Зеленский уволил посла в Британии Пристайко, который критиковал президента за «нездоровый сарказм»

304

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Вадима Пристайко с должности посла в Британии, который назвал «нездоровым сарказмом» слова президента о том, что он может благодарить за военную помощь министра обороны Британии Бена Уоллеса хоть каждое утро.

Согласно тексту указа, Пристайко уволен с двух должностей – чрезвычайного и полномочного посла Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и постоянного представителя при Международной морской организации по совместительству.

На днях Пристайко пришлось объяснять свое замечание в эфире Sky News относительно «нездорового сарказма» президента Владимира Зеленского в ответ на слова главы Минобороны Британии Бена Уоллеса.

Глава Минобороны Британии Бен Уоллес отметился заявлением на полях саммита НАТО в Вильнюсе, в котором призвал Украину выражать больше благодарности партнерам за оказанную военную поддержку вместо постоянно ставить требования по разблокированию новых видов вооружений.

Он отметил, что законодатели, прежде всего американские, считают, что более артикулированная благодарность от Украины облегчала бы принятие решений о дальнейшем выделении помощи.

В ответ на слова Воллеса Владимир Зеленский сказал, что Украина очень благодарна Британии и ее народу за поддержку. Но также добавил, что «можем утром просыпаться и благодарить министра лично». Пристайко, комментируя эту дискуссию, назвал заявления «нездоровым сарказмом». Это заявление все наблюдатели, включая британские медиа, восприняли как критику в адрес президента Зеленского, и даже после возражений посольства телеканал Sky News не удалил твит с критическим прочтением слов посла.

Затем Пристайко дал объяснение, в котором он не ограничился критикой, однако смягчил ее, сказав, что «сарказм между дружественными странами не нужен».

20 октября 2022 года Пристайко первым из иностранных дипломатов вручил верительные грамоты новому британскому королю Чарльзу ІІІ.

Пристайко был назначен послом в Великобританию указом президента Владимира Зеленского 20 июля 2020 года.

До этого Пристайко был вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, а перед этим возглавлял МИД.

В 2017-2019 он был послом Украины при НАТО.