Банковая против Конституционного суда: западный сценарий?

597

Громкий скандал вокруг Конституционного суда набирает обороты. Напомним, что не так давно там было принято решение о том, что закон «О предотвращении коррупции» не соответствует Конституции. Тем самым стало практически нереально привлечь чиновников за любое нарушение антикоррупционного законодательства. Уже на следующий день у здания суда прошла акция протеста против данного решения. К тому же суд фактически остановил и электронное декларирование. Ко всему прочему Запад оказывает серьезное давление на власть, требуя не признавать данное решение Конституционного суда, а также вернуть в силу прежние нормы.

Похоже, на Банковой явно решили играть по Западному сценарию, потому Кабмин уже принял решение открыть доступ к реестру электронных деклараций. Кроме того Зеленский направил в парламент законопроект о непризнании решения Конституционного суда и отставки всего состава Конституционного суда. В офисе президента говорят о том, что Конституционный суд начал действовать в угоду Порошенко и пытается спровоцировать конфликтную ситуацию. Признав неконституционной статью 366-1 УК, а также несколько статьей из закона «О предупреждении коррупции», судьи буквально вывели чиновников из-под ответственности за коррупцию. Именно те сведения, которые поступали в НАПК, становились поводом для изучения в Национальное антикоррупционное бюро. Руководство НАБУ и частности Артем Сытник, заявляют, что из-за решения Конституционного суда придется закрыть 110 уголовных дел, связанных с недостоверным внесением сведений в электронную декларацию. В самом же НАПК заявили, что не могут сделать выводы по спецпроверкам и оценить декларации, подаваемые кандидатами на госслужбу. Само электронное декларирование является очень важным звеном в системе антикоррупционных органов. Эта цепочка выстраивалась по инициативе Запада, а зачастую и под прямым давлением. Фактически все чиновники, подающие электронную декларацию, становились объектами для изучения НАПК, а при выявлении несоответствия данные передавались в НАБУ, где возбуждалось уголовное дело. Так с помощью электронных декларации можно держать под контролем любого депутата или чиновника, однако до сих пор ни одно коррупционное дело топ-чиновников так и не было доведено до конца, включая разоблаченного Свинарчука. Фактически выстроенная Западом система работает только ради одной цели, а именно держать на крючке политическую элиту в Украине. В связи с этим вполне объяснима резкая реакция Запада, а также немедленное давление, которое там принялись оказывать на украинскую власть. Нужно отметить, что руководство страны охотно поддается этим требованиям. Зеленский уже провел заседание СНБО, осудившее решение Конституционного суда. Также он заявил о внесении в парламент законопроекта о восстановлении отмененных норм и роспуске Конституционного суда.

Примечательно, что основные советы властям стали раздавать именно соросята». Первым уволить судей Конституционного суда призвал глава правления «Центра противодействия коррупции» Шабунин. Его подержал и бывший генпрокурор Руслан Рябошапка, представляющий тех самых соросят», посоветовавший прекратить полночи всего состава КС. Именно так в ночь на пятницу 30е октября и поступил Зеленский. Своими действиями президент во многом повторил происходившее в феврале 2014 года. В составе Конституционного суда 18 судей. В общей сложности представлено 3 квоты – Верховной рады, президента и Съезда судей Украины, от каждого по 6 человек. Впрочем, сейчас в Конституционном суде работает лишь 15 судей, так как сразу после майдана Верховная Рада вынесла решение об увольнении судей по своей квоте, призвав поступить также и Турчинова. Однако по факту лишились лишь 4 судьи из парламентской квоты. Теперь же Зеленский пытается уволить сразу весь состав Конституционного суда.

Эксперты уже высказываются об этой ситуации крайне негативно. Так согласно Конституции Рада не может своими решениями увольнять судей КСУ. Это может сделать только сам орган согласно прямой норме Конституции. Зеленский прекрасно знает об этой норме, но, тем не менее, внес противоречащий ей законопроект в Верховную Раду. Так согласно Конституции, эти решения КСУ должны быть исполнены и отменить их другим законом нельзя. По оценке экспертов, это ведет непосредственно к государственному перевороту и может спровоцировать правовой хаос и утрату независимости. Более того – юристы отмечают, что президентский законопроект в этой редакции может послужить основанием для импичмента, а те депутаты, которые за него проголосуют, фактически нарушат Уголовный Кодекс в части захвата государственной власти и вмешательства в работу конституционных органов. Фактически после решения Рады о роспуске КС будет достаточно 45 нардепов с соответствующим обращением в КСУ с просьбой отменить неконституционный законопроект Зеленского, и судьи снова смогут это сделать.

У Зеленского не отрицают, что законопроект противоречит Конституции, однако указывают, что сейчас нет другого выхода. На Банковой считают, что Конституционный суд действует в угоду некоего союза Коломойского и Порошенко – якобы большая часть судей по-прежнему контролируются экс-президентом, так как назначались во время его пребывания на посту. Сам же Порошенко постарается обвинить во всем происходящим Зеленского и попросить Запад оказывать на него давление, а заодно устраивать массовые акции протеста. Также на Банковой отмечают, что свою позицию уже донесли до западных посольств, где с пониманием отнеслись к происходящим событиям. Данный законопроект из-за несоответствия Конституции вызвал большие вопросы даже внутри фракции «Слуга народа» – там поспешили с формированием рабочей группы для изучения документа, чтобы не попасть в опасную зону и не спровоцировать кризис. Впрочем, многие считают, что голоса найдутся, но только в том случае, если Банковая согласится увольнять главу НАБУ Сытника. Впрочем, западные посольства явно не согласятся на подобный обмен.

Стоит отметить, что роспуск Конституционного суда уже поддержали в «Европейской солидарности», «Голосе» и «Батькивщине». Хотя неизвестно, проголосуют ли именно за президентский законопроект, тем более, если заявление Банковой о причастности Порошенко верны. Так, например, сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко уже заявила, что документ Зеленского противоречит Конституции и только усугубит кризис, потому поддержать идею – одно, а подержать законопроект Банковой – совсем другое. В случае провала последствия для отношений с Западом будут очень серьезными. Хотя эксперты не считают, что это станет катастрофой, ведь некоторое расхождение в отношениях идет уже давно. Безвиза Украину не лишат, пострадать могут разве что кредитные программы. Никаких радикальных переворотов или свержения Зеленского Запад устраивать не будет. Потому не исключено что на Банковой знают о нехватке голосов в Верховной Раде и делают это лишь ради формального удовлетворения запросов западных посольств.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org