Начались переговоры по продлению зерновой сделки. Украина и РФ выдвинули свои требования

410

В Женеве начались переговоры по продлению зерновой сделки, срок которой истекает 19 ноября. Известно, что РФ настаивает на том, чтобы ее продовольствие и удобрение беспрепятственно поступали на международные рынки. При этом в России подчеркивают, что на данные момент этого не происходит. Впрочем, как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, раунд переговоров, который прошел на прошлой неделе, был конструктивным, и работа в вопросе продление зерновой сделки продолжается. В то же время, в Украине считают, что стоит не только добиваться продления зернового соглашения, а и заставить РФ выполнять свои обязательства в рамках инспекции судов. В Киеве отмечают, что российские инспектора занимаются «тихим саботажем» и блокируют быстрый проход кораблей. При этом в Госдуме России считают, что Москве стоит отказаться от зерновой сделки, поскольку из-за нее она терпит убытки. В частности, говорят там, в рамках соглашения украинское зерно поступает на те рынки, которые всегда считались российскими, как результат, у РФ сформировали большие излишки зерна, и не понятно, что с ними делать дальше.

В конце прошлой неделе в Женеве начались переговоры между российской делегацией и высокопоставленными должностными лицами ООН по поводу недовольства Москвы соглашением по экспорту зерна из Черного моря. В Кремле заявили, что готовы выйти из зерновой сделки, срок действия которой может истечь 19 ноября, если не будет достигнут прогресс в решении ее проблем.

Представитель ООН в Женеве Алессандра Веллуччи сообщила, что руководитель отдела помощи ООН Мартин Гриффитс, который возглавляет переговоры по украинскому экспорту, и высокопоставленный торговый представитель ООН Ребека Гринспан встречаются с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым в офисе ООН в Женеве. Она выразила надежду, что это обсуждение должно способствовать прогрессу, достигнутому в облегчении беспрепятственного экспорта продуктов питания и удобрений из Российской Федерации на мировые рынки.

В то же время агентство Reuters сообщило, что Россия на переговорах с официальными лицами ООН в Женеве заявила о своем желании к беспрепятственному доступу на мировые рынки для своего экспорта продовольствия и удобрений. При этом в заявлении МИД РФ не говорится о том, готова ли Москва возобновить согласованную в июле Черноморскую инициативу, которая позволила Украине возобновить экспорт зерна. В то же время, ООН сообщает, что 10 млн тонн зерна и других продуктов питания были экспортированы из Украины в соответствии с соглашением, что помогло предотвратить глобальный продовольственный кризис. При этом агентство напоминает, что Россия неоднократно жаловалась, что ее собственные поставки зерна и удобрений, хотя и не являются прямым объектом западных санкций, фактически блокируются, поскольку санкции ограничивают доступ грузоотправителей к финансированию, страхованию и портам. В заявлении Москвы говорится, что отгрузки украинского зерна и нормализация экспорта собственной сельхозпродукции из России являются составными частями единого пакета мер по обеспечению глобальной продовольственной безопасности. В то же время в заявлении ООН указано, что участники продолжают заниматься реализацией Черноморской зерновой инициативы и провели конструктивные обсуждения ее продолжения.

В то же время, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия продолжает переговоры о продолжении зерновой сделки. При этом он сообщил, что раунд на прошлой неделе оказался конструктивным. Кроме того, спикер главы Кремля заявил о части российского интереса в этой сделке, который изначально был составляющей частью всего механизма. Песков также выразил мнение, что Россия не препятствует поставкам продовольствия на мировые рынки, а наоборот, помогает тому, чтобы незначительное количество из общего объема этих поставок осуществлялось, ведь подавляющее большинство поставок из общего глобального объема не имеет отношения ни к России, ни к Украине.

Тем не менее, в Госдуме призвали отказаться от зерновой сделки, поскольку она невыгодна России. Там подчеркнули, что она мешает РФ реализовать накопившиеся запасы пшеницы. Так, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский сообщил, что от 60 до 70 млн тонн излишков зерна в стране после рекордного урожая этого года и остатки с 2021-го являются «глобальной проблемой», которую надо решать. По его словам, в 2022 году было произведено 150 млн тонн зерна, но внутреннее потребление гораздо меньше. При этом вывоз пшеницы за рубеж ограничен проблемами из-за санкций. По мнению российского депутата, зерновая сделка в этой ситуации усугубляет обстановку, поскольку вывозимое украинское зерно заменяет российское на тех рынках, которые исторически были за РФ, и это оборачивается финансовыми потерями для Москвы. Согласен с таким мнением президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, решение по зерновой сделке было политическим, в то время, как для российского экспорта эта сделка изначально была невыгодной. Он подчеркнул, что российские поставки выпали, например, на турецком направлении, после того как сделка вступила в силу. Компании из Турции традиционно покупали зерно у России, но теперь переключились на украинское, оно находится в том же Черноморском бассейне, но при этом дешевле, поэтому турки перестали покупать у РФ, сказал Злочевский.

При этом, как сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Украина заинтересована в продолжении функционирования зерновой сделки, но для этого Россия должна выполнить ряд условий. Во-первых, сказал министр, Киев требует, чтобы Россия осталась в этой договоренности и прекратила играть в «голодные игры» со всем миром ради своего удовольствия. Во-вторых, Россия должна прекратить в рамках этой зерновой договоренности тормозить процессы по инспекции кораблей. Как подчеркнул Кулеба, в дни, когда зерновая сделка работала без российских инспекторов, количество судов, которые прошли, загрузились зерном и вышли, значительно возросло. А в те дни, когда Россия вернулась в инспекцию, начались проблемы. То есть, подчеркнул глава МИД, мало оставить Россию в зерновом коридоре, ее надо еще заставить прекратить тихий саботаж этой инициативы изнутри.

В свою очередь президент организации «Украинская зерновая ассоциация» Николай Горбачев считает, что нужно расширить зерновую сделку хотя бы на один год. Это, говорит он, даст прогнозированность сельхозпредприятиям, которые сеют, и они увеличат площади под посевы. Также, по его словам, важно и расширение количества портов, в частности речь идет о Николаеве, который до сих пор заблокирован. Он напомнил, что в Николаеве есть 11 терминалов и суммарно он самый большой порт по отгрузке зерна в Украине. Оттуда можно еще дополнительно отгружать в месяц около 2,5-3 миллионов тонн зерна, говорит Горбачев.

В то же время известно, что страны Евросоюза и международные партнеры выделяют один миллиард евро в рамках инициативы «Пути солидарности», объявленной в мае нынешнего года для вывоза украинского зерна. В Еврокомиссии подчеркнули, что благодаря этой инициативе было экспортировано более 15 млн украинской сельхозпродукции. Для поддержки и дальнейшего увеличения пропускной способности «Путей солидарности» было принято мобилизовать значительные инвестиции через различные действующие программы ЕС и национальные программы, заявили в Еврокомиссии. В связи с этим она срочно выделяет 250 млн евро грантов для развития «Путей солидарности», а в среднесрочной перспективе – еще 50 млн евро на расширение их пропускной способности через фонд «Объединяя Европу». Кроме того, до конца 2023 года Европейский инвестиционный банк планирует инвестировать до 300 млн евро в проекты, которые соответствуют целям «Путей солидарности». Такую же сумму вложит в течение 2022-2023 годов Европейский банк реконструкции и развития. Кроме того, до 100 млн долларов в 2023 году предоставит группа Всемирного банка для ремонта и восстановления железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, поврежденной военными действиями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org