Могут ли перенести местные выборы? Президент и Центризбирком дали ответ

226

В Телеграм-каналах, которые связывают со властью появились сообщения о том, что президент Владимир Зеленский готов взять на себя ответственность и перенести местные выборы на весну, если количество заболевших коронавирусом в сутки составит четыре тысячи и более граждан. По мнению некоторых экспертов, не исключено, что власти могут пойти на перенос выборов по двум причинам – падение рейтингов партии «Слуга народа» и избежание изменения постановления о назначении местных выборов, на чем настаивает Россия в рамках переговоров по восстановлению мира на Донбассе. При этом известно, что общественная организация «Всеукраинское объединение сельских голов, депутатов сельсоветов и селян «Спасение села» подала в Окружной административный суд Киева иск с требование отменить постановление о назначении местных выборов, поскольку оно было принято с нарушением Избирательного кодекса. Впрочем, в Центральной избирательной комиссии заявили, что местные выборы состоятся. Отменить их можно только в двух случаях – если будут введены либо военное, либо чрезвычайное положение.

Телеграм-канал «Резидент», который связывают с властью, сообщил, что президент Владимир Зеленский готов взять на себя политическую ответственность и перенести местные выборы на весну 2021 года, если количество заболевших коронавирусом в сутки по Украине будет составлять более четырех тысяч человек. По мнению некоторых экспертов, власти продолжают думать о переносе выборов по двум причинам. Во-первых, их пугают результаты, которые может получить партия «Слуга народа» на выборах, поскольку рейтинги этой пропрезидентской политической силы падают. Во-вторых, перенос выборов мог бы помочь избежать патовой ситуации, которая связана с урегулирование военного конфликта на Донбассе. Так, российская сторона требует от Украины изменить пункт 4 постановления о местных выборах в Украине. Пока этого сделано не будет все шаги в достижении мира, а также обмен пленными, заблокированы. Но, по мнению аналитиков, народные депутаты, вероятнее всего не поддержат изменения в постановление, поскольку столкнутся с критикой избирателей. Дело в том, что в пункте 4 прописано, что выборы на оккупированных территориях могут проходить после демилитаризации региона, а также после того, как Украина получит под контроль участок границы с Россией. В то же время известно, что народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура предложил изменения в постановление о проведении местных выборов. В частности, внести изменения в пункт 3 постановления в части проведения местных выборов в облсоветы на подконтрольных территориях, а также в пункт 4 постановления о том, что местные выборы на Донбассе возможны только после полноценного завершения процедур демилитаризации, разоружения и принятия отдельного закона. То есть, добавил нардеп, сейчас вообще речь не идет о проведении выборов на неподконтрольных территориях или об отмене, или переносе местных выборов.

В то же время известно, что общественная организация «Всеукраинское объединение сельских голов, депутатов сельсоветов и селян «Спасение села» подала в Окружной административный суд Киева иск с требованием отменить постановление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о местных выборах 25 октября, поскольку само постановление было принято с нарушением Избирательного кодекса. Суд открыл производство по делу и назначил подготовительной заседание на второе октября.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, вероятнее всего, люди, подавшие иск, действуют в чьих-то узкополитических интересах, создавая нужный кому-то информповод. Согласен с таким мнением и политолог Андрей Мишин. Впрочем, он предполагает, что в данном случае речь идет «об играх самой команды Зе». Делается это, чтобы использовать возможность отмены выборов для маневрирования в непростой для «слуг» электоральной ситуации, а также иметь возможность уйти от прогнозируемого проигрыша на местных выборах, добавил Мишин.

Впрочем, Сазонов не верит в то, что местные выборы отменят или перенесут, ведь запущен громадный дорогостоящий механизм, остановить который будет достаточно сложно. Кроме того, добавляет он, любая манипуляция с перенесением сроков выборов в местные органы власти вызовет крайне негативную реакцию в украинском обществе и резонанс на международном уровне.

На фоне неоднозначных слухов президент Владимир Зеленский заявил, что местные выборы являются сверхважными для Украины, поскольку после завершения реформы децентрализации власти регионы получат значительные полномочия и финансы. Он подчеркнул, что местные выборы состоятся 25 октября.

В то же время член ЦИК Сергей Постивый заявил, что отменить выборы в Украине можно лишь в двух случаях – если будут введены военное или чрезвычайное положение. Также он сообщил, что Центральная избирательная комиссия разработала рекомендации относительно проведения местных выборов в условиях эпидемии коронавируса. Так, ограничения на право голосования не будет даже для избирателей с признаками ОРВИ или повышенной температуры 37,2. В ЦИК говорят, что в таких случаях целесообразно организовать работу в комиссии таким образом, чтобы отделить отдельно в этом же помещении кабину для голосования, где голосовали бы люди с такой симптоматикой. После чего все контактные зоны должны надлежащим образом протираться после каждого такого избирателя.

Постивый сообщил, что пропускать в помещения избирателей будут в контролируемом количестве. По его словам, это должно быть не более трех человек у одного стола для выдачи бюллетеней. Самих избирателей будут пускать только при наличии защитных средств.

Кроме того, Кабинет министров утвердил порядок осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов в условиях карантина. В частности, перед голосованием должен быть проведен опрос избирателей о наличии симптомов ОРВИ, проведен температурный скрининг всем, кто приходит в избирательные комиссии. Кроме того, на входе должны быть антисептики, в помещении для голосования разметка для сохранения социальной дистанции. Все граждане должны иметь маски. Хотя члены избирательной комиссии могут обратиться к избирателям с просьбой временно снять маску для подтверждения личности. Также ЦИК рекомендовала избирателям приносить с собой на участок личную ручку для голосования.

Кроме того, отмечают в правительстве, в случае выявления COVID-19 у одного из членов избирательной комиссии, все остальные члены комиссии могут продолжать работу при отсутствии опасных симптомов. В случае контакта с больным без применения средств индивидуальной защиты, такие члены избирательной комиссии направляются на самоизоляцию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org