Мирное урегулирование карабахского конфликта: Кто в выигрыше, и какие уроки может вынести Украина

482

Армения, Азербайджан и Россия подписали мирное соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. После этого в Азербайджане граждане вышли на празднования, а в Армении – на протесты, которые завершились избиением спикера и требованием отставки премьер-министра Николо Пашиняна. При своих интересах остались Россия и Турция, миротворцы которых будут контролировать выполнение подписанного соглашения. При этом ряд экспертов уже заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе и метод его урегулирования показательный для Украины. Одни считают, что Киеву продемонстрировали, что сопротивление, всегда завершается победой и лучшими условиями в разного рода соглашениях. Другие подчеркивают, что верить союзникам не стоит, ведь они всегда преследуют личные интересы, закрывая глаза на проблемы тех, которых якобы защищают.

В понедельник, девятого ноября, между Арменией, Азербайджаном и Россией было подписано мирное соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Армении Николо Пашинян, который поставил свою подпись под этим документом заявил, что вынужден был его подписать после тщательного анализа военной ситуации. По его словам, соглашение о прекращении войны – это лучшее решение в сложившейся ситуации. Также премьер-министр добавил, что речь идет не о победе, но и не о поражении. Впрочем, позже он признал, что подписанное мирное соглашения не выгодно для Армении. По его словам, он вынужден был его подписать под давлением армии. Премьер-министр подчеркнул, военные говорили, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны. Пашинян добавил, что отказ от подписания документа отрицательно повлиял бы на обороноспособность страны и альтернативы просто не существовало.

После сообщения Пашиняна армяне вышли на массовые протесты, и потребовали его отставки.

Согласно подписанному договору военный конфликт прекращается с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занимаемых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий̆ контингент Российской̆ Федерации в количестве 1 тыс. 960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной̆ и специальной̆ техники. В соглашении указано, что миротворческий̆ контингент Российской̆ Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента РФ – пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей̆ развертывается миротворческий̆ центр по контролю за прекращением огня. По информации президент Азербайджана Ильхама Алиева, в этом центре совместно с Россией будет работать Турция. Он сообщил, что договоренность о создании специальной наблюдательной миссии достигнута между главами двух государств — Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Таким образом, и представители Минобороны Турции будут осуществлять контроль над режимом прекращения огня.

Также в соглашении указано, что Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской̆ Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой̆ Лачинский коридор (шириной̆ 5 км), который̆ будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией̆ и при этом не будет затрагивать город Шушу. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий̆ связь между Степанакертом и Арменией̆, с последующей̆ передислокацией̆ российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Также в рамках соглашения достигнута договоренность об обмене военнопленными и разблокировке всех экономических и транспортных связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской̆ Республики и Нахичеванской Автономноей Республикой̆ с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной̆ службы ФСБ России.

По мнению бывшего военного Мирослава Гая, это соглашение свидетельствует о том, что Россия победила и стала главным выгодополучателем в войне за Нагорный Карабах.

Согласен с таким мнением и политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, идеальный вариант для Кремля – это передача под контроль Азербайджана районов вокруг Нагорного Карабаха и ввод в сам Карабах российских миротворцев. Это позволит Москве сохранить и усилить свое влияние в Армении, потому что с этого момента только Россия и никто другой станет гарантом безопасности карабахских армян. И это позволит «взять на мушку» Азербайджан, потому что любой удар по позициям российских «миротворцев» – или имитация этого удара самими «миротворцами» – позволит России начать военные действия уже на территории самого Азербайджана, как в Грузии в 2008 году, а это может оказаться небесполезным, если власти в Баку вдруг станут излишне «прозападными», заявил Портников.

В свою очередь политолог Юрий Романенко почеркнул, что Азербайджан получил не только свою победу, но и свой «Данцигский коридор» к Нахичеваню и Степанакерту. Именно эти коридоры будут причиной следующей войны между Арменией и Азербайджаном. Также, по его мнению, Армению ждет мощный политический кризис и, возможно, даже свержение Пашиняна. Армянские военные будут разыгрывать ровно ту же схему, что и военные Германии в 1918 году, когда обвиняли в капитуляции социал-демократов фактически проиграв войну. Ключевой нарратив в политике Армении в ближайшие годы — нарратив о предательском ударе в спину. Он будет причиной милитаризации, автократизации и политической нестабильности, которая в конце концов приведет к еще одной войне с Азербайджаном, добавил эксперт.

На самом деле, говорит политолог Олег Саакян, Россия и Турция поделили Армению, и каждая из стран решила свои вопросы. Он подчеркнул, что проблема Армении в том, что она не сумела подобрать союзника, который радостно капитулировал вместо страны и поделил ее. То есть, добавляет Саакян, по факту получается, что Турция взяла под контроль Азербайджан, а РФ – Армению.

О том, что Турция усиливает свое влияние в регионе, подчинив себе ранее экономики Грузии и Азербайджана, говорит и волонтер Юрий Касьянов. По его словам, турецкая экспансия на этом не остановится; Турция уже заявила устами азербайджанских политиков претензии на «Западный Азербайджан», включающий большую часть Армении и Ереван, и на «Южный Азербайджан» — земли, которые сегодня в составе Ирана. Касьянов говорит, что идея создания «Большого Азербайджана» и последующей «федерализации» (расчленения) Ирана популярна не только в правящих кругах Турции и Азербайджана, но и в Израиле, который хочет ослабить своего давнего врага. Россия же, говорит Касьянов, руками разозленных армян теперь убирает коррумпированное, слабое, трусливое, но все же хоть отчасти прозападное и хоть немного независимое правительство Пашиняна. Убирает, или сажает на короткий поводок, и превращает остатки некогда большой и сильной «Великой Армении» в свою военную базу, добавил эксперт. По его мнению, из этого конфликта Украина должна вынести урок — в этом мире, где правят новые империи и транснациональные корпорации, доверять никому нельзя, полагаться можно только на своих граждан, на свою экономику, и на свою армию.

О том, что Пашинян уже выглядит как предатель и его могут просто «убрать», тем более, что Россия контролирует силовиков и пророссийские партии Армении, говорит и Романенко.

Не понятно, удастся ли правительству Николы Пашиняна сохранить власть, говорит и журналист Юрий Бутусов. По его словам, до последнего дня армянское руководство усыпляло народ рассказами, которые и близко не отвечали реальной обстановке. Теперь у людей шок, ведь им говорили о близкой победе, говорили, что враг истощен и вот-вот потерпит поражение, добавил журналист. Он советует Украине также не игнорировать пример Армении и не замалчивать проблемы в обороне, которые есть. Также, говорит Бутусов, президенту Владимиру Зеленскому и главе его офиса Андрею Ермаку, а также всем другим нашим политикам, которые толкают Украину к миру с Россией на ее условиях нужно внимательно изучить ситуацию в Армении. Если они на такое пойдут, то последствия будут более жесткими, чем в Ереване.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович подчеркнул, чтобы отправить премьера Армении в отставку, необходимы голоса более чем половины парламентариев, а у партии Пашиняна 88 из депутатских 132 кресел. Кроем того, добавляет он, проект постановления о выражении недоверия премьеру не может быть представлен во время чрезвычайного или военного положения, которое действует в Армении сейчас.  Оппозиционные партии Армении намерены созвать заседание парламента для выхода из договоренностей.

По факту, подчеркивает эксперт, Азербайджан взял максимум, Армения — в кризисе, Турция — в Закавказье. Он тоже считает, что Украина должна вынести урок из карабахского конфликта, а именно: сопротивление имеет значение и ведет к победе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org