Минские переговоры и мировая экономика

831

Состоявшиеся 12 февраля в Минске переговоры так называемой «нормандской четверки», привлекли к себе всеобщее внимание еще задолго до своего начала. Это и не удивительно ведь, по сути, в этот раз решалась судьба всего мира. И действительно, от того, как бы эти переговоры закончились, очень многое зависело, как в политическом, так и в экономическом плане, не только для России и Украины, а и для всего Евросоюза. При этом Соединенные Штаты в этот раз остались в стороне, заняв выжидательную позицию, на словах поддерживая положительный исход переговоров, на деле же, судя по всему, надеясь на их провал. Ведь в последнем случае они взяли на себя право первого голоса в принятии радикальных мер по «урегулированию ситуации на Украине». Официально минские переговоры касаются именно конфликта на Украине в его политической части, но, по понятным причинам, однако для всей мировой экономики они имели ничуть не меньшее значение.

Как бы там ни было, длившиеся всю ночь переговоры закончились номинально позитивно, как для России так и для Европы, и в меньшей степени для самой Украины. Но лишь номинально, поскольку выполнение, прежде всего Украиной достигнутых договоренностей, в нынешней ситуации остается под большим вопросом. Такой вывод можно делать из-за неоднократных нарушений этой стороной предыдущих договоренностей, таких, например, как срыв перемирия между Украиной и Новороссией в начале этого года. Именно поэтому нет никакой уверенности в том, что подписанные соглашения будут соблюдаться, а значит и гарантий, что наконец-то начнется процесс стабилизации экономики, тоже нет. И все же если чудо все-таки произойдет, то это станет большим облегчением для экономики, прежде всего России, которая из-за событий в Украине испытывает довольно серьезные трудности, вызванные непрекращающимся давлением на нее со стороны США и Евросоюза.

На какие же позитивные моменты можно рассчитывать России по итогам встреч в Минске? Россиянам совершенно не стоит радоваться по поводу того, что Запад поспешит отменить уже имеющиеся против России санкции. Напротив, ждать этого не приходится, по крайней мере, на настоящем этапе. Другое дело, что это может стать своего рода «тормозом» для введения новых санкций, и частичного послабления некоторых существующих. Также не стоит испытывать и особой эйфории по поводу курса рубля, который по-прежнему остается нестабилен и довольно низок. По крайней мере, пока, ведь даже если все пойдет хорошо, то процесс стабилизации российской валюты не будет быстротечен и займет немало времени.

Так, уже к вечеру дня 12 февраля стало понятно, что российский рубль пока не поверил в окончание войны, и в течение дня несколько раз падал и поднимался, реагируя на те или иные политические новости и заявления. Однако к вечеру после недлительного нахождения в «красной зоне» он снова начал снижаться. При этом российские эксперты все же настроены позитивно, хоть и подходят к своим прогнозам с большой осторожностью. По оценкам отдельных специалистов рубль по отношению к доллару может повыситься до 60-62 рублей, однако, ждать этого можно будет не сразу, тем более, что в большой степени его курс очень зависит от цен на нефть, которая на данный момент находится на отметке в 55 североамериканских долларов за баррель. Здесь-то и вступают якобы находящиеся в стороне от процесса переговоров американцы, которые дают понять, что играют в этом экономическом противостоянии, одну из определяющих ролей.

Кроме того, еще одной причиной санкций против России, причем являющейся наиболее весомой из всех остальных, продолжает оставаться Крым, а вернее его статус. Конкретно по Крыму на прошедших переговорах вопрос не поднимался вообще, а это значит, что даже в случае соблюдения договоренностей всеми сторонами в ближайший период не будет нарушено, то Россия по-прежнему будет находиться в серьезной экономической блокаде со стороны Запада. Немного смягчить ситуацию может снятие самой Россией санкций на ввоз в страну западных продуктов питания, что, в значительно степени поможет российским производителям справляться с ситуацией, и замедлит рост цен на эту категорию товаров.

Позитивным моментом стоит считать, похоже, сдвинувшийся с мертвой точки вопрос о передаче Францией России мистралей, которые российская сторона не может получить с осени прошлого года ввиду наложенных санкций. Теперь опять же если договоренности не будут нарушены, Россия сможет рассчитывать на получение мистралей уже в марте. Вполне возможно, что такая команда поступит из Парижа уже на следующей неделе, а подтверждением этим предположениям можно считать появления мистрали «Севастополь» в системе AIS (автоматическая идентификация судов), что может означать его подготовку к выходу в море. Однако сам французский президент продолжает вести двойную игру. Уже перед саммитом в Брюсселе Олланд заявил, что Франции необходимо продолжать оказывать давление на Россию, как бы оправдываясь за свое «поведение» перед Вашингтоном.

Но даже несмотря на это, россиянам, можно ожидать, если не улучшения экономической ситуации, то, по крайней мерее ее стабилизации, а вот их соседям украинцам, повезло, похоже, намного меньше. Да, действительно, казалось бы, радостная для Украины новость пришла в среду четверг из Международного валютного фонда, который, учитывая достигнутые в Минске договоренности, пообещал выплатить Украине кредит в размере 40 млрд. долларов, в течение следующих четырех лет. Однако, во-первых, эта информация, растиражированная западными, а вслед за ними и украинскими СМИ, оказалась не совсем соответствующей действительности. Данная цифра является суммарным кредитом нескольких стран с учетом уже выплаченных Украине средств, которые она уже успела получить перед началом военных действий на Донбассе, а во-вторых, этот кредит станет петлей для самой Украины, и прежде всего для ее граждан.

До весны 2016 года украинскому президенту можно не беспокоиться за выплату кредита, но уже начиная с марта, Украина будет обязана начать выплаты, причем с учетом хоть и минимальных, но процентов, что для теперешнего украинского бюджета станет практически неподъемной задачей. За период с 2016 по 2021 год Украине придется выплатить не только все 40 миллиардов, но и минимум, 12 млрд. долларов сверху в качестве этих процентов. В данный момент это является просто неосуществимой задачей, и единственным выходом может стать принятие реформ, которые требует от Украины МВФ. В принципе, некоторая их часть же успешно выполняется. Так, например, цены на коммуналку возросли до 60%, транспортные услуги подорожали в 3-5 раз, а заработные платы для бюджетников находятся в замороженном состоянии. Кроме того, в Верховной Раде уже готовы к очередному резкому сокращению числа работников бюджетной сферы, что там оправдывают необходимостью сокращения дефицита бюджета Украины и попытками девальвировать украинскую гривну, что, скорее всего, окажется безрезультатным. Кроме того, даже если в стране неким волшебным образом удастся остановить военный конфликт, то бюджет Украины на этот год все равно не перевалит за 20 млрд. долларов. А значит, для погашения долга перед западными кредиторами в ближайшие годы придется отдавать около половины своего и без того скудного бюджета. Несложно себе представить, что будет ожидать простых украинских граждан в таких условиях.

Однако же все это – всего лишь прогнозы, которые, как известно, дело неблагодарное. Реальная ситуация в данный момент вряд ли может поддаваться каким-либо прогнозам, поскольку способна измениться в любой момент, и в любую сторону. В целом же достигнутые в Минске договоренности можно, несомненно, считать плюсом, по крайней мере в том, что на данный момент ситуация не ухудшилась, что, скорее всего произошло бы в случае срыва переговоров, а, если так можно сказать, стабилизировалась. Тем не менее, все мы по-прежнему остаемся в зависимости о того, как лягут карты в игре под названием «большая политика».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org