Штрафы вместо вакцины остановят эпидемию в Украине?

638

Ежедневно в Украине ставятся новые коронавирусные рекорды. Среднестатистический показатель давно перевалил за 8000 в день. Такие тенденции вынуждают власть все активнее бороться с эпидемией и принимать меры к тем, кто нарушает карантин. В Минздраве отмечают, что те, кто пренебрегает рекомендациями, не носит маски и не соблюдает социальную дистанцию, должны платить штраф. Более того, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что уже обратился к руководству парламента с просьбой в ближайшее время рассмотреть законопроект, усиливающий ответственность за нарушение противоэпидемических мер. По его словам парламент разработал два законопроекта, согласно которым будет предусмотрено введение штрафов для тех, кто не носит маски и составит от 150 до 225 грн.

Впервые идея штрафовать за нарушение карантина появилась еще весной. В ВР поспешили внести соответствующие дополнения в КоАП, и определив штрафы для граждан от 17 до 34 тысяч гривен. Также была изменена и статья 325 УК, которая теперь предусматривает штрафы от 17 до 51 тысяч гривен или лишение свободы на срок до 8 лет. Правоохранители взялись активно реализовывать штрафные санкции против нарушителей, выписывая гигантские штрафы и вызывая бурю негодования у граждан. Дело дошло до того, что пришлось все чаше ограничиваться предупреждениями и не заводить судебную канитель, дабы не спровоцировать социальный взрыв. Тем не менее в Минюсте идею не оставили и разработали новый пакет уменьшенных штрафов.

Министр юстиции Малюсько отметил, что применяемые зачастую предупреждения вместо штрафов и ослабление карантинных мер общество восприняло как отмену карантина и ношением масок стали все чаще пренебрегать. Чтобы компенсировать ситуацию и не допускать роста числа заболевших необходимо установить административную ответственность для более активного противодействия эпидемии. В связи с этим в парламент был направлен законопроект с соответствующей пояснительной запиской, который внесет новые уменьшенные шарфы в КоАП. Так в случае если гражданин не носит маску в общественных местах, то его оштрафуют теперь не на 17 тысяч гривен, а на гораздо меньшую сумму от 170 до 225 гривен. В минюсте считают, что это развяжет руки правоохранителям, которые смогут более активно выписывать штрафы. Кроме того там предложили передать судебную роль на местный уровень, то есть местным исполкомам, полиции и государственной санитарно-эпидемиологической службе. Фактически это означает, что теперь штраф будет выноситься не решением суда, а буквально на месте. Кроме того Минюст предложил и штрафы для объектов хозяйственной деятельности, которые не контролируют ношение масок в общественных местах или транспорте. Кроме того теперь симулянтам не удастся хитрить и ношением маски на подбородке, так как в статье указывается именно правильное ношение маски или респиратора, которые должны закрывать нос и рот. В этом случае штрафы уже будут от 3400 до 5100 гривен.

Впрочем, в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады изучили документы и пришли к выводу, что в законодательстве уже существуют все правовые нормы, которые предусмотрены для реагирования на нарушение карантинных мер. Речь идет о той самой статьи 144-3 КоАП.

Пока во власти пытаются разобраться со штрафами и масками, тем временем суды завалены админпротоколами по этой самой злосчастной статье. Так в судах находится более 25 тысяч протоколов, а рассмотрели едва ли половину. Причем учитывая огромную сумму штрафа, не соответствующую вине, суды серьезно пересматривают все решения, и в итоге реальных штрафов было выписано всего на 1600 протоколов. Данная статистика не устроила и президента. Так недавно Зеленский признал, что все протоколы, которые составляют правоохранители, просто разбиваются в судах. С другой стороны нет никаких гарантий, что и новые штрафы будут более эффективными. И если уж большие суммы не заставили граждан носить маски, то и вряд ли на ситуацию повлияют уменьшенные, даже если их выписывать и взыскивать более активно. В качестве главного момента эксперты называют то, что центральная власть просто пытается освободиться от обязанности заниматься этим вопросом и перекладывает его на местное самоуправление.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org