На очереди Змеиный. Эксперты считают, что РФ хочет аннексировать украинский остров

196

Россия возможно готовится к аннексии острова Змеиный, об этом заявили ряд украинских экспертов и политиков. По словам бывшего министра обороны Андрея Загороднюка, такой вывод можно сделать из статьи президента РФ Владимира Путина, в которой он вспомнил, остров Змеиный был передан Украине в 1948 году. Глава Кремля подчеркнул, что передача была совершена с грубым нарушением законов. Загороднюк считает, что таким образом Путин обозначил свою следующую цель. При этом экс министр обороны отметил, что остров имеет чрезвычайно важное геостратегическое значение для Украины. Речь идет о районе значительных залежей природного газа и нефти. Кроме того, захватив Змеиный РФ изменит морские границы Украины. При этом эксперт считает, что захватить остров Россия может всего за пять часов. О том, что РФ стремится захватить Змеиный, чтобы лишить Украину портов в Черном море, заявил также глава Исполнительного совета реформ Украины Михаил Саакашвили. В связи с этим бывший нардеп Борислав Береза призвал президент Владимира Зеленского обратить внимание на новую угрозу и созвать по этому поводу срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Россия готовится к аннексии острова Змеиный, об этом заявил бывший министр обороны Андрей Загороднюк. В этом контексте он обратил внимание на последнюю статью президента РФ Владимира Путина, в которой он вспомнил об украинском острове. Так, глава Кремля отметил, что Змеиный передали Украине в 1948 году. В то же время он вспомнил о якобы грубых нарушениях, действующих на тот момент правовых норм при передаче УССР Крымского полуострова шесть лет спустя. По мнению Загороднюка, это неслучайное упоминание следует интерпретировать как заявленную цель дальнейшей силовой экспансии. По его мнению, Украина и мир должны, во-первых, осознавать эту угрозу, а во-вторых, осуществлять соответствующие превентивные меры.

Эксперт заявил, что вероятно, сегодня российские стратеги рассматривают сценарии присвоение Змеиного. В этом контексте он обратил внимание на исследование Центра оборонных стратегий «Штормовое предупреждение: растущие угрозы в Черноморском регионе», которое датировано ноябрем 2020 года. В нем авторы изложили аргументы, что Украина – самая уязвимая к морским угрозам. Кроме того, именно этот остров является зоной высокого риска.

Загороднюк подчеркивает, что несмотря на небольшую площадь и несколько отдаленное расположение, остров имеет чрезвычайно важное геостратегическое значение для Украины. Речь идет о районе значительных залежей природного газа и нефти (по некоторым оценкам, это 10 миллионов тонн нефти и 70 миллиардов кубометров газа). Он добавил, что вышеупомянутые залежи располагаются не только на континентальном шельфе Украины, но и вблизи дельты важной европейской реки Дунай, которая омывает берега 10 стран. В условиях роста конкуренции со стороны Москвы за контроль над черноморскими коммуникациями, эта составляющая геостратегического значения Змеиного обусловливает реальную угрозу его оккупации Россией, добавил экс-министр обороны. Он считает, что потенциальная потеря Украиной Змеиного может привести к тектоническому геополитическому сдвигу в северо-западной части Черного моря. Произойдет это посредством активации целого ряда негативных процессов. Захватив остров, Россия может заблокировать Одесский портовой хаб, изменить морские границы Украины, а также установить собственные правила контроля судно-трафика в дельте Дуная и их силовое навязывание и препятствовать свободному судоходству из-за закрытия морских районов, как это уже происходит в Азовском море и вокруг Крымского полуострова.

Загороднюк подчеркнул, что в настоящее время с помощью развернутого у Черного моря состава войск Россия имеет возможность захватить остров Змеиный в течение пяти-шести часов. А в течение 10-12 часов нарастить силы для долгосрочного содержания острова. При этом бывший чиновник считает, что для реагирования на эти угрозы Украина имеет достаточно ограниченные возможности. Главным образом – реактивный состав сил и средств с временным плечом в разы большим, чем потенциально имеет Россия, добавил бывший министр обороны.

О том, что Россия стремится захватить Змеиный, заявил и глава Исполнительного совета реформ Украины Михаил Саакашвили. По его словам, один из планов вторжения России в Украину предусматривает захват этого острова и объявление всего побережья вдоль Одессы, Херсона зоной исключительных интересов России. При этом Саакашвили заявил, что американцы сейчас разработали план противодействия этому сценарию и впервые в истории постоянно над Черным морем летают два самолета. Эта та же самая программа, которую американцы осуществляют над странами Балтии, являющимися членами НАТО, добавил чиновник. Кроме того, подчеркнул он, принято решение о постоянном военном присутствии на Черном море, где очень усилен британский компонент. Также США могут передать два быстрых наступательных корабля, которые будут оснащены ракетами средней дальности, чего до сих пор нет на вооружении в Украине, добавил Саакашвили.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза заявил, что не только Загороднюк говорит об угрозе аннексии острова Змеиный, а и западные эксперты. По его словам, захватив остров, Путин изменит фактические морские границы Украины, будет блокировать украинские порты и судоходство даже в Дунае. При этом политик считает, что РФ может захватить Змеиный в любой момент. Он отмечает, что сейчас у Украины возле острова нет сил, которые могли бы остановить врага и защитить его.

Береза считает, что риск захвата Змеиного должен быть озвучен на всех возможных дипломатических площадках, чтобы противодействовать очередной аннексии. Также он призвал президента Зеленского срочно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы принять решения, которые бы предотвратить потерю острова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org