На нардепа Гончаренко в ПАСЕ наложили санкции. Руководство Украины пока молчит

242

Народный депутат Алексей Гончаренко попал под санкции в Парламентской ассамблее Совета Европы. Его на три месяца лишили права слова. Такое решение было принято в связи с жалобой главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого, которого нардеп в соцсетях назвал украинофобом. Сам Гончаренко говорит, что инцидент произошел еще зимой, в то время он также выступил с речью, в которой раскритиковал действия главы России Владимира Путина. Он предположил, что именно из-за этого его и лишили права на выступления. Кроме того, на Гончаренко летом могут быть наложены новые санкции из-за его конфликта с главой ПАСЕ из-за украинского флага. По мнению экспертов, после того, как нардепа лишили права голоса украинская делегация должна бойкотировать Ассамблею. Также есть мнение, что на инцидент должны отреагировать министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, а также президент Владимир Зеленский.

Народного депутата Алексея Гончаренко, который представляет Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на три месяца лишили права голоса. По словам политика, такие санкции против него ввели в связи с жалобой главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого, которого он назвал украинофобом.

Гончаренко говорит, что речь идет об инциденте, который произошел зимой. По его словам, тогда он выступил в ПАСЕ и рассказал о главе РФ Владимире Путине, его имении в Геленджике и о войне в Украине. Тогда депутат заявил, что режим российского президента стоит на трех китах – коррупции, войне и убийствах. Также он поинтересовался, почему «шестерки» Путина находятся вместе со всеми в зале ПАСЕ, ведь они соучастники преступлений главы Кремля. Гончаренко призвал остановиться и перестать делать вид, что с Путиным можно о чем-то договориться. Он добавил, что президента РФ просто нужно остановить.

Также Гончаренко обратился к своим подписчикам в Фейсбуке и попросил их оставлять комментарии в его поддержку на странице ПАСЕ в социальных сетях. В комментариях политик просит спросить о том, почему ПАСЕ больше не видит, что в Украине идет война, а Путин – «киллер». Также он хочет, что комментаторы призвали членов ПАСЕ не боятся слушать Гончаренко.

Прокомментировал санкции, введенные против Гончаренко, народный депутат Владимир Арьев. По его мнению, украинская делегация должна бойкотировать Ассамблею. Также политик считает, что члены делегации должны провести переговоры с другими делегациями и привлечь их к бойкоту заседаний в рамках ПАСЕ.

Поддерживает такое предложение и бывший член Центризбиркома Андрей Магера. По его словам, когда ПАСЕ по жалобе страны-оккупанта вводит санкции против украинского депутата, то единственной адекватной реакцией украинской делегации является бойкот заседаний ПАСЕ с требованием отменить решение Ассамблеи. Если же она не отреагирует на бойкот, тогда нужно ставить вопрос о том, нужно ли Украине находится в этой международной организации.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий считает, что решение ПАСЕ не должно остаться без внимания министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и президента Владимира Зеленского. В то же время, он сомневается, что глава государства как-то отреагирует на произошедшее, ведь Гончаренко не раз критиковал его самого.

В то же врем бывший нардеп Борислав Береза, который ранее работал в Ассамблее отметил, что по поводу введенных санкций нет реакции государства и даже украинской делегации в ПАСЕ. По его словам, это – позор. И это тот случай, говорит он, когда понимаешь насколько обмельчали политики в Украине, потому что личное отношение к политику президента влияет на то готово ли государство защищать своего гражданина. По его словам, речь идет об опасном это прецеденте, который многие за рубежом воспримут, как слабость, трусость и соглашательство украинской власти. А значит с Украиной можно не очень считаться сейчас и в будущем, и это будет иметь негативные последствия, подчеркнул экс-нардеп.

Кроме того, Гончаренко попал еще в один скандал, который произошел 20 апреля, и который будут рассматривать в ПАСЕ в июне. Так, во время заседания между депутатом и президентом ПАСЕ Риком Дамсом произошел конфликт. Во время выступления Гончаренко показал простреленный флаг Украины — по словам Дамса, это не разрешено. В частности, во время обсуждения доклада очередного документа, Алексей Гончаренко получил право выступления. Он отметил, что в докладе «Видение ассамблеи по стратегическим приоритетам Совета Европы» нет упоминания о вооруженных конфликтах между государствами-членами Совета. Чтобы напомнить о войне, он показал простреленный флаг Украины. Дамс перебил его выступление, отметив, что «это не разрешено в Ассамблее» и «не разрешено ни одной стране». Некоторое время мужчины перебивали друг друга, после чего Гончаренко выключили микрофон, а Дамс требовал, чтобы он вышел из зала. После этого председатель ПАСЕ отметил, что инициирует для Гончаренко наказание. Теперь этот инцидент станет предметом рассмотрения регламентного комитета Ассамблеи.

Известно, что президент Ассамблеи имеет право останавливать выступления депутатов, однако в регламенте ПАСЕ нет никаких запретов на демонстрацию национальной символики или других вещей. Однако Гончаренко продолжал спор с Дамсом после того, как тот остановил его выступление, что может стать поводом для решений в отношении его.

По словам же главы украинской делегации в ПАСЕ Марии Мезенцнвой, делегация не увидела нарушений в действиях Гончаренко, ведь флаги других государств неоднократно появлялись на экране во время онлайн-включений. Также, добавила она, не удалось найти подтверждений в правилах и процедурах таких примеров.

По словам Мезенцевой, сразу же после этого инцидента (отключение микрофона и направление письма в регламентный комитет президентом Ассамблеи), она провела срочную встречу с президентом ПАСЕ Риком Дамсом. На следующий день регламентный комитет решил перенести рассмотрение этого кейса при отсутствии соответствующей статьи регламента. Тем не менее, к этому вопросу ПАСЕ все равно решила вернуться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org