Продлят ли в Украине военную мобилизацию и когда введут целевую

345

В Украине может быть продолжена мобилизация, об этом заявил начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач. Он подчеркнул, что все будет зависеть от обстановки на фронте, и если возникнет потребность, то воинские части будут пополнены специалистами. В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что в ближайшее время мобилизация проводиться не будет. Он подчеркнул, что все части укомплектованы на сто процентов, военные проходят обучение. При этом в Офисе президента идет дискуссия по поводу того, разрешать мужчинам во время военного положения покидать страну или нет. Сейчас на такие действия введен запрет, с небольшими исключениями. Есть мнение, что мужчинам некоторых специальностей, от которых будет больше толку в развитии экономики, нужно разрешить выезд из Украины. Хотя премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что лично он против того, чтобы разрешить выезд мужчинам во время военного положения. В любом случае, добавил он, решения по этому вопросу будут принимать военные. К слову, правительство также подготовило так называемую целевую мобилизацию – привлечение гражданских к работам по восстановлению инфраструктуры после войны.

В Украине до 24 мая действует мобилизация, но как подчеркнул начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач, если потребуется, она будет продолжена. По его словам, все зависит от обстановки, которая сложится по состоянию на тот момент, когда она должна закончится. Если такая потребность будет, будут продолжаться боевые действия, то однозначно будет потребность пополнить специалистами наши воинские части, сказал Горбач. Поэтому, добавил он, руководством будет продолжена мобилизация после 24 мая. Также Горбач напомнил об уголовной ответственности, которая ждет тех мужчин, которые получили повестки, но незаконно выехали за рубеж.

Горбач заявил, что если мобилизация будет продолжена, то призывать будут не только офицеров – возможно, нужны будут сержанты, солдаты. Также он попросил не использовать термин «принудительная мобилизация», так как мобилизация – это обязанность, а добровольно можно заключить лишь контракт. Поэтому вручение повесток и извещений, в частности на блокпостах, не может считаться нарушением порядка информирования граждан о мобилизации. Полковник также отметил, что количественные и качественные показатели мобилизаций более чем за два месяца войны выполнены на 100%. Он добавил, что по состоянию на сейчас, мобилизация продолжается, но в значительно меньшем темпе, так как в конце февраля и в начале марта в большой степени была укомплектована боевая компонента как ВСУ, так и других сил обороны. Сейчас, по его словам, проводится только доукомплектование в/ч. Горбач также сообщил, что, помимо людей с боевым опытом, сейчас мобилизуют тех, кто проходил воинскую службу или учебные сборы в мирное время.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что следующий этап мобилизации в Украине в ближайшее время не состоится. По его словам, сейчас идет обучение и подготовка украинских бойцов. Он подчеркнул, то, что было уже сделано достаточно для того, чтобы защитить страну.

Кроме того, в Офисе президента началась дискуссия по поводу смягчения мобилизации, а именно: обсуждается возможность разрешить мужчинам призывного возраста уезжать на работу за рубеж. По словам советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, страна нуждается только в тех, кто готов и хочет воевать, и таких людей предостаточно. Он подчеркнул, что отпускал бы за границу моряков, металлургов, айтишников, бизнесменов, ученых, артистов.

О том, что, действительно, нужно смягчить условия мобилизации, говорит и политолог Михаил Чаплыга. Правда, по его словам, единственный настоящий путь — это не введение новых категорий, и условий, а внесение изменений в закон о мобилизации с установлением иных возрастных границ. Он добавил, что введение просто новых условий и категорий приведет лишь к коррупции и несправедливости по отношению к другим.

Тем не менее, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что мужчинам не планируют разрешать выезд за границу, пока идет война с Россией. Это решение зависит от позиции военных, подчеркнул глава Кабмина и добавил, что лично он считает, что пока идет война, все мужчины должны быть в Украине. Также он рассказал, что по данным правительства, Украину с начала войны покинуло 4,7 млн. граждан. За последних чуть более двух недель 700 тысяч украинцев уже вернулись, и каждый день возвращается больше, чем покидает Украину, добавил Шмыгаль.

В то же время известно, что правительство предусмотрело проведение так называемой целевой мобилизации граждан для ликвидации последствий военных действий. Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук. По его словам, такое решение было принято на заседании правительства, которое прошло седьмого мая. Он рассказал, что положение о единой государственной системе гражданской защиты было дополнено новым пунктом, который, кроме прочего, предусматривает проведение целевой мобилизации в новых условиях. Речь о так называемом восстановительном периоде. Как сообщил Мельничук, указанная мобилизация призвана привлечь людей к ликвидации последствий военных действий и чрезвычайных ситуаций на территории страны. Кабмин обозначил, что важными этапами, среди прочего, являются восстановление объектов критической инфраструктуры и сферы жизнеобеспечения населения, определение населенных пунктов и районов, требующих разминирования. Также правительством предусмотрена возможность в период действия чрезвычайного или военного положения привлекать к оказанию социальных услуг работников и волонтеров без специализированного образования.

На самом деле, говорит социолог Павел Федорченко-Кутуев, в результате российской агрессии пострадало много городов и населенных пунктов. Поэтому, считает он, хорошо, что правительство уже думает о том, как их восстанавливать после войны, и нарабатывает для этого нормативную базу. В свою очередь адвокат Ростислав Кравец добавил, что вопрос привлечения граждан в рамках целевой мобилизации еще пока до конца не проработан. По его словам, в той информации, которая размещена представителями Кабмина, не понятно, каким образом это будет осуществляться. Кроме того, добавляет он, стоит вопрос о возможности компенсации затрат гражданским лицам, участвующим в соответствующих работах. По его словам, функционирования данной системы возложено на Кабмин, на центральные так и региональные органы власти соответствующие подсистемы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org