Суд разрешил НАБУ не обнародовать меморандумы о сотрудничестве с ФБР США

322

Шестой апелляционный административный суд разрешил Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) не обнародовать меморандумы о сотрудничестве с ФБР США.
В материалах суда сказано, что суд рассмотрел жалобу НАБУ на решение Окружного админсуда Киева от 23 ноября 2018 года, которое фактически обязывало бюро рассекретить меморандумы с ФБР и предоставить их копии на запрос истца.
Апелляционный суд в марте текущего года удовлетворил жалобу НАБУ и отменил решение суда первой инстанции.
В судебных материалах указано, что Антикоррупционное бюро заключало с ФБР США 2 меморандума о взаимопонимании от 29 июня 2016 года и от 29 июня 2017 года.

«Согласно меморандумов о взаимопонимании между Национальным антикоррупционным бюро Украины и Федеральным бюро расследования (отдел по борьбе с международной коррупцией) от 29.06.2016 и от 29.06.2017 (далее — Меморандумы), информация, указанная в тексте Меморандума, является конфиденциальной», — сказано в решении суда.

Пунктом 7.3 указанных меморандумов предусмотрено, что обязательства по неразглашению конфиденциальной информации остаются в силе даже после прекращения срока действия меморандумов.

Более того, атташе по правовым вопросам ФБР посольства США в Украине проинформировал НАБУ, что любые публичные заявления относительно содержания меморандумов могут осуществляться только по согласованию с обеими органами.

Апелляционный суд решил, что бюро не обязано обнародовать конфиденциальную информацию из этих соглашений.

По материалам: ukranews.com