Зеленский отменил участие в секретном брифинге с сенаторами. В чем причина

154

Президент США Джо Байден назвал «безумием» возможное прекращение военной помощи Украине. В то же время государственный секретарь Энтони Блинкен заявил о необходимости продолжать поддержку Украины для того, чтобы РФ потерпела поражение в своей агрессии. По его словам, если Америка этого не сделает, то российский президент Владимир Путин получит разрешение действовать безнаказанно, а это откроет ящик Пандоры агрессии по всему миру. Действительно, говорит в свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак, без помощи Соединенных Штатов Америки существует большой риск того, что Украина может проиграть войну с РФ. При этом, как говорят политологи, консенсуса в Конгрессе США относительно помощи Украине пока нет. Вопрос денег стал заложником острых противоречий между партиями по другим темам, прежде всего – касательно контроля над незаконной миграцией через южную границу США. В то же время известно, что накануне голосования за выделение Украине помощи президент Владимир Зеленский должен был принять участие в секретном брифинге с сенаторами, но отменил свое участие. Как отметил министр обороны Русте Умеров, глава государства отменил свое выступление, поскольку в Украине идет война и ситуация постоянно меняется. В то же время некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что на самом деле Зеленский отменил свое участие в брифинге из-за скандала, который произошел между демократами и республиканцами по вопросу мексиканской границы. Как результат, часть участников покинули заседание, и выступать перед наполовину пустым залом было бессмысленно. Кроме того, по информации некоторых нардепов, в Сенате не поддержат выделение помощи Украине. Поэтому, добавляют политологи, возможно, Зеленский и отказался принимать участи в брифинге, чтобы избежать имиджевых потерь и решил дождаться более благоприятного времени.

Накануне голосования в сенате вопроса о выделении помощи Украине, президент США Джо Байден назвал перспективу прекращения военной помощи Украине «просто неправильной». Он подчеркнул, что неспособность поддержать Украину — это просто безумие, которое к тому же противоречит интересам США.

В свою очередь госсекретарь Энтони Блинкен заявил о необходимости продолжать поддержку Украины для того, чтобы РФ потерпела поражение в своей агрессии. По его словам, Соединенные Штаты должны обеспечить, чтобы Российская Федерация продолжала терпеть поражение, и если этого сделано не будет, то российский президента Владимир Путин получит разрешение действовать безнаказанно, а это откроет ящик Пандоры агрессии по всему миру.

Действительно, говорит глава Офиса президента Андрей Ермак, без помощи Соединенных Штатов Америки существует большой риск того, что Украина может проиграть войну с РФ. По его словам, если помощь, которая сейчас обсуждается в Конгрессе, будет отложена, это создаст большой риск и с большой вероятностью сделает невозможным продолжение освобождения территорий, а также создаст большой риск проиграть войну. Он добавил, что Украина нуждается не только в военной помощи, но и в поддержке бюджета.

На самом деле, говорит эксперт по международным вопросам Владимир Дубовик, консенсуса в Конгрессе США относительно помощи Украине, действительно, пока нет. По его словам, этот вопрос пока является заложником острых противоречий между демократами и республиканцами по другим темам, прежде всего – касательно контроля над незаконной миграцией через южную границу США.

В свою очередь политолог Игорь Попов отметил, что сейчас в США остро стоит вопрос о сооружении стены на границе с Мексикой и реформы миграционного законодательства. Избиратели республиканцев, говорит он, желают ужесточения миграционных ограничений, а демократы рассчитывают на голоса вчерашних иммигрантов и их семей, поэтому защищают эту социальную группу. При этом эксперт напомнил, что вопрос границы связан в один пакет с помощью для Украины, Израиля и Тайваня. По его мнению, есть риски, что в декабре этого года, до каникул, решение так и не будет принято. В таком случае оно может быть рассмотрено после 17 января. Это создаст определенные проблемы, но не критические, говорит Попов.

При этом известно, что пятого декабря президент Владимир Зеленский должен был выступить на закрытых заседаниях и в Сенате, и в Палате представителей. Как говорит руководитель офиса «Голоса Америки» в Восточной Европе Мирослава Гонгадзе демократы хотели использовать один из важных козырей, с их точки зрения, чтобы выделение помощи Украине было проголосовано, а именно – эмоциональность Зеленского. Тем не менее, президент отменил свое участие в брифингах. По словам Гонгадзе, такие действия в определенной степени шокировали сторонников Украины, потому что демократы как в Палате представителей, так и в Сенате также теряют аргументы. Тот факт, что оно было отменено в последнюю минуту, — это на самом деле проблема не только для поддержки Украины, но и для помощи тем, кто отстаивает поддержку Украины в Сенате, чтобы продвинуть эту помощь, подчеркнула журналист.

В то же время посол Украины в США Оксана Маркарова не видит какой-то катастрофы в том, что президент Зеленский не выступил перед сенаторами США. При этом она отметила, что было запланировано проведение ряда закрытых внутренних брифингов — в частности, министра обороны США Ллойда Остина и других представителей США. В свою очередь министр обороны Рустем Умеров сообщил, что Зеленский отменил свое выступление на запланированном секретном брифинге в Сенате США, поскольку в Украине война, поэтому ситуация постоянно меняется.

При этом некоторые СМИ со ссылкой на источники в американском истеблишменте сообщают, что настоящей причиной отмены разговора сенаторов США с президентом Украины стал спор между республиканцами и демократами по поводу границы с Мексикой, вспыхнувший во время закрытого брифинга. В итоге, часть участников вообще покинула зал, поэтому это отмена не из-за отказа украинской стороны выступать, рассказал СМИ источник, приближенный к Конгрессу. А собеседник с украинской стороны в комментарии СМИ подчеркнул, что выступать Зеленскому перед полупустым залом было бы неправильно.

В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что отмена брифинга никак не повлияет на принятие пакета помощи Украине. По его словам, есть информация о том, что Зеленский отказался от выступления перед американскими сенаторами, чтобы не участвовать в ссоре демократов и республиканцев по поводу границы. Он считает, что в этих условиях выступление Зеленского ничего бы не изменило и не дало бы никакого результата. И даже наоборот, считает эксперт, Украина могла бы понести имиджевые потери. Фесенко не исключает, что в Киеве было принято решение не вмешиваться в эту ситуацию и подождать компромисса между демократами и республиканцами по границе США.

В свою очередь нардеп Александра Устинова сообщила, что Сенат США провалит голосование в том числе и относительно помощи Украине. Как говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, если срочный отказ Зеленского участвовать в закрытом онлайн-брифинге для сенаторов США связан именно с этим, то он принял рациональное решение. По мнению эксперта, это лучшее, что глава государства мог сделать в этой ситуации, поскольку его выступление могло бы даже пойти во вред. Голобуцкий считает, что нет смысла наводить аргументы тогда, когда их просто не готовы слушать. По его мнению, если Сенат справится с этим кризисом и вернется за неделю до этого голосования, то не проблемой будет обеспечить вновь защищенную линию для обращения Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org