Министр Степанов возглавил список «Слуги народа» в облсовет. В партии говорят, что это – законно

367

Министр здравоохранения Максим Степанов возглавил список партии «Слуга народа» на выборах в одесский областной совет. После этого, ряд политологов заявили о том, что время «новых лиц» в партии прошло и политическая сила пытается найти кандидатов, которые имеют хотя бы какой-то рейтинг и могут помочь собрать голоса избирателей. Аналитики считают, что «Слуга народа» использует политтехнологию, когда во главе списка ставят, так называемый «локомотив», который может потянуть за собой людей в списке. По их мнению, такая политтехнология способна добавить партии 1,5-2% на выборах. В то же время, многие эксперты критикуют решение Степанова возглавить список в областной совет. Говорят, что министр здравоохранения во время пандемии коронавируса должен заниматься своими непосредственными обязанностями, а не выборами. Тем более, считают они, недопустимо, чтобы Степанов на время выборов шел в отпуск. В то же время сам министр сообщил, что он не будет заниматься агитацией, а значит, ему не нужно идти в отпуск. О том, что выдвижение Степанова в депутаты областного совета не нарушает законодательство, заявил и премьер-министр Денис Шмыгаль. При этом он подчеркнул, что в ближайшее время не планируются агитационные мероприятия с участием Степанова, а это означает, что уходить в отпуск ему не нужно.

Министр здравоохранения Максим Степанов возглавил список кандидатов в депутаты одесского областного совета от партии «Слуга народа». По мнению бывшего народного депутата Сергея Высоцкого, это может свидетельствовать о том, что в партии решили отказаться от идеи «новых лиц» во власти. Теперь, говорит он, в политической силе президента Владимира Зеленского ищут понятных избирателям кандидатов, за которых могут проголосовать. При этом политик добавляет, что Степанов возглавлял Одесскую областную государственную администрацию, и имеет там авторитет, поэтому ему и предложили возглавить список. Правда, по его словам, для самого министра участие в местных выборах – это существенное понижение и признак того, что он не справляется с поставленными перед ним задачами министра.

Не исключает, что Степанов решил просто бежать в областной совет и политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Хотя политолог Кирилл Молчанов предполагает, что президент лично попросил Степанова баллотироваться в областной совет. Для Зеленского, говорит он, сейчас задача номер один — это местные выборы. Если на них партия «Слуга народа» проиграет, то тезис о всеобщей, 73-процентной поддержке курса президента теряет актуальность. Оппоненты главы государства, наоборот же будут вовсю использовать эту историю и говорить о том, что Зеленский растерял свою популярность. Поэтому, считает Молчанов, сейчас президент активно берет в свои руки избирательную кампанию. Он организовал большую поездку по регионам, где все вокруг инспектирует и показывает новые стройки, а также взялся за перестановки внутри команды. Понятно, добавляет эксперт, что раскрученных имен в «Слуге народа», которые бы имели вес в регионах — не так много. Поэтому усиливаются теми людьми, которые есть, отсюда и Степанов во главе списка в Одесской области, добавил политолог.

Согласен с тем, что выдвижение Степанова – это политтехнология и политолог Владимир Фесенко. По его словам, в партийных списках должен быть «локомотив», человек известный, который соответствует имиджу партии и связан с этим регионом. Степанов был губернатором Одесской области, плюс сейчас это очень известный человек благодаря своей должности и ежедневным выступлениям по телевидению из-за эпидемии, считает эксперт. По его мнению, это решили использовать, потому что других таких мощных вариантов у «Слуги народа» в Одесской области не было. При этом Фесенко считает, что сам Степанов участвовать в выборах практически не будет, будут использовать только его фамилию и его статус.

О том, что выдвижение ВИПа во главе избирательного списка какой-либо партии — классический ход, направленный на «подтягивание» результатов в округе за данную партию, говорит и политический консультант Андрей Бодров. По его словам, такой прием может давать «довесок» до 1,5-2% для списка. По его мнению, Степанов во главе списка в областной совет — это технологический ход, направленный на перенос возросшей в последнее время популярности медиков на электоральный авторитет партии. Но он сомневается в том, что этот ход может быть успешным, поскольку растут симпатии к рядовым врачам, а не к министру.

С точки зрения тактики, добавляет в свою очередь социолог Павел Кутуев, вполне вероятно, что Степанов как бывший губернатор Одесской области, имеющий представление о регионе, социальный капитал (контакты и связи с нужными – влиятельными — людьми), будет полезен во главе списка в облсовет. Но с точки зрения государства, которое пребывает в ситуации пандемии, делегировать национального министра здравоохранения на региональные выборы, безответственно, говорит эксперт.

По мнению же политолога Алексея Якубина, чтобы баллотироваться на местных выборах Степанову придется уйти в отпуск, что странно при ситуации с коронавирусом. Он подчеркивает, что действующим законодательством в Украине запрещено совмещать должности министра и заниматься агитацией. Если Степанов сделал такой выбор, то ему как минимум придется уйти в отпуск на время предвыборной кампании. При этом эксперт не исключает, что министр на самом деле не уверен в том, как долго он сможет пробыть на должности главы Минздрава. Это усиливает слухи о кадровых ротациях в Кабмине, добавил Якубин.

Сам Степанов заявил, что не собирается активно принимать участие в избирательной кампании, ездить, агитировать, так как сейчас он работает на посту министра здравоохранения. Чиновник добавил, что если партия выиграет выборы, то он все равно останется на должности министра. При этом Степанов подчеркнул, что совмещение работы министром и депутатом облсовета не противоречит украинскому законодательству.

Такого же мнения придерживается и заместитель главы фракции партии «Слуга народа» Евгения Кравчук. По ее словам, Степанов не обязан идти после регистрации его кандидатом, в отпуск. При этом она подчеркнула, что чиновник никоим образом не будет использовать свое служебное положение для агитации. Поэтому, говорит нардеп, Степанов имеет полное право продолжить работать на посту министра даже во время кампании. Кроме того, по словам политика, законодательство также не запрещает совмещать работу депутата облсовета и министра. К слову, Кравчук добавила, что Степанов известный и уважаемый человек в регионе, ведь был председателем Одесской областной администрации, имеет хороший уровень поддержки. Это, по мнению областной организации, позволит улучшить партийный результат в целом по области.

О том, что участие министра здравоохранения в выборах не противоречит законодательству заявил и премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, министр не принимает участия в агитационных мероприятиях, поэтому баллотироваться закон разрешает. Правда, добавил он, если Степанов захочет принимать участие в агитационных мероприятиях, то должен взять отпуск, но, подчеркнул Шмыгаль, на данный момент такие мероприятия не планируются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org