Мир любой ценой? Украина разрешила представителям «ДНР» проинспектировать позиции морпехов в Шумах

272

В среду, девятого сентября, состоялось экстренное заседание Трехсторонней контактной группы, на котором настаивал глава «ДНР» Денис Пушилин. Он заявил, что украинские военные в Шумах нарушили условия перемирия, обустроив там новые позиции. Глава «ДНР» дважды говорил о готовности уничтожить позиции ВСУ, несмотря на то, что наблюдатели миссии ОБСЕ заявляли, что не обнаружили в Шумах новых сооружений. По словам главы украинской делегации Леонида Кравчука, Украина решила разрешить сотрудникам ОБСЕ в сопровождении «представителей сторон конфликта» посетить Шумы, чтобы убедиться в том, что ВСУ не нарушали условия перемирия. В то же время Пушилин подчеркнул, что представители «ДНР» в Трехсторонней контактной группе сумели додавить Украину, позиции морских пехотинцев посетит генерал «республики», и если заметит новые сооружения, то армия «ДНР» их уничтожит. Решение, принятое в ТКГ, вызвало у многих военных и экспертов шок. Они не понимают, почему инспекция будет проходить в одностороннем порядке. Также эксперты считают, что решение в ТКГ направлено на признание «ЛДНР» стороной военного конфликта и выведение из него России. Кроме того, аналитики утверждают, что совместная инспекция Шум может стать прецедентом для совместного патрулирования Донбасса. Некоторые эксперты считают, что речь идет о государственной измене, которую в том числе совершил президент Владимир Зеленский.

Глава «ДНР» Денис Пушилин неоднократно заявлял, что на позициях морских пехотинцев в Шумах во время перемирия были обустроены новые позиции. Он дважды назначал время, когда армия «республики» должна уничтожить эти позиции и дважды свой приказ откладывал. В то же время, в штабе Операции объединенных сил категорически опровергали все обвинения Пушилина, такую же позицию заняли и наблюдатели миссии ОБСЕ, которые посетили позиции морских пехотинцев и не установили наличие там новых фортификационных сооружений.

В то же время представители «ДНР» потребовали проведения экстренного заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ), чтобы решить вопрос Шум. Такое заседание на уровне глав делегаций состоялось девятого сентября. На нем было принято решение разрешить сотрудникам ОБСЕ вместе с представителями сторон разрешить инспекцию позиций морских пехотинцев в Шумах. По словам главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, договоренность о совместной инспекции вблизи поселка Шумы при участии представителя ОБСЕ была достигнута для опровержения фейков и недопущения новых провокаций. Он подчеркнул, что инспекция украинских позиций — исключительно проявление доброй воли со стороны украинской стороны в подтверждение полного соблюдения Украиной всех договоренностей и для продолжения переговорного процесса.

Хотя Пушилин утверждает, что украинская сторона согласилась на совместную инспекцию, поскольку представители «ДНР» в Трехсторонней контактной группе ее додавили. Он сообщил, что позиции в Шумах посетит генерал Руслан Якубов. К слову, журналист Юрий Бутусов утверждает, что «Якубов» — это имя-прикрытие генерал-майора ВС РФ Руслана Вахитова.

Инициативу украинской делегации раскритиковали многие эксперты и военные. По словам основателя проекта InformNapalm Романа Бурко, боевики на многих участках периодически не допускают наблюдателей СММ ОБСЕ для проведения инспекции, поэтому, говорит он, абсурдно разрешать проводить совместные инспекции на украинских территориях.

По словам ветерана АТО Андрея Римарука, не понятно, почему представители Украины в ТКГ не давили на представителей России и «ЛДНР» и не требовали ответа за нарушения перемирия. Эксперт отметил, что по данным наблюдателей ОБСЕ, они зафиксировали более тысячи обстрелов «той стороной» за время перемирия. Также наблюдатели утверждают, что представители оккупированных территорий обустраивают новые позиции и занимаются минированием «серой зоны» и даже мест разведения сил. Римарук считает, что представители Украины на заседании ТКГ повели себя бесхребетно, согласившись на все требования «ДНР», но не выдвинув никаких требований в ответ.

На самом деле, добавляет военный Дмитрий Бабкин, посещение сепаратистами украинских позиций опасно для военных. По его словам, «инспектор» может поставить на своем планшете геометку и тогда боевики просто прицельно уничтожат украинские позиции.

В свою очередь бывший представитель Украины в ТКГ, народный депутат Ирина Геращенко заявила, что последние договоренности вызывают глубокую обеспокоенность, поскольку Украина идет на компромиссы в одностороннем порядке.

Она заявила, что нужно срочно созвать внеочередное заседание Верховной Рады, на котором дать оценку последним инициативам высших должностных лиц, а также заслушать отчеты министра обороны, секретаря СНБО и других лиц, которые владеют полной информацией о ситуации на фронте.

Разрешение на инспекцию представителями «ДНР» украинских позиций опасно тем, что таким образом, фактически легализируются «террористические организации», считает военный Мирослав Гай. То есть, Украина признает представителей оккупационных администраций субъектами и снимает всю ответственность с России. Также, добавляет эксперт, такими действиями Киев поддерживает нарратив Кремля о том, что в Украине происходит «гражданский конфликт». Кроме того, такими действиями власти попросту унижают своих военных, которые не нарушили условий перемирия, более того, понесли потери личного состава.

О том, что решение украинского руководства допустить инспекторов из «той стороны» — это позор для военных, говорит и нардеп от «Слуги народа» Егор Чернев. По его словам, можно на многое закрывать глаза, но не на позор для наших воинов, тем более руками украинских представителей.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов утверждает, что военные на фронте шокированы решением главнокомандующего Владимира Зеленского. Они считают, что именно он несет ответственность за разрешение сепаратистам посетить позиции украинских военных в одностороннем порядке.

Также Бутусов заявил, что выполнять преступные приказы нельзя. Он утверждает, что человек, который ликвидирует генерал-майора ВС РФ Руслана Вахитова, а также других российских офицеров — участников инспектирования позиций ВСУ, организованного по приказу президента, заслужит почет и уважение в истории Украины. Бутусов заявил, что срыв и отмена приказа главнокомандующего Зеленского — это в данном случае важная задача для сохранения независимости Украины.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий, комментируя инспекцию, заявил, что речь идет о целенаправленном предательстве. По его мнению, можно подавать в суд на Зеленского и требовать привлечь его к уголовной ответственности по статьям 111 – измена и 110 – посягательство на территориальную целостность страны.

Хотя сам Кравчук утверждает, что ничего страшного в том, что Украина как акт доброй воли разрешила инспектировать свои позиции, нет. По его словам, переговоры 9 сентября помогли избежать попыток сорвать перемирие на Донбассе и открыли путь к встрече политических советников лидеров «нормандской четверки», а в перспективе – лидеров стран.

О том, что не происходит ничего страшного, заявил и нардеп от «Слуги народа» Богдан Яременко. Он утверждает, что на самом деле представители «республик» не будут ходить по позициям морпехов. По его данным, сепаратисты вместе с наблюдателями ОБСЕ должны подойти к украинским позициям на расстояние из которого в бинокль можно их видеть. Одновременно так будут делать украинские военные относительно российских позиций, говорит Яременко. По его словам, однозначно, вся эта провокация задумывалась для того, чтобы заставить Украину сотрудничать с представителями «ЛДНР». Яременко считает, что у РФ ничего не получилось.

В свою очередь представитель переселенцев в ТКН, журналист Сергей Гармаш утверждает, что прослеживается четкий тренд на приднестровизацию конфликта, когда вроде и не стреляют, но и территориальной целостности и суверенитета в полном объеме Украина не получает.  То есть, говорит Гармаш, Россия сохраняет свой инструмент влияния на Киев, но поскольку конфликт не острый, то о нем постепенно забывают в мире, возможно, даже снимают санкции с «присмиревшего» агрессора. Постепенно РФ вообще «выходит» из субъектов конфликта (но не с Донбасса) в котором остаются только ОРДЛО и Украина. А когда не стреляют, можно поговорить и о «взаимовыгодных» экономических отношениях, выборах, особом статусе и т.д. Если же что-то пойдет не по сценарию Москвы, то перемирие – не мир, его всегда можно нарушить, чтоб напомнить «хохлам», кто в доме хозяин, добавил Гармаш.

К слову, штаб Операции объединенных сил назначил проведение инспектирования 503-го морской пехоты ВСУ в районе села Шумы в 14.00.

Однако, говорит Бутусов, военнослужащим ВСУ не сообщают, что в составе инспекции будут военнослужащие ВС РФ. Сказано, что нашим бойцам необходимо обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ и СЦКК. Противник поднял над районом инспекции в Шумах беспилотные разведчики, а также выдвинул на передовые позиции группу наблюдателей и снайперов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org