НАБУ вручило Омеляну подозрение. Антикоррупционеров обвинили в политическом преследовании

315

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. Согласно версии следствия Омелян на должности заместителя министра приобрел автомобиль, который не внес в декларацию, а также не сообщил о расходах на аренду дома, в котором с семьей проживал в течение нескольких недель. Соломенский районный суд должен избрать министру меру пресечения. Впрочем источники в правоохранительных органах отмечают, что Омеляна задерживать не будут. Правонарушение, которое ему вменяют не относится к категории тяжких. Сам Омелян связал действия НАБУ с делом бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Большинство политиков и экспертов встали на сторону министра. По их словам антикоррупционеры не занимаются фактами реальной коррупции. Впрочем, есть и такие, которые считают, что после вручения подозрения Омелян должен уйти в отставку.

Омеляна подозревают в незаконном обогащении

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. В НАБУ утверждают, что в период с 1 января 2000 по 26 апреля 2018 Омелян получил 2 миллиона 170 тысяч гривен официального дохода, тогда как расходы только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 составили по меньшей мере 3 млн. 450 тыс. гривен. Детективы выяснили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро. Общая стоимость этих активов в то время составляла 4 млн. 230 тыс. 500 гривен.

Детективы также утверждают, что следствие установило факты внесения Омеляном недостоверных сведений в декларации о доходах. В НАБУ отмечаю, что в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3 млн. 34 тыс. гривен, в 2016 — более 8 млн. 24 тыс. гривен. В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является и который находился в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года и расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком, говорят в НАБУ.

Сейчас решается вопрос об избрании Омеляну меры пресечения, которую избрать ему должен Соломенский районный суд Киева. Впрочем по данным источников министра задерживать не будут поскольку нарушение, которое ему вменяют не относится к категории тяжких преступлений.

Сам Омелян связывает вручение ему подозрения НАБУ с уголовным производством в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко. Он отметил, что по странному стечению обстоятельств производство открыли буквально сразу же после его визита в суд над бывшим парламентарием.

Кроме этого министр отметил, что подозрение касается машины, которую он купил для брата, а также недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года. Чиновник рассказал, что в течение полутора лет правоохранители проверяли его почту, мессенджеры, провели обыск, опросили знакомых, родственников и друзей. Искали сенсаций: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или другие компании, схемы, коррупцию. Убедились, что невозможно найти то, чего нет, добавил Омелян. По его словам, было потрачена уйма времени и средств налогоплательщиков с единственной целью – объявить подозрение первому министру.

НАБУ обвинили в выполнении политического заказа

Действия детективов НАБУ уже раскритиковали некоторые политики. Например лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что обвинения в адрес Омеляна настолько мизерны, что по ним в Украине можно посадить кого угодно, включая большинство антикоррупционеров. Вместо того, чтобы расследовать миллиардные коррупционные схемы на «Укрзалізниці», в «Нафтогазе» или «Укравтодоре», набушники лезут в постель — кто с кем живет и где спит, заявил политик. Он добавил, что считает такие действия злоупотреблением и пиаром перед выборами для обмана украинцев, а не реальной борьбой с коррупцией.

О том, что НАБУ превратилось из правоохранительного органа в репрессивный, действия которого носят исключительно политический характер, заявил народный депутат Игорь Мосийчук. Он рассказал, что передал антикоррупционерам конкретные факты коррупции в «Укрзалізниці» и министерстве здравоохранения, но они не расследуются. Политик даже заявил, что НАБУ действует в интересах иностранных государств, так как покрывает коррупционные схемы иностранцев и резидентов иностранных государств.

Мосийчук заявил, что Омелян – это последний министр, к которому у НАБУ могли бы возникнуть вопросы, так как он как может борется с коррупцией в своем министерстве и даже обращается по этому поводу в правоохранительные органы.

Настоящим реформатором и патриотом, который борется с коррупцией назвал Омеляна и нардеп Андрей Лозовый. Он считает, что именно за это ему и мстят. По словам Лозового обвинение за то, что Омелян две недели жил не в том доме – «это 1937 год». Нардеп подчеркнул, что в случае необходимости готов взять министра на поруки.

В свою очередь нардеп Игорь Попов заявил, что по статье «незаконное обогащение» в Украине не посадят ни одного топ-чиновника. По мнению парламентария, эта статья используется исключительно для политического давления — если нужно отстранить какого-то чиновника от должности, изучают его декларацию, регистрируют уголовное производство, запускают пиар-кампанию о коррупции, отстраняют его от должности. После этого назначают правильного исполняющего обязанности, а через некоторое время закрывают уголовное производство о коррупции.

Вступился за Омеляна и «Народный фронт». В партии потребовали от НАБУ не путать борьбу с коррупцией с борьбой с политическими оппонентами. Там отметили, что содержание подозрения, которое вручили члену Кабинета министров, является свидетельством того, что министр — законопослушный гражданин. Политически мотивированное следствие против него велось полтора года. Министр не сделал ни одного правонарушения за все время его пребывания в должности: ни одного факта лоббирования, ни одного факта взятки, ни одного факта конфликта интересов следствие за полтора года не установило, потому что их нет. «Народный фронт» убежден, что правда на стороне министра инфраструктуры. И эта позиция будет защищаться всеми законными методами в судебных инстанциях, добавили в «Народном фронте».

Также в партии убеждены, что внесение заведомо пустого подозрения преследует политические цели: с одной стороны дискредитация правительства и министра, а с другой поднятия уровня поддержки НАБУ.

Не дело, а правовой балаган

Подозрение НАБУ в отношении Омеляна не касается его профессиональной деятельности министра вообще и не относится к тому времени, когда он работал на этой должности, отмечает дипломат Богдан Яременко, хотя речь идет об одно из самых богатых и непростых министерств. Он подчеркнул, что чем-то не тем занимается посольство США в Украине, если поддерживает этот «правовой балаган».

Обратил внимание на то, что за год следствия и проведения негласных мероприятий на выходе получился пшик из двухнедельного незадекларированного проживания в некоем доме, общественный активист Карл Волох. И это при том, что речь идет о руководителе богатейшего министерства, бывшем до недавнего времени одним из мощнейших источников политической коррупции, добавил он. По его словам, похоже в Украине появился один честный министр.

В свою очередь политтехнолог Борис Тизенгаузен не исключил, что Омеляну вручили подозрение ради того, чтобы получить доступ к его телефонам, почте и другим носителям информации. Согласен с таким мнением и политолог Олег Саакян. Он не исключает, что доступ к телефонам хотят получить, чтоб попытаться взять министра «на крючок».

В то же время политолог Руслан Бортник считает, что после вручения подозрения Омелян должен уйти в отставку. Он отмечает, пока что не ясно, как это произойдет – либо добровольно, либо путем голосования в парламенте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org