МВФ может заморозить программу сотрудничества с Украиной. К чему это приведет

188

Миссия МВФ завершила свою работу в Украине и уехала без заявлений по итогам визита. Правда, в Нацбанке не увидели в этом событии никаких плохих знаков для страны, дескать, визит был техническим и по его итогам решения о предоставлении очередных кредитных траншей не принимаются. Оптимистически настроена и министр финансов Оксана Маркарова, которая считает, что Украина выполнила почти все требования МВФ для получения кредитов. Тем не менее, среди экспертов нет единого мнения относительно того, получит ли Украина транш. Многие считают, что, вероятнее всего, в мае денег от Фонда не будет. Некоторые экономисты делают еще худшие прогнозы и говорят, что, вероятнее всего, и второй транш осенью тоже не будет предоставлен, в лучшем случае деньги Украина получит весной следующего года. По их мнению, проблема даже не столько в выполнении требований МВФ, а в выборах, ведь Фонд пока не понимает, кто придет к власти в стране, и как он будет настроен на сотрудничество. Также, добавляют аналитики, МВФ, традиционно не дает кредиты странам в год выборов. В то же время, экономисты отмечают, что без заимствований Украине придется сложно, ведь в этом году на обслуживание внешнего госдолга пойдет 4,3 млрд. долларов, на погашение — 1,7 млрд. долларов. Без кредитных средств следует ожидать давление на гривну, отмечают аналитики и говорят, что при таких условиях риск дефолта возрастает.

В Минфине и НБУ настроены оптимистично

В Украине в течение недели работали сотрудники миссии МВФ. Они проверяли условия выполнения страной, ранее взятых обязательств. По информации министра финансов Оксаны Маркаровой, главные маяки Фонда – повышение цены на газ для населения, что предусмотрено бюджетом на текущий год уже с мая, старт большой приватизации, который пятый год срывается, закон «сплит», подразумевающий оптимизацию госрегулирования рынков небанковских финансовых услуг, реформа фискальной службы – ее фактическое разделение на налоговую и таможню, и активизация борьбы с коррупцией, в том числе создание Антикоррупционного суда.

Маркарова говорит, что Минфин выполнил все маяки и львиную часть условий программы сотрудничества с МВФ. По ее словам, те условия, что не выполнены – в процессе выполнения, и их имплементация идет хорошо. Она подчеркнула, что МВФ всегда с пониманием относится к причинам, из-за которых Украина может не уложиться в определенные программой сроки. Главное, чтобы эти причины были объективными, добавила она.

Глава Минфина подчеркивает, что на сегодня от продолжения сотрудничества Украины с МВФ зависит, сможет ли Украина получить финансирование Всемирного банка, с которым уже начаты переговоры. Маркарова говорит, что предварительно речь идет о заимствовании на уровне миллиарда долларов. Также продолжение сотрудничества с МВФ является важным для реализации программы макрофинансовой помощи ЕС, в рамках которой Украина работает для получения второго транша в сумме 500 миллионов евро. По словам Маркаровой, все международные кредиторы готовы помогать Украине и выделять финансирование, но пребывание в программе с МВФ является для них бенчмарком и обязательным условием. Кроме этих заимствований на кону два транша самого Фонда по 1,3 млрд. долларов, которые Украина должна получить в мае и ноябре. Они будут выделяться по итогам пересмотра выполнения условий новой 14-месячной программы stand-by объемом 3,9 млрд. долларов, которая была утверждена МВФ в декабре 2018 года.

По информации главы Национального банка Якова Смолия, НБУ продолжает работать в обычном режиме и ожидает получения траншей в мае и в ноябре, как и планировалось.

При этом известно, что Украине очень нужна международная финансовая помощь, ведь на обслуживание внешнего госдолга только в этом году пойдет 4,3 млрд. долларов, на погашение — 1,7 млрд. долларов и примерно по 2,4 млрд. долларов в 2020-2021 годах.

Украине может грозить дефолт

Многие эксперты считают, не исключено, что транш МВФ, который Украина ожидает в мае, может быть отстрочен. Среди причин такого решения называют, например, отмену Конституционным судом статьи об уголовной ответственности за незаконное обогащение. В частности, такого мнения придерживается старший аналитик «Райффайзен Банка Аваль» Михаил Ребрик. По его словам, если в ближайшее время не будет решен этот вопрос, который очень чувствителен для украинских международных партнеров, то транш могут отстрочить, а это – плохой сигнал инвесторам. Эксперт прогнозирует, что если денег от Фонда в мае не будет, то курс валюты может «скакнуть» и потянет инфляцию. Впрочем, он добавляет, что международные резервы Украины на хорошем уровне, а банковская система крепкая, поэтому негативных сценариев можно будет избежать.

Частично согласна с таким мнением и экономист Елена Белан. По ее словам, задержка следующего транша от МВФ несет существенные риски для экономики, так как в этом случае правительство не сможет получить финансирование в бюджет от Евросоюза и выйти на внешний рынок с крупным выпуском евробондов, что необходимо для пополнения казны. Максимально с этими внешними заимствованиями можно тянуть до сентября, когда предстоят крупные внешние погашения, включая 1,1 млрд. долларов по суверенным евробондам. В противном случае, говорит Белан, нужно будет максимально ужимать бюджетные расходы, чтобы выплатить внешние долги, а это очень болезненно для экономики.

По мнению Белан, невыплата внешних долгов негативно скажется на Украине и может привести к дефолту. В конечном итоге, ситуация может полностью выйти из-под контроля, что отразится и на рейтингах политических партий в преддверии парламентских выборов, добавила экономист.

В свою очередь экономист Борис Кушнирук считает, что на самом деле, на решение МВФ в большей степени влияет год выборов в Украине, а не выполнение маяков или других условий договора. По его мнению, в виду политической составляющей, транша не будет, как минимум, до весны следующего года. Он отмечает, что если Фонд не даст денег, а он не кредитует страны в год выборов, то остается большой риск дестабилизации курса нацвалюты, что может спровоцировать панику на рынке.

Согласен с тем, что в ближайшее время не стоит ожидать транша от МВФ и экономист Игорь Уманский. Он тоже обращает внимание на то, что в предвыборный период Фонд никогда не выделяет транш, потому что есть неопределенность относительно того, какая будет дальнейшая политика у новых руководителей страны. Кто будут эти лица, какая их дальнейшая политика и будет ли совпадать она с политикой МВФ сегодня не известно.  В то же время эксперт подчеркнул, что на экономику Украины отказ от предоставления весеннего транше не будет влиять. По его мнению, кроме эмоционального и психологического восприятия, последствий больше не будет. При этом он подчеркивает, что средства от МВФ зачисляются исключительно в золотовалютные резервы НБУ, они не идут в Министерство финансов. Как результат, добавляет экономист, их нельзя использовать на любые цели. Поэтому дополнительного шока для рынка, для валютного курса не будет, считает Уманский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org