Хасиды попытались прорваться в Украину из Беларуси

183

Более тысячи хасидов прибыли 14 сентября к украинско-белорусской границе в пункт пропуска «Новые Яриловичи», чтобы попасть на празднование Рош ха-Шана (еврейский Новый год) в Умань.

Как сообщается на сайте Государственной пограничной службы, глава ведомства Сергей Дейнеко встретился с группой иностранцев, которые хотят въехать в Украину.

Отмечается, что он показал постановление Кабинета министров об ограничениях для въезда иностранцев.

Дейнеко также призвал иностранцев уважать законы и правила Украины, которые регламентируют пересечение границы.

Он добавил, что пограничники не допустят попыток нарушения границы. В связи с этим ГПСУ задействовала резервы – сотрудников Нацполиции и Нацгвардии. В Госпогранслужбе уточнили, что ситуация контролируема.

Также граждан предупредили о том, что движение через пункт пропуска «Новые Яриловичи» остается ограниченным. Такое решение украинские пограничники были вынуждены принять, поскольку прибывшие иностранцы фактически заняли проезжую часть, что приводит к усложнению движения автомобилей и может нести угрозу жизни граждан.

В свою очередь «Белта» уточняет, что на территории приграничных с Украиной районов находятся около 1,5 тысячи хасидов.

В тоже время информированный источник в правоохранительных органах сообщил, что на данный момент ситуация на границе полностью контролируется.

«Никаких происшествий пока не зарегистрировано — паломники не пытаются прорваться. Они находятся на линии между двумя государствами — то есть их выпустили из Беларуси, но не впускают в Украину. На месте собраны дополнительные силы правоохранителей, которые, впрочем, пока не привлекаются», — рассказал источник.

 

Украина ввела ряд ограничений в Умани на время празднования еврейского Нового года.

При этом в Умани уже у шести хасидов, которые прибыли праздновать Рош ха-Шана, обнаружили коронавирус.