у них есть, а они истощаются. По его информации, полное отсутствие производства ракет Х-22 привело к тому, что россияне сейчас исчерпали весь запас пригодного к использованию ракетного вооружения данной номенклатуры, поэтому отправляют на ремонт ракеты этого типа, которые у них были на хранении. Тем не менее, добавляет эксперт, ракет к установкам С-300 у россиян до нескольких тысяч, поэтому террор по линии соприкосновения будет продолжаться.

Кроме того, секретарь СНБО сообщил, что в Кремле сейчас рассматривают вопрос об объявлении всеобщей мобилизации в РФ, при которой также могут закрыть границы для выезда мужчин до 65 лет.

Косвенно эти слова подтверждают заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу. Он заявил о необходимости довести численность вооруженных сил РФ до 1,5 миллиона человек, в том числе, 695 тысяч контрактников. При этом возраст призыва россиян в РФ планируют увеличить с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет. Также в РФ планирует сформировать три мотострелковые дивизии, в том числе во временно оккупированных Херсонской и Запорожской областях, и армейский корпус в Карелии на границе с Финляндией. По словам Шойгу, на боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения россияне планируют поставить 22 пусковые установки с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс», «Авангард» и «Сармат». Среди прочего глава Минобороны РФ поручил принять в состав авиационных стратегических ядерных сил три стратегических ракетоносца Ту-160м. Помимо этого, Шойгу заявил, что задача Минобороны РФ в 2023 году – продолжить «спецоперацию» в Украине до ее завершения. То есть, говорит журналист Юрий Бутусов, Россия готовится к длительной войне, признаков ее завершения нет.

По мнению бывшего заместителя начальника Генерального штаба ВСУ, генерал-лейтенанта Игоря Романенко, Россия может пойти в массированное наступление в Украине с конца января 2023 года и позже. К тому времени главной задачей вооруженных сил Украины является подготовка к таким действиям врага. Сейчас, по его мнению, украинские военные должны успеть сделать как можно больше на южном и восточном направлениях фронта. От этой подготовки, говорит он, в значительной степени зависит, насколько эффективно Украина будет способна наносить удары по врагу, чтобы нивелировать подтягивание новых войск с территории РФ. Это очень важно, подчеркивает Романенко, потому что с поступлением большого количества войск противника будут возникать соответствующие проблемы.

О том, что российский президент Владимир Путин может повторить попытку массированного наступления на Украину с разных сторон – севера, юга, востока, говорит политолог Владимир Горбач. Правда подчеркивает он, такая тактика уже показала свою неэффективность, однако глава Кремля думает, что виноваты в провале исполнители. То есть, говорит эксперт, Путин думает, что если сменить исполнителей – план может сработать. Горбач предполагает, что россияне могут попытаться наступать на одном участке, взвешивать результативность, а затем менять участок и атаковать уже на другом.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников сообщил, что в Украине фиксируют риск нового вторжения со стороны Беларуси. По его словам, Кремль хочет привлечь к наступлению и беларусских солдат. Он подчеркнул, что РФ планирует создать потенциальную ударную группировку, чтобы задействовать ее в зимний период – с января по апрель. Однако на сегодняшний день такая ударная группировка не была сформирована, для этого оккупантам нужно время, говорит Резников. При этом он добавил, что Путин летал в Минск, чтобы договориться об использовании в войне беларусских солдат.

По мнению же Горбача Россия во время подготовки нового масштабного наступления на Украину из Беларуси будет маскировать это под проведение совместных российско-беларусских военных учений. Это, говорит он, позволит объяснить, почему она перебрасывает на территорию Беларуси большое количество российских военных. А для Украины это должно стать сигналом, что уже происходит подготовка к новому наступлению. По его словам, неизвестно, пойдут ли беларусские военные воевать против Украины, или нет, но повторное вторжение с территории Беларуси российских военных вероятнее всего будет.

К слову, по информации Центра национального сопротивления, наемники ЧВК «Лига» (входит в состав ЧВК «Вагнер») прибыли на границу с Украиной с целью подготовки провокации. Наемники якобы разделены на две группы (80-90 человек) и прибыли в район села Крупейки (Лоевский район, Гомельская область) для выполнения задач. В распоряжении групп находится легкобронированная техника и грузовые автомобили тентованные. Группы усилены инженерными подразделениями. Одним из сценариев провокации является обстрел территории Беларуси якобы ВСУ, чтобы втянуть страну в непосредственную войну с Украиной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org