Украина-Германия: поддержки не ждать?

216

Владимир Зеленский принял решение посетить с рабочим визитом в Германию, куда и вылетел 11 июля. На Банковой рассчитывали провести целый ряд встреч и многого добиться, однако все прошло не совсем так, как задумывалось. Вместо переговоров с Ангелой Меркель президент Украины встретился с главой Христианско-демократического союза, которого считают основным претендентом на пост канцлера. В своей беседе с Амином Лашетом Зеленский заявил о том, что «Северный поток-2» несет угрозу энергетической безопасности Евросоюза. Также он подчеркнул, что обязательно попытается убедить в этом и саму Меркель.

Практически одновременно директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг дал интервью, в котором сообщил, что проект практически достроен, и его завершение ожидается в августе. Также для каждой из линий по его словам потребуется еще 2-3 месяца – для испытаний и сертификации, и эти работы уже начаты. Потому принятие провода в эксплуатацию запланировано в этом году. Также он отметил, что уже через 10 лет «Северный поток-2» может взять на себя основные мощности по транспортировке и водорода. На эту тему также проводились различные исследования.

Во время строительства проекта существовал риск дополнительных санкций, однако Варниг полагает, что наложение санкций на покупателей привело бы к новому витку экономической войны. К слову не так давно в США сняли санкции с самого Варнига. Вместе с тем он отметил, что еще в 2019 году Киев и Москва заключили соглашение об отзыве всех исков и отказе от будущих претензий в обмен на пятилетний контракт по прокачке газа на территории Украины с возможностью продления его еще на десять лет. В первый год украинская ГТС прокачала 65 млрд кубометров, и последующие четыре года – еще по 40. Потому как он считает, если «Газпром» будет прокачивать менее 40, Украина все равно будет получать транзитные деньги за этот объем, потому нет сомнений, что и после 2024 года транзит газа через Украину сохранится, но походе на Банковой в этом не уверены.

Ангела Меркель уже собиралась выехать в Вашингтон с целью обсудить конфронтацию вокруг «Северного потока-2». Буквально за пару дней до ее отъезда о встрече попросил Зеленский. Эксперты считают, что это связано с тем, что недавно немецкая делегация во время своего визита в США 1 июня высказала свое видение ситуации. В Штатах их вариант восприняли как конструктивный, однако никаких подробностей неизвестно. Ожидается что в результате переговоров Меркель и Байдена должна возникнуть некая принципиальная договоренность, которая минимизирует политические последствия по «Северному потоку». Более того, в Германии похоже согласны выплатить некие компенсации Украине если она потеряет статус транзитной страны. Компенсация может быть и не денежной, например, одним из вариантов являются инвестиции в производство и экспорт водорода на Украине и транзита его через Украинскую ГТС. Перед самой встрече Зеленский и Меркель в правительстве Германии вновь отметили, что свою позицию не поменяют, и Украине она известна. Проект будет достроен и запущен. Также в министерстве экономики и энергетики ФРГ отметили, что для «Северного потока-2» уже давно выданы все необходимые документы и разрешения потому никаких препятствий не существует. Также, судя по всему, с этим смирились и в США и не только перестали вводить новые препятствия для «Северного потока», но и понемногу устраняли старые. Например, сняли санкции с директора Nord Stream 2 AG.

Похоже для Германии интересы Украины отнюдь не на первом месте. В Киеве это понимают, но мириться не хотят, и такое упорство европейцев можно попытаться обернуть и в свою пользу, добиваясь компенсации. Именно это и стало целью поездки Зеленского. А вот на какие компенсации все же согласят в германии и будут ли их реализовывать совместно с США в пользу Украины – станет ясно не ранее чем Северный поток примут в эксплуатацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org