Зал 21 раз аплодировал стоя: О чем говорил Зеленский в Конгрессе США. Главные тезисы

810

Президент Украины Владимир Зеленский, который 21 декабря прибыл с визитом в США, выступил перед американским Конгрессом. Конгрессмены стоя приветствовали его аплодисментами несколько минут подряд, а всего во время речи сделали так 21 раз.

Выступление транслировалось в прямом эфире. Зеленский поблагодарил Конгресс и всех американцев за мощную поддержку Украины.

Коротко. Главные тезисы выступления:
1. Зеленский заявил, что американцы не просто помогают Украине в борьбе против российской агрессии, но также инвестируют в собственную и мировую безопасность. Он призвал к продолжению финансовой поддержки со стороны США.
2. Президент подчеркнул, что война в Украине не может быть заморожена или отложена.
3. Зеленский напомнил, что в этот момент на территории Украины продолжаются жестокие бои, однако военные защищают свою землю.
4. Президент подчеркнул, что российские оккупанты имеют значительно большее преимущество в артиллерии, боеприпасах, ракетах и самолетах, чем когда-либо имела Украина, однако Силы обороны держатся.
5. Украинский лидер призвал предоставить Украине больше именно военной помощи.
6. Президент Украины отметил, что народ России не сможет стать свободным, пока им руководит нынешний режим.
7. Зеленский призвал конгрессменов ужесточить санкции против России и «привлечь к ответственности террористов за агрессию». Он отметил, что американский лидер Джо Байден поддержал его мирный план из 10 пунктов, но добавил, что каждый конгрессмен может помочь в его реализации.
8. Украинский лидер выразил убеждение в том, что следующий год будет еще сложнее, но он станет годом совместной победы для украинцев и американцев.
9. Президент заявил, что украинцы будут праздновать в этом году светлый праздник Рождества Христова, несмотря на зверства войны.
10. Зеленский отметил, что, несмотря на все непредсказуемые обстоятельства, Украина не пала, а живет и процветает. Это он назвал общей победой украинцев, Запада и Европы.

Перед выступлением Владимир Зеленский встретился с высшим руководством Конгресса США. Президент Украины еще раз поблагодарил США за поддержку и отметил, что его обращение будет адресовано всем американцам.

В частности, Зеленский встретился со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, лидером большинства в Сенате Чаком Шумером, лидером меньшинства в Сенате Митчем МакКоннеллом и лидером Республиканской партии Палаты представителей Кевином Маккарти в церемониальном кабинете Пелоси у зала Палаты представителей.

Владимир Зеленский поблагодарил за аплодисменты, заметив, что для него этого многовато, поэтому пусть все будет для украинского народа – великого народа.

«Дорогие американцы во всех штатах, городах и общинах. Все, кто высоко ценят свободу и справедливость, так же как и мы, украинцы. Госпожа вице-президент, я благодарю за ваши усилия в помощи Украины. Госпожа спикер, вы смело посещали Украину во время полномасштабной войны, спасибо вам, это большая привилегия для меня – быть здесь. Дорогие члены Конгресса, представители обеих партий, которые также посещали Киев. Это высокая честь для меня – быть в американском Конгрессе и говорить вам и всем американцам», – начал Владимир Зеленский свою речь.

Он подчеркнул, что, несмотря на все непредсказуемые обстоятельства, Украина не упала, а живет и процветает.

«Я рад объявить о первой нашей общей победе над Россией – мы победили за умы мира. У нас нет страха и никто никогда не должен иметь страха в мире. Украинцы одержали эту победу, и это придает храбрость и вдохновение для всего мира. Американцы одержали эту победу, потому что вам удалось объединить глобальное сообщество вокруг защиты свободы и международного права. Европейцы одержали эту победу и стали гораздо сильнее, чем были раньше. Российская тирания потеряла контроль над нами, и никогда не будет влиять на наши умы», – заявил президент Украины под аплодисменты Конгресса.

Что касается россиян, то, по словам Зеленского, они станут свободными и независимыми только тогда, когда победят тиранию в своей голове и своих умах.

«Однако битва продолжается и нам нужно победить на поле боя. И эта битва не только за территорию или за ту или иную часть Европы. Не только за жизнь, свободу и безопасность украинцев или другого народа, который Россия пытается завоевать. Это битва также и за то, в каком мире наши дети и внуки будут жить, а также их дети и внуки. И это будет демократия для украинцев, американцев и всех других. Это нельзя игнорировать, надеясь, что океан или что-то другое предоставит защиту. От США до Китая, от Европы до Латинской Америки, от Африки до Австралии весь мир взаимозависим друг от друга и взаимосвязан для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, когда происходят такие битвы», – отметил Зеленский.

Он заявил, что два народа, украинский в американский, участвуют в этой битве и что в следующем году будет поворотный момент, когда храбрость украинцев и решительность американцев обеспечат свободу людей, отстаивающих свои ценности.

«Дамы и господа. Американцы и американки. Вчера, перед тем, как сюда приехать, я был на фронте в городе Бахмут. Российские оккупанты пытались захватить Бахмут начиная с мая, однако Бахмут продолжает стоять. В прошлом году в этом городе жили 70 тысяч человек, а сейчас там проживают лишь несколько гражданских. Каждый метр этой земли пропитан кровью, российские окопы сменили много людей, но украинский Донбасс продолжает стоять и дальше. Против Бахмута и других наших прекрасных городов россияне используют все, что у них есть. Они имеют преимущество в артиллерии, у них гораздо больше боеприпасов, ракет и самолетов, чем мы когда-либо имели. Российская тактика примитивна – они сжигают и уничтожают все, что видят. Они бросили против нас все, что у них было, даже преступников. Но наши Силы обороны держатся, и мы все гордимся ими», – сказал президент Украины и сорвал очередную овацию.

Владимир Зеленский заверил, что Украина держит свою линию и никогда не сдастся. Но ей нужна помощь партнеров.

«Да, у нас есть артиллерия. Но этого ли достаточно? Нет. Кроме того, нам нужно больше боеприпасов», – заявил Зеленский.

Также он упомянул об участии в этой войне Ирана, назвав его такой же страной-террористом, как Россия.

«В этой геноцидной войне Россия нашла союзника – Иран. Иран присылает России сотни смертоносных дронов, которые угрожают нашей критической инфраструктуре. Таким образом, один террорист нашел другого и если мы их не остановим сейчас, то, когда они нанесут удар по нашим другим союзникам, будет только вопросом времени. Их нужно остановить», – сказал Зеленский.

Обращаясь к конгрессменам и сенаторам, президент Украины заверил, что Украина не будет просить американских солдат воевать за нее. Ведь украинские воины прекрасно умеют воевать сами, а также оперировать американскими танками и самолетами.

«Россия могла бы завершить эту войну сама, просто убравшись с нашей земли. Но вы можете помочь нам ускорить этот процесс», – обратился президент Украины к американским конгрессменам и сенаторам.

Он добавил, что Штаты могут помочь привлечь Россию к ответственности за ее преступления в Украине и стать лидерами на пути к достижению мира. В частности, речь идет о саммите формулы мира, созыв которого инициировал Зеленский. Эту идею поддержал президент США Джо Байден.

«Я знаю, что все зависит от нас, от наших Вооруженных сил, но так много в мире зависит от вас. Я был в Бахмуте вчера – наши герои дали мне знамя, боевое знамя тех, кто защищает Украину, Европу и мир ценой своей жизни. Они просили передать этот флаг вам – людям, чьи решения могут спасти миллионы людей. Пусть эти решения будут приняты, пусть это знамя будет с вами», – сказал гарант.

Флаг Зеленский вручил спикеру американского Конгресса Нэнси Пелоси и вице-президенту США Камале Харрис. Они передали украинскому лидеру Burial Flag – символ чествования ветеранов вооруженных сил США.