ОАСК хочет отменить распоряжение Кабмина, которым назначили Алексея Любченко

236

Окружной административный суд Киева просит отменить распоряжение Кабинета Министров от 14 апреля 2021 года, которым назначили Алексея Любченко главой Государственной налоговой службы Украины.
Об этом сообщает пресс-служба ОАСК.
Также суд просит признать противоправными действия Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы и Национального агентства Украины по вопросам государственной службы. Они указаны ответчиками в иске.

Именно эти госорганы допустили Алексея Любченко к участию в конкурсе на должность главы налоговой. Также истец просит отменить решение комиссии, которая определила результаты собеседования с кандидатами и их общий рейтинг.

Сейчас суд решает, открывать ли производство по административному делу по этому иску.

Постоянный представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан 14 апреля заявил, что следующие 5 лет руководителем Государственной налоговой службы будет Алексей Любченко — его назначение согласовали на заседании правительства. В прошлом году Любченко получил эту должность без конкурса.

Поэтому 19 апреля Любченко уволили с должности главы Государственной налоговой службы Украины в связи с окончанием срока действия контракта. А с 20 апреля он начал работать уже как избранный глава налоговой.

Алексей Любченко в 2009-2011 годах был заместителем главы Государственной налоговой администрации, однако в Министерстве юстиции решили, что он не подпадает под действие закона об очищении власти.

С этим соглашались некоторые депутаты. Например, народный депутат от фракции «Голос» Юлия Клименко заявляла, что Любченко не может стать главой ГНС, поскольку подпадает под закон о люстрации.

С июня 2011 года до февраля 2012 года Любченко также работал директором Департамента налогообложения юридических лиц ГНС, а с 2012-го до 2014-го был помощником депутата VII созыва Виктора Тимошенко.

С июля 2014-го и до 2015 года он был советником главы отдела советников Департамента обеспечения деятельности Государственной фискальной службы Украины.

По материалам: hromadske.ua