В скандальном суде Киева судьи встали на сторону компании-рейдера, имеющей связи с РФ

271

Северный апелляционный хозяйственный суд — один из самых проблемных судов в Украине. Местные служители Фемиды неоднократно оказывались в центре громких скандалов, были фигурантами журналистских расследований и уголовных дел. Недавно СБУ и Государственное бюро расследований сообщили о подозрении судье Владимиру Куксову, который ожидал захвата Украины российскими войсками и агитировал поддерживать «русский мир».

Как пишут «Факты«, приверженность РФ демонстрируют и другие сотрудники этого суда.

«В частности, продолжают выносить решения в пользу компаний с российскими корнями. Более того, становятся на сторону фирмы, которая в период войны захватывает украинские активы путем рейдерства и является фигурантом уголовного дела о ведении взрывной деятельности против Украины», — говорится в статье.

По информации издания, Финансовая Компания «Инвестохиллс Веста» косвенно входит в орбиту российско-украинского бизнесмена Павла Фукса и специализируется на скупке проблемных задолженностей банков. Ее неоднократно обвиняли в рейдерстве, компания была фигурантом ряда громких скандалов, в частности связанных и с международными инвестициями.

«Эта компания — фактически крупнейшая финансовая компания, которая приобрела кредитные портфели у украинских банков, фактически у Фонда гарантирования вкладов. Полагаю, что Службе безопасности на такие компании давно нужно было обратить внимание. Эта компания получает реальные рычаги влияния на украинские предприятия, имея возможность уничтожать их», — рассказал адвокат Ростислав Кравец.

Украинские правоохранители расследуют причастность «Инвестохиллс Веста» к ведению подрывной деятельности в Украине в пользу РФ, — говорится в постановлении Галицкого районного суда г. Львова.

С марта прошлого года компания пытается отсудить землю и трансформаторные подстанции у обществ «Сейф Инвест», «Промбудсервис 2012» и «Региональной энергетической компании 1». Активы принадлежат им еще с 2015 года.

По данным адвоката Ростислава Кравца, в своем иске «Инвестохиллс Веста» требовала в обход законодательства перерегистрировать имущество на себя. Кроме очевидных нестыковок в делах, финансовая компания нарушила сроки подачи иска об обжаловании покупки активов. Но судьи все равно приняли решение в пользу пророссийской компании.

«Принимая такое решение, судьи знали, что они дают „Весте» возможность заработать миллиарды, при этом эти миллиарды идут не в экономику Украины. Знаем точно, что учредителями являются иностранцы, то есть судьи фактически способствовали выводу из Украины капитала», — добавил адвокат.

Как пишет espreso.tv, председательствующим по этому делу является судья Борис Поляков: «Он рассматривает дела Финансовой Компании „Инвестохиллс Веста» и ее родственных компаний за последние несколько лет уже не впервые. По интересному совпадению, в Северном апелляционном хозяйственном суде дела „Инвестохиллс Веста» достаются именно Полякову. В 2019 году, по информации СМИ, судья был фигурантом уголовного производства о вмешательстве в автоматизированную систему распределения в Высшем хозяйственном суде».

Вместе с Поляковым решение, помогающее пророссийской компании противозаконно завладеть активами украинского бизнеса, принимала судья Людмила Гарник. Она была одной из первых судей, проходивших первичную квалификационную оценку, и не прошла. В 2016 году она не смогла подтвердить свои профессиональные знания и способность осуществлять правосудие. Но в 2021 году вернулась на должность.

Третий судья коллегии САХС, подыгрывающий ФК «Инвестохиллс Веста», — Борис Отрюх.

По данным журналистов, он, как и его коллега Борис Поляков, тоже фактически уже специализируется на рассмотрении дел Финансовой Компании «Инвестохиллс Веста».

Как говорится в сюжете, за последние несколько лет дела компании и родственных фирм довольно часто попадали на рассмотрение коллегии, членом которой был Отрюх.

Издание обращает внимание, что сначала дело рассматривалось судьей Поляковым с другими судьями, однако якобы из-за «непредсказуемости» их заменили уже знакомыми фамилиями, которые уже выносили решения в пользу компании с российскими корнями.

«Этот состав суда сформировался за день до судебного заседания, на котором почти мгновенно, без детального исследования обстоятельств, было принято окончательное решение в пользу скандальной пророссийской компании», — отмечают журналисты.

Это заставило сторону-ответчика по делу обратиться в правоохранительные органы для проверки связей членов коллегии судей с «Инвестохиллс». В заявлении в ГБР о совершении уголовного правонарушения говорится, что в действиях коллегии судей усматриваются признаки государственной измены.