Жителям Херсона в срочном порядке выплатят пенсии. Что нужно сделать, чтобы получить наличку

268

На этой неделе планируется первая доставка и выплата пенсий в Херсоне. Об этом 12 ноября сообщило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Мобильные отделения «Укрпошты» начнут развозить пенсии сразу после получения разрешения от военных, учитывая ситуацию с безопасностью. Также в Херсоне планируется возобновление работы стационарного отделения, говорится в сообщении.

Всего в Херсонской области сейчас работают отделения «Укрпошты» разных форматов в 79 населенных пунктах. В частности, недавно открылось стационарное отделение в поселке городского типа Большая Александровка Бериславского района.

В Минреинтеграции напомнили, что жители деоккупированных территорий, которым начислялись выплаты на карту, смогут получить деньги наличными на руки. Для этого им необходимо подать в любой орган местного самоуправления заявление о начислении пенсии наличными. Деньги будут доставляться Укрпочте.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, которым предлагается назначать пенсию по возрасту и инвалидности лицам, проживающим на временно оккупированных территориях или на территориях, где происходят боевые действия, со следующего дня достижения ими пенсионного возраста или установления инвалидности, независимо от срока обращения по пенсии.

Также напомним, что внутренние переселенцы имеют право на получение всей накопленной суммы денежной помощи. Об этом сообщает Минреинтеграции Украины в Телеграм.

Все внутренне перемещенные лица, заявления которых были поданы через портал «Дія» до 30 апреля 2022 года, имеют право на получение помощи на проживание. В случае, когда заявления переселенцев находились в обработке, орган социальной защиты населения обязан оформить справку о взятии на учет ВПЛ. На основании этой справки орган соцзащиты назначает помощь на проживание за март-апрель 2022 года», — сообщает министерство.

Если перемещенное лицо, начиная с мая этого года, имеет право на дальнейшую выплату пособия на проживание, эта помощь продолжается с мая.