На этот раз на выход. После очередного скандала Ткаченко подал в отставку с поста главы Минкульта

262

Министерство культуры и информационной политики попало в очередной громкий скандал, который, в этот раз, вероятно, его главе будет стоить должности. Дело в том, что украинцев возмутило выделение миллионных средств во время войны на съемки комедийных сериалов. Этот факт категорически не восприняли украинцы и подняли волну негодования в социальных сетях. Как результат, президент Владимир Зеленский поручил правительству найти замену министр Александру Ткаченко. Впрочем, сам глава Минкульта сообщил, что он написал заявление об отставки и заявил, что в обществе просто «произошло недопонимание». При этом, как подчеркнул председатель парламентского комитета по вопросам информационной политики Никита Потураев, лично он против отставки Ткаченко, но, вероятно, Верховная Рада ее поддержит, поскольку якобы депутаты находятся под влиянием соцсетей. Тем не менее, эксперты считают, что министр культуры должен не просто уйти из должности, а и отчитаться в парламенте. Также есть мнение, что на его деятельность должны обратить внимание правоохранительные органы, поскольку может идти речь о разворовывании государственных средств.

Министерство культуры и информационной политики продуцирует вокруг себя скандалы, которые широко обсуждают в социальных сетях. В частности, главу Минкульта обвиняли в том, что он нецелесообразно расходует средства государственного бюджета, например, собирается за десятки миллионов менять советский герб на тризуб на памятнике Родины-матери в Киеве. Также, по словам журналиста Ксении Семеновой, Минкульт саботировал работу с памятниками, их реестр не обновлялся, на всех встречах с экспертным сообществом министр культуры Александр Ткаченко откровенно скучал. Кроме того, Семенова обвинила Минкульт в саботировании дерусификации и провале работы по эвакуации музеев во время полномасштабного вторжения России.

Кстати, именно за провал по эвакуации музейных фондов партия «Европейская солидарность» планировала поднять вопрос об отставке Ткаченко.

Но последний скандал вокруг выделения средств на съемку сериалов и новогодних шоу, похоже стал последней каплей и вызвал волну негодования среди простых украинцев. Дело в том, что седьмого июня Госпредприятие иновещание провело конкурс на фильмы и сериалы. Его победителем стали компании «Украинский продакшн ХАБ» и «КС «Продакшн». Как утверждают в «Европейской солидарности» их основатели всегда работали на российский рынок и пророссийскую аудиторию. Кроме того, Минкульт выделил каналу «ДОМ» 10 млн. гривен на новогоднюю комедию «Санаторий «Незабудка», а на сериал «Ингулец» решил выделить 33 млн. гривен, его будет снимать студия ведущего и продюсера Юрия Горбунова. Сам Горбунов рассказал, что сериал состоит из 24 серий и 33 млн. гривен, это, грубо говоря, «копейки». По его словам, сюжет сериала таков — два талантливых айтишника Максим и Даниил убегают из фронтового Харькова и по дороге во Львов оказываются в Кировоградской области, в пгт Ингулец, где всем руководит фермер Алексей Паровоз по кличке Батя. Программистов записывают в местную самооборону и назначают дежурить на местный блокпост. При этом Горбунов твердо убежден, что среди патриотических фильмов про войну должны быть и комедии. Он также заметил, что Российская Федерация выделяет миллиарды долларов на информационную войну, на культурную войну, снимают сотни сериалов, фильмов, мультфильмов, где они пропагандируют свой «русский мир», и Украина должна этому противостоять.

Тем не менее, украинцы не поняли посыла Горбунова. Одни считают, что нужно каждую «свободную копейку» из бюджета пускать на нужды армии. Другие уверены, фильмы и поддержка всего украинского нужны, но снимать надо что-то стоящее, а не примитивные сериалы, где парни не идут защищать Родину, а бегут от войны.

Эта волна негодования в социальных сетях привела к тому, что президент Владимир Зеленский попросил премьер-министра Дениса Шмыгаля рассмотреть замену министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко. Он подчеркнул, что во время войны максимум государственного внимания, а значит, и государственных ресурсов должен идти на оборону. По его словам, каждый проект, который может быть реализован за счет внебюджетных ресурсов, должен быть реализован за счет именно внебюджетных ресурсов. Это касается различных сфер, в частности и области культуры, подчеркнул глава государства. По его словам, музеи, культурные центры, символы, сериалы – все это важно, но сейчас другие приоритеты.

В свою очередь Ткаченко сообщил, что он подал Шмыгалю свое заявление об отставке, которое было написано «из-за волны недоразумения относительно важности культуры во время войны». По его словам, культура во время войны важна, потому что это война не только за территории, а за людей, а люди – это наша память, история, язык, творчество несмотря на войну, наследие и прошлое ради будущего. Ткаченко отметил, что и частные, и бюджетные средства во время войны на культуру не менее важны, чем на дроны, потому что культура – это щит нашей идентичности и наших границ.

При этом, как подчеркнул председатель парламентского комитета по вопросам информационной политики Никита Потураев, на данный момент он против отставки Ткаченко, потому что «у него нет никаких аргументов». В то же время он считает, что парламент поддержит отставку главы Минкульта, поскольку народные депутаты якобы находятся под влиянием того, что происходит в социальных сетях.

В то же время нардеп Ирина Геращенко считает, что простого увольнения Ткаченко недостаточно, он должен отчитаться перед Верховной Радой. При этом она обратила внимание на то, что никто не отменяет выделение средств на сами сериалы, а просто инициируют отставку министра. По ее словам, нужно немедленно отменить тендеры на сериалы. При этом она считает, что правоохранительные органы должны открыть уголовное дело против Ткаченко и расследовать преступную бездеятельность и утрату культурных ценностей во время войны.

На самом деле, добавляет политолог Сергей Таран, отставка министра культуры будет позитивом, если она приведет к изменению политики всего министерства.

В то же время глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечает, что увольнение министра культуры в связи с обвинениями в нерациональном использовании бюджетных средств – яркое свидетельство того, что в Украине есть гражданское сообщество. И, что общественное мнение работает и влияет на власть, добавил он.  Фактически, подчеркивает эксперт, массовая критика в соцсетях в связи с нерациональным использованием профильным министерством средств во время войны, подталкивает власть к соответствующим кадровым решениям. По его мнению, это означает, что общественное мнение превратилось в Украине фактически в пятую власть. При этом он утверждает, что на законодательном уровне нужно прописать, что во время военного положения бюджеты всех уровне от центрального – до местных должны направлять, к примеру, не менее 50% на нужды Вооруженных сил и силовых структур, 30-35% на социальные платежи, остальное – на решение оперативных хозяйственных задач (поддержка ЖКХ, текущий ремонт, оперативные задачи), а капитальное строительство, ремонт объектов спорта, культуры, искусства сейчас точно не в приоритете, добавил Новак.

При этом глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь считает, что любые коррупционные деяния, любое схематозное нерациональное использование бюджетных средств должны караться жесточайшим образом, особенно – во время войны, когда коррупционные действия должны приравниваться к военным преступлениям.

К слову, по информации СМИ, кандидата на замену Ткаченко на пост министра культуры и информационной политики еще нет. Этот вопрос еще не обсуждался ни в Кабинете министров, ни в Верховной Раде. Говорят, что на следующем заседании парламента Ткаченко уволят, но нового министра пока назначать не будут. То есть первый заместитель главы Минкульта Ростислав Карандеев будет исполнять обязанности министра.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org