На Закарпатье сепаратистский скандал. Эксперты не исключают, что Венгрия может действовать по шаблонам РФ в Крыму

508

На Закарпатье очередной скандал, связанный с Венгрией. Так, депутаты Сюртовской сельской объединенной территориальной общины во время первой сессии после принятия присяги спели гимн Венгрии. В министерстве иностранных дел Украины заявили о недопустимости того, чтобы украинские депутаты во время инаугурации пели гимн чужого государства. По этому поводу даже был вызван посол Венгрии в Украине. Кроме того, сотрудники СБУ начали проверку информации о возможных признаках противоправной деятельности депутатов объединенной территориальной общины. Также спецслужбы провели обыск в одном из благотворительных фондов Венгрии в Закарпатье. Во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую «Великую Венгрию» и создание этнической автономии на Закарпатье. На инцидент отреагировали в Будапеште. Там заявили, что депутаты во время сессии спели давнюю венгерскую молитву, которая уже позже стала гимном. Кроме того, обратились в НАТО по поводу обысков в благотворительном фонде. Также в Будапеште хотят, чтобы на Закарпатье работала специальная наблюдательная миссия ОБСЕ. К слову, некоторые эксперты считают, что последние события могут быть связаны именно с заседанием министров иностранных дел членов НАТО, на встрече должны были присутствовать и представители от Украины. По их мнению, не исключено, что Будапешт делает все для того, чтобы выставить Киев в нелицеприятном свете и заблокировать даже предоставление Украины плана действий по членству в НАТО. Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков намекнул на то, что новый конфликт на Закарпатье мог быть организован спецслужбами «вражеского государства».

Еще 21 ноября во время принятия присяги депутатами Сюртовской объединенной территориальной общины некоторые депутаты спели гимн Венгрии. Видео инцидента было опубликовано в социальных сетях. Его авторы удивлялись, почему на этот, якобы факт проявления сепаратизма, не реагируют сотрудники правоохранительных органов.

Тем не менее, спустя 11 дней после инцидента сотрудники СБУ решили заняться проверкой информации о возможных признаках противоправной деятельности депутатов Сюртовской сельской объединенной территориальной общины. Спецслужба получила материалы относительно этого события и сейчас их тщательно проверяет. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры реагирования.

Известно, что спецслужбы проявили не собственную инициативу, к ним обратились народные депутаты от партии «Слуги народа». В частности, нардеп Виталий Безгин сообщил, что просто нельзя не реагировать на ситуацию вокруг исполнения гимна Венгрии на Закарпатье. По его словам, государство должно жестко и безотлагательно реагировать на подобные случаи.

Кроме того, известно, что Служба безопасности Украины провела на Закарпатье обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов, проверяя информацию о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета. В пресс-службе ведомства сообщили, что во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую «Великую Венгрию» и создание этнической автономии на Закарпатье. Также изъята компьютерная техника средства связи и другие материалы, которые следователи будут исследовать как доказательную базу противоправной деятельности фигурантов. В СБУ добавили, что досудебное следствие также исследует факты содействия иностранному государству отдельными украинскими общественными деятелями. Они подозреваются в поддержке государственных органов соседней страны в ведении подрывной деятельности в ущерб Украине, в частности в совершении действий с признаками государственной измены.

На действия спецслужб буквально сразу же отреагировали в Будапеште и заявили протест МИД Украины, а также вызвали на беседу посла Украины в Венгрии. При этом глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что проинформировал коллег в НАТО о действиях силовиков на Закарпатье. По его словам, недопустимо, что страна, которая якобы стремится к евроатлантической и трансатлантической интеграции постоянно запугивает и оказывает давление на национальное меньшинство, которое относится к одной из стран-членов НАТО.

Петер Сийярто обратился к министрам иностранных дел стран НАТО с двумя просьбами. Кроме проявления солидарности, он призвал не оказывать давление на Венгрию, чтобы она отказалась от своего вето на проведение заседаний Совета Украина-НАТО на министерском уровне. После обыска он сказал, что никто не может ожидать такого жеста от Венгрии после таких событий. Кроме того, Сийярто, попросил ОБСЕ направить на Закарпатье миссию из-за обысков у функционеров одного из местных благотворительных фондов. По его словам, миссия должна заняться расследованием «злоупотреблений» в отношении венгерской общины.

Тем не менее, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что следственные действия СБУ проходили строго в пределах их полномочий, они не направлены против венгерского национального меньшинства, а только против отдельных лиц. Глава украинского МИД также вызвал посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто. Кулеба подчеркнул о недопустимости того, чтобы граждане Украины, депутаты пели гимн чужой страны во время инаугурации.

При этом в посольстве Венгрии в Украине заявили, что депутаты Сюртовской сельской объединенной территориальной общины Закарпатья во время присяги пели старую молитву венгров, которая намного позже стала национальным гимном страны. Также там рассказали, что человек, который сделал соответствующую запись и опубликовавший ее с очевидно недоброжелательной целью — является членом семьи политика, потерпевшего поражение на выборах. В посольстве заявили, что эта молитва является частью культурного наследия и самобытности венгров, живущих в любой точке мира, подобно венгерским национальным цветам (красно-бело-зеленому). Они хранятся и используются венгерскими общинами во всем мире не как символ Венгрии, а как символ принадлежности к венгерской нации, как это имеет место с венграми, которые проживают в Украине, заявили в посольстве. Следует отметить, что гимн, «которому несколько сотен лет», написан в 1823 году венгерским поэтом Ференцем Кельчеи.

К слову, после скандала, в сети появилось видео мужчины в маске на фоне символики «Правого сектора», который озвучил угрозы в адрес граждан венгерского происхождения. На это видео отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков. Он заявил, что Украина будет жестко преследовать нацистов и экстремистов, которые выдают себя за патриотов. Глава МВД подчеркнул, что провокаторы, которые угрожают украинцам венгерского происхождения, — это враги государства. Аваков заявил, что сотрудники правоохранительных органов приложат все усилия, чтобы их разоблачить и наказать. Он подчеркнул, что Украина защитит своих граждан от экстремистов, даже если провокация устроена спецслужбами враждебной страны. В сою очередь глава Нацполиции Игорь Клименко заверил, что правоохранители внимательно просмотрели ролик и проводят мероприятия для установления и задержания провокаторов. Расследование уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины поручено следственному управлению полиции Закарпатья. За разжигание национальной вражды и ненависти предусмотрено наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

По словам политолога Владимира Фесенко, из заявления Авакова следует, что на Закарпатье намеренно провоцируют межэтнический конфликт. При этом говорится, что, возможно, это провокация организована спецслужбами «враждебного государства». К сожалению, говорит эксперт, такие прецеденты в западноукраинских регионах уже были, причем даже с участием иностранных граждан. Но заявление Авакова — это и профилактическое предупреждение некоторым нашим «горячим головам» из праворадикальных организаций. Они могут действовать под влиянием эмоций и своих убеждений, а могут использоваться и «в темную» теми же спецслужбами «враждебного государства», добавил политолог.

О том, что все произошедшее на Закарпатье это заимствованная «кремлевская» технология создания картинки об ущемлении нацменьшинств в Украине, говорит политолог Дмитрий Воронков. Взять хотя бы ролик с угрозами, где традиционно (по аналогии со страшилками на РосТВ) используется символика «Правого сектора» в качестве образа неких «нацистов». По его словам, пока не понятно, Будапешт играет в паре с Москвой или это его личная инициатива, но очевидно, что Венгрии куда более интересен вариант добровольно-принудительно «отжима» Закарпатья без военного вмешательства, а используя лишь свои дипломатические и политические возможности как пропагандистскую машину для жителей Закарпатья и инструмент давления на центральную украинскую власть.  Воронков считает, что в Венгрии понимают, что в силу ряда обстоятельств Украина не сможет применить военную силу, в частности, по причине членства Венгрии в НАТО, а главное — по причине рисков подтвердить перед всем мировым сообществом миф, созданный российской пропагандой, про националистов-карателей. Поэтому в случае дестабилизации ситуации на Закарпатье (как было в Украине в случае с востоком или Крымом), то присоединение потенциальной «Закарпатской венгерской республики» к Венгрии может пройти еще более гладко, чем с Крымом, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что Венгрия играет «в долгую», рассчитывая «вернуть» территории от ослабленных государств.

К слову, политолог, специалист по венгерскому вопросу Дмитрий Тужанский обратил внимание на то, что факт сепаратизм на Закарпатье произошел перед встречей глав МИД государств НАТО, на которой будет присутствовать Украина. Потому обострение отношений с Венгрией могли вызвать искусственно, добавил эксперт.

При этом политолог Виталий Бала считает, что Украине нужно принять закон, в котором четко обозначить, что такое сепаратизм. Тогда, говорит он, прокуратура знала бы, что нужно делать, условно говоря, начиная с административной ответственности и заканчивая уголовной. Последние события в Закарпатье показывают, что сейчас принятие такого закона является очень необходимым, в качестве превентивной меры, а в случае совершения тех или иных действий, чтобы правоохранители не думали, что делать, а чтобы сразу наступала ответственность за такие действия, подытожил Бала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org