Зеленский вылетел в Вашингтон. Чего следует ожидать от этого визита

178

Президент Владимир Зеленский вылетел в США, уже вечером 21 декабря он встретится с главой Вашингтона Джо Байденом, а также выступит в Конгрессе. Ожидается, что по итогам встречи будет объявлено о предоставлении Украине новых видов оружия, в том числе систем противовоздушной обороны Patriot. По данным западных СМИ, Зеленский также будет просить о предоставлении оружия большой дальности, но, вероятнее всего, пока Америка его не предоставит. Также, по мнению политологов, Байден будет говорит с Зеленским и о коррупции в Украине, а также, якобы Вашингтон хочет, чтобы в стране поменяли правительство на более технократическое. Говорят, что якобы даже уже есть и имя нового премьер-министра. В то же время в Кремле подчеркивают, что визит Зеленского в США не несет ничего хорошего России. При этом российские политологи уверены, что президент полетел в Америку не столько за оружием, сколько за деньгами.

Президент Владимир Зеленский вылетел в США, где он должен встретиться с американским президентом Джо Байденом, а также выступить в Конгрессе. По информации западных СМИ, Байден пригласил Зеленского посетить Вашингтон во время телефонного разговора 11 декабря. С того времени визит президента Украины начал готовиться в тайном режиме. Западные журналисты утверждают, что Байден пригласил своего украинского коллегу, чтобы обсудить будущие боевые операции и способы, которыми его администрация может продолжать поддерживать Украину в ее борьбе с Россией.

По информации CNN, во время визита Зеленского в Вашингтон будет объявлено о том, что США передадут Украине комплексы противовоздушной обороны Patriot, о которых Киев просил Америку буквально с первых недель полномасштабного вторжения РФ. Также сообщается, что Вашингтон предоставит Украине комплекты высокоточный бомб JDAM, которые превращают существующие неуправляемые боеприпасы или «тупые» бомбы в высокоточные «умные» бомбы, известные как Joint Direct Attack Munitions или JDAM. Западные журналисты считают, что высокоточные бомбы могут помочь Украине атаковать неподвижные российские оборонительные рубежи или другие крупные объекты, но их нужно сбрасывать с истребителей, что остается серьезной проблемой из-за наличия у России собственной системы ПВО.

В то же время издание Politico сообщает, что украинская делегация в США будет просить в Вашингтоне поставить Украине ATACMS и беспилотники Grey Eagle и Reaper. Впрочем, якобы в этом вопросе американские чиновники не готовы сдвинуться с места. Издание утверждает, что Белый дом категорически отвергает отправку ATACMS поскольку считает, что отправка ракет большой дальности в Киев может спровоцировать главу Кремля Владимира Путина на использование потенциально еще более смертоносного оружия внутри Украины.

Отреагировали на визит Зеленского в Вашингтон в РФ. Так, спикер российского президента Дмитрий Песков отметил, что у Кремля нет позитивных ожиданий от этой поездки. Также он утверждает, что продолжение военных поставок от США «не сулят Украине ничего хорошего». В свою очередь российский политолог Богдан Безпалько уверен, что Зеленский полетел в США, чтобы попросить денег для своей страны. По его словам, дополнительные денежные вливания нужны для того, чтобы сохранять функционирование государства — выплачивать зарплату военным, госслужащим, пенсии, чтобы сдерживать инфляцию. Вся экономика Украины постепенно приходит к моменту, когда она может «одномоментно схлопнуться», считает российский политолог. Также он уверен, что во время встречи будет поднят вопрос поставок оружия. По его утверждению, европейцы не предоставляют Украине танки или современную артиллерию, поскольку «не хотят ссориться» с Россией, и не желают вмешиваться в «конфликт такого масштаба». Поэтому, говорит Безпалько, украинский президент должен будет либо попросить Вашингтон оказать давление на европейцев, либо вести переговоры о передаче желаемого из американских арсеналов. В то же время российский политолог Федор Лукьянов считает, что Зеленский направился в Вашингтон, чтобы попытаться надавить на общественные настроения в Соединенных Штатах и предотвратить «иссякание военной помощи» для Украины.

По мнению же политолога Валерия Клочко, визит Зеленского в Вашингтон является показателем стабилизации ситуации в Украине. То, что высшее должностное лицо страны в условиях войны совершает такой визит, означает, что хотя ситуация в стране и сложная, но контролируемая, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Игорь Чаленко уверен, что первый заграничный визит Зеленского с начала полномасштабной войны, это мощнейший сигнал для всего международного сообщества. Его суть в том, говорит эксперт, что союзники Украины не только полны решимости противодействовать захватническим силам и энергетическому террору Кремля, но и практически готовы предоставлять для этого дальнейшую значительную помощь. Сейчас Конгресс США, перед которым лично выступит Зеленский, решает вопрос о выделении 44,9 млрд долларов поддержки официальному Киеву в следующем году. Причем, добавляет политолог, еще в начале декабря обсуждалась сума на уровне 38 млрд долларов. По его мнению, речь украинского президента, безусловно, станет дополнительным стимулом для двух палат Конгресса проголосовать за данное решение. Кроме того, Чаленко считает, что сам по себе факт визита Зеленского свидетельствует о достижении предварительных договоренностей о качественном усилении помощи Украине. Он напомнил, что украинский лидер, к примеру, раньше отказался от визита на саммит глав государств G20 на Бали, поскольку не видел смысла в дискуссии без конкретных прикладных результатов.

При этом политолог Юрий Романенко считает, что в Вашингтоне Зеленского ждет серьезный разговор относительно формата взаимодействия с США в следующие месяцы. По его информации, американцы будут связывать условия помощи с жесткой антикоррупционной политикой и кадровыми ротациями. Он утверждает, что Зеленскому будут предлагать поменять правительство на более прозападное и технократическое. Есть уже даже имя премьера, говорит Романенко.

О том, что Зеленский будет обсуждать в Вашингтоне «домашние задания», которые Украине предстоит сделать, чтобы сохранить и динамику поддержки со стороны США, и ответить на вопросы, возникающие у западных партнеров в целом к официальному Киеву, говорит и политолог Виталий Кулик. Он выразил надежду, что Зеленский и его окружение сделают правильные выводы с разговоров о коррупции в стране, в том числе в виде кадровых решений, которые ждут и украинское общество, и наши партнеры. Если не в этом году, то в будущем. Игнорировать эти вопросы украинская власть не сможет, если она рассчитывает на дальнейшую мощную поддержку со стороны Запада в целом и США в частности, добавил политолог. При этом он уверен, что президент повез также список потребностей в наступательном вооружении. В том числе – ракет большей дальности, высокоточного вооружения и так далее. Будет обсуждаться, по мнению Виталия Кулика, тема ядерной безопасности. Россия, уверен он, в любой момент может использовать тактическое ядерное оружие – и против Украины, и против других стран. Кроме того, по его мнению, может также обсуждаться вопрос втягивания Беларуси в военные действия против Украины. То есть, добавил Кулик, будут обсуждаться различные сценарии и модели поведения со стороны НАТО в случае угроз со стороны России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org