Началась битва за Донбасс. На каких еще направлениях РФ может пойти в наступление

231

Началась большая битва за Донбасс, об этом заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, в ближайшие недели будет горячо в Бахмуте, Соледаре, Кременной и Сватов. Он добавил, что сейчас оккупанты сконцентрировали основные силы в Соледаре, но итогом этой битвы станет освобождение Донбасса. На самом деле, именно к этому городу сейчас приковано внимание украинцев. По словам экспертов, россияне не считаются с потерями и пытаются взять его любой ценой, чтобы иметь возможность окружить Бахмут. На данном этапе, военные отбивают атаки противника. Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что, возможно, ВСУ придется оставить Соледар и Бахмут, но это ровным счетом ничего не означает. По их словам, военные выиграли для дипломатов время, они договорились о поставках наступательного вооружения. Вскоре оно поступит в Украину, пройдет боевое слаживание и уже в марте ВСУ могут пойти в масштабное наступление, и освободят оккупированные территории. Впрочем, и РФ также готовит новое наступление на Украину, которое может быть организовано сразу с нескольких направлений. Но, говорят эксперты, военное руководство знает о таких планах и готовится им эффективно противостоять.

Началась битва за Донбасс, об этом сообщил президент Владимир Зеленский, комментируя обстановку на фронте. По его словам, в ближайшие недели будет горячо в Бахмуте, Соледаре, Кременной и Сватово. И хотя оккупанты сейчас сконцентрировали наибольшие свои усилия на Соледаре, все равно результатом этой тяжелой и продолжительной битвы станет освобождение всего украинского Донбасса, заявил глава государства. При этом он подчеркнул, что Украина достигает согласия с западными партнерами насчет поставок вооружения. Будут хорошие новости для Украины, сказал Зеленский.

Как сообщили в министерстве обороны Великобритании, российские захватчики бросают много сил на захват города Соледар (Донецкая область). Этот населенный пункт нужен им для того, чтобы окружить Бахмут, который оккупантам не удается захватить уже на протяжении нескольких месяцев. В Минобороны Великобритании сообщили, что за прошедшие четыре дня российские военные и силы частной военной компании «Вагнера» провели тактическое наступление на Соледар и, вероятно, контролируют большую часть города. В британской разведке отмечают, что попытки захватить этот город объясняются планами оккупантов обойти Бахмут с севера, окружить его и разрушить украинские пути сообщения. Соледар расположен в 10 километрах к северу от Бахмута. Также в разведке отмечают, что в Соледаре велись бои за входы в заброшенные 200-километровые тоннели соляных шахт, которые проходят под районом. Там предполагают, что и украинская, и российская сторона пытаются контролировать эти входы, ведь боятся, что другая сторона может их использовать для проникновения в тыл. В то же время британская разведка отмечает, что РФ вряд ли сможет сразу окружить Бахмут, ведь украинские силы сохраняют стабильную глубокую оборону и контролируют пути снабжения.

О том, что в районе Соледара проходят тяжелые бои, при этом подразделения ВСУ проводят контратакующие действия, заявил военный корреспондент, бывший военнослужащий «Морских котиков» США Чак Пфаррер. По его словам, 46-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВСУ продвигается на юго-восток, в район комплекса соляных шахт. По его данным, украинские военные отбросили подразделения оккупантов. Он добавил, что вокруг Соледара продолжаются ожесточенные бои. Совокупность отчетов указывает на то, что украинские войска занимают северную и западную части шахтного комплекса.

О том, что ситуация в Соледаре напряженная, говорит и журналист Юрий Бутусов. По его информации, штурмовые группы ведут бои на дистанции 20-30 метров. При этом он напомнил, что российские военные и «вагнеровцы» не прекращают штурм города с 27 декабря. По состоянию на вечер девятого января, говорит Бутусов, враг вышел на позицию, с которой может вести огонь по главной трассе снабжения города. На саму трассу противник выйти не может. Это не полное окружение, отмечает журналист, но нормальное снабжение по трассе невозможно проводить. Но, добавляет он, есть возможности для того, чтобы исправить ситуацию. Сейчас, говорит Бутусов, главная угроза – это заход россиян с флангов. Они будут пытаться пробиться на трассу в тылу Соледара, для этого направлены новые силы россиян. При этом Бутусов подчеркнул, что захвату этого города российское командование придает большое политическое значение.

В свою очередь политолог Тарас Березовец, который воюет на фронте, считает, что критическая точка этого сражения не пройдена. Она еще впереди — враг будет пытаться захватить Бахмут и Соледар. По его словам, эта пиковая точка будет пройдена до конца января.

Продуманной, рациональной обороной со стороны ВСУ, в ходе тяжелейших боев в этих двух городах, было выиграно время для того, чтобы усилить стратегические возможности на дипломатическом фронте, что получилось, говорит в свою очередь политолог Вадим Карасев, и напоминает, что Украине пообещали предоставить вооружение, которое нужно для наступления. По его мнению, скорее всего, украинским военным придется временно оставить Соледар. Но это уже не будет иметь серьезного военно-стратегического значения на театре военных действий, поскольку ситуация может измениться как раз по результатам весеннего наступления украинских вооруженных сил. Предположительно, говорит Карасев, получив в январе-феврале необходимую военную помощь, осуществив боевое слаживание, подготовив группировки для использования новой бронетехники – украинские войска пойдут в широкое наступление. Возможно, по нескольким направлениям (Мелитополь-Бердянск, Кременная-Сватово), и тогда можно рассчитывать на коренной перелом в ходе военных действий – и на существенное изменение военно-стратегической ситуации в пользу Украины, добавил политолог.

О том, что возможно, военным придется оставить Соледар и даже Бахмут, говорит и военный эксперт Иван Ступак. Но, подчеркивает он, это будет пиррова победа россиян, достигнутая ценой обескровливания своей армии. Непременные контрнаступательные действия ВСУ станут тем самым переломом, который окончательно сломает хребет агрессору, добавил Ступак.

В то же время эксперты говорят о том, что Россия также готовит большое наступление и на других участках фронта. По мнению военного эксперта Сергея Грабского, на каком-то определенном направлении (просматривается, к примеру, Старобельск-Сватово на Луганщине – и далее на Купянск, в глубину Харьковской области с созданием угрозы для Харькова), противник может сосредоточить достаточно сил и средств для мощной атаки. Но враг способен нанести лишь один-два таких сосредоточенных удара, считает эксперт. Будет это Донецкая область, Луганская, Харьковская – вопрос остается открытым. Грабский говорит, что противник, имея достаточно серьезные ресурсы, способен накопить на определенном участке пяти-шестикратное преимущество, и устоять при такой навале будет очень сложно. Что касается угрозы с севера, со стороны Республики Беларусь, отмечает эксперт, по тому количеству и качеству войск, которое есть там на данный момент, в ближайшие два-три месяца вероятность повторного нападения на Украину оттуда – мизерная. Во-первых, там недостаточно сил и средств. Во-вторых, добавляет Грабский, беларусская оккупационная власть сделала все необходимые шаги для начала агрессии, кроме – последнего – мобилизации. По мнению же военного аналитика Андрея Корниенко, Россия готовит Беларусь к наступлению на Украину с севера в марте-апреле 2023 года. Именно для этого и нужны военные учения, которые РФ развернула в Беларуси.

В свою очередь военный эксперт Алексей Мельник считает, что в ближайшие недели российские оккупационные войска могут перейти к очередной попытке осуществить наступление на Украину. Вероятнее всего, захватчики будут атаковать сразу с нескольких направлений. Он отмечает, что Россия имеет значительно больший ресурс в живой силе, чем Украина. Это не только численный показатель. Российское руководство обладает привилегией народа, которого не пугают потери. Это основная составляющая военного потенциала России, добавил эксперт. Что касается технических возможностей, то, по его словам, Россия имеет запасы хоть и устаревшего, но смертоносного оружия. Это танки старых модификаций, которые будут сниматься с мест хранения.

По мнению же политолога Виктора Андрусива, вопреки ожиданиям, новое направление удара россияне готовят не на Киев, а под Запорожьем. Логика – прорваться под Запорожьем и попытаться выйти в тыл украинским войскам на Донбассе. С этой целью, говорит эксперт, оккупанты уже два месяца натаскивают кучу техники в район Мелитополя и перебрасывают мобилизованных россиян. В ближайшее время они начнут двигаться, и удары по Запорожью уже работают как подготовка к реализации таких намерений, говорит Андрусив. Впрочем, добавляет он, ВСУ прекрасно знают об этих намерениях, и успешные удары по Токмаку и другим «интересным местам» не дают оккупантам сконцентрироваться для этого удара.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org