Фукс, кум Путина и топ-чиновники: вскрыты доказательства масштабных махинаций с участием крупнейших банков

518

Крупные бизнесмены, чиновники и скандальные политики переводили миллиарды «грязных» долларов по всему миру, а крупные банки способствовали этому. Об этом говорится в документах одного из самых закрытых подразделений Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями – FinCEN.

Материалы попали в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), BuzzFeed News и издания «Важные истории». Как оказалось, подозрительные переводы проводили также и украинские предприниматели. К примеру, скандальный бизнесмен Павел Фукс вместе со своим братом Романом перевели чиновнику из московской мэрии один миллион долларов. В это время братья занимались строительством в столице РФ.

Чиновник мэрии «консультировал» Фукса и стал долларовым миллионером

Изучив документы с подробной информацией о тысячах банковских транзакций, издание «Важные истории» обнаружило, как известные российские бизнесмены Павел и Роман Фуксы перечисляли огромные суммы чиновнику из мэрии Москвы.

Миллион долларов «за консультации» экс-вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе получил от компании BEM Global Corp крупного девелопера Романа Фукса, как сказано в документе FinCEN. Он и его брат Павел Фукс занимались в Москве жилой, коммерческой и торговой недвижимостью. В том числе осваивали Москва-Сити. В 2002–2005 годах Павел Фукс, не имея никакого портфеля реализованных проектов, удивительным образом получил там два участка для строительства. Как рассказывал сам Фукс «Коммерсанту», взять участки его «уговорил» Орджоникидзе.

В 2019 году Павел и Роман Фуксы оказались в международном розыске по обвинению в мошенничестве и хищении при строительстве жилого комплекса в центре Москвы. Павла Фукса разыскивает не только Россия, но и Казахстан — за хищение миллионов долларов казахского «БТА банка» при строительстве в Москва-сити башни «Евразия».

В схемах замешены крупнейшие мировые банки. Вот что они нарушили:

  • HSBC позволил мошенникам переместить миллионы долларов украденных денег по всему миру, даже после того, как он узнал от американских следователей, что эта схема была мошенничеством, сообщает ВВС.
  • JP Morgan позволил компании перевести более 1 миллиарда долларов через лондонский счет, не зная, кому он принадлежит. Позже банк обнаружил, что компания могла принадлежать бандиту из списка 10 самых разыскиваемых ФБР (речь идет о возможном боссе российской мафии Семене Могилевиче).
  • Есть доказательства того, что один из ближайших соратников президента России Владимира Путина использовал Barclays Bank в Лондоне, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать ему пользоваться финансовыми услугами на Западе. Часть денег пошла на покупку произведений искусства.
  • По данным разведывательного отдела FinCEN, Великобритания, как и Кипр, называется «юрисдикцией повышенного риска». Это из-за количества зарегистрированных в Великобритании компаний, которые фигурируют в SAR. В файлах FinCEN названо более 3000 британских компаний – больше, чем в любой другой стране.
  • Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов не отреагировал на предупреждения о местной фирме, которая помогает Ирану уклоняться от санкций.
  • Deutsche Bank передавал грязные деньги террористам и наркоторговцам.
  • Standard Chartered переводила наличные в Arab Bank более десяти лет после того, как счета клиентов в иорданском банке использовались для финансирования терроризма.

Родственники Путина и глава кампании Дональда Трампа

В файлах SAR упоминается бывший глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт, который сотрудничал с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Позже его осудили за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, сообщает The Gurdian.

«Король обнала» платил неудавшемуся убийце из структуры Минобороны. В декабре 2019 года в США арестовали бывшего замглавы российской госкомпании «Военторг» Леонида Тейфа. Вместе с супругой Татьяной Тейф их обвиняли в хищении у России и отмывании 150 миллионов долларов. По мнению следствия, во время работы в «Военторге» («внучке» Минобороны) Тейф брал «откаты» с найденных им подрядчиков для Минобороны России. Часть из полученных денег была переведена на счета Леонида Тейфа и его соучастников в банках США. Согласно обвинительному заключению, на один из счетов, принадлежащих Татьяне Тейф, было перечислено почти 18 миллионов долларов, два из которых пришли из Гонкога.

Кум Путина получал деньги из Кипра. В октябре 2010 связанная с Сергеем Ролдугиным (крестный отец старшей дочери Путина) компания Sandalwood Continental получила 830 тысяч долларов от кипрской Dulston Ventures. В основании платежа говорится, что это плата за продление договора займа. В «Панамском архиве» Dulston не упоминается. Но появляется в списке аффилированных лиц нескольких российских компаний, входящих в «Севергрупп» Алексея Мордашова.

В ходе расследования «Панамского архива» упоминались другие сделки компаний, близких к Ролдугину, со структурами Мордашова. Так, они получили на офшорные счета 30 миллионов долларов за консультационные услуги, а также заем в 6 миллионов долларов, который структуры Мордашова спустя некоторое время «простили» ему за вознаграждение в 1 доллар. В «Севергрупп» не ответили на вопросы «Важных историй».

Украинцы в схемах

Помимо Павла Фукса, в документах фигурируют имена еще нескольких украинцев. Например, Дмитрия Фирташа. Так, как напоминает ICIJ, в 2014 году американская прокуратура обнародовала акт, в котором украинец обвинялся в подкупе индийских властей с целью заключения сделки по добыче полезных ископаемых. С конца 2019 года американские новостные агентства сообщали о заявлениях о том, что Фирташ участвовал в попытках президента Трампа раскопать в Украине компромат на его оппонента на переизбрании в 2020 году Джо Байдена.

Все пять крупных банков, включенных в анализ ICIJ – JPMorgan, Deutsche Bank, Standard Chartered, HSBC и Bank of New York Mellon – обрабатывали транзакции для компаний, контролируемых Фирташем, как показывают файлы FinCEN.

В 2011-м с Фирташем судилась бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко. Она заявила, что счета в нью-йоркских офисах JPMorgan, Deutsche Bank, Standard Chartered и Bank of New York Mellon использовались в операциях по отмыванию денег. Украденные в Украине деньги переводили в США, а затем – после того, как они были очищены – обратно в Украину.

Несмотря на обвинения, эти пять банков продолжали обрабатывать транзакции с участием компаний, контролируемых Фирташем, как показывают материалы FinCEN Files.

Кроме того, нашли и «следы» главы администрации Виктора Януковича Андрея Клюева. Группа Activ Solar, занимающаяся солнечной энергетикой (управляемая семьей Клюева), скрылась с сотнями миллионов долларов, которые якобы являлись кредитами от государственных банков. Его активы были переведены в сеть офшорных компаний, контролируемых членами семьи Клюева.

Также в документах упоминается и предприниматель и бывший собственник ПриватБанка Игорь Коломойский. Он якобы направил сотни миллионов из ПриватБанка в США, где он купил как минимум 22 объекта недвижимости, в том числе 31-этажную офисную башню в Кливленде и здание в Огайо, сталелитейный завод, заявляют власти США.

Как говорится в отчете, с 2012 по 2017 год Bank of New York Mellon перевел более 263 миллионов долларов для компаний, контролируемых Коломойским. Самая большая часть суммы, превышающая 202 миллиона долларов, была отправлена ​​в декабре 2015 года и январе 2016 года сингапурской компанией Louis Dreyfus Commodities Asia в виде операций, которые сейчас расследуют украинские правоохранительные органы. Деньги были отправлены на счет в ПриватБанке на Кипре Claresholm Marketing Ltd, подставной компании на Британских Виргинских островах, которая якобы играла центральную роль в схеме отмывания денег.

Deutsche Bank также перевел более 215 миллионов долларов в авиакомпанию «Международные авиалинии Украины» Коломойского в 2015 и 2016 годах, как показывают файлы FinCEN. В одном из отчетов о подозрительной деятельности банк отметил, что Коломойский был «политически значимым лицом», которого подозревали в финансовых преступлениях, и что многие переводы были отправлены в больших количествах круглыми суммами из юрисдикций с высоким уровнем риска.

Могут избежать ответственности

Юрист Александр Плахотник поясняет: документы банки сами передают регуляторам. При этом они не являются доказательством правонарушения, это всего лишь «подозрительная операция».

«Я бы сказал, что будет в первую очередь политическая ответственность. А чтобы привлечь к уголовной, нужно, чтобы каждый документ отдельно исследовали правоохранители в своей юрисдикции. А учитывая, что скандал международный, думаю, он скорее всего ничем не закончится, кроме как потерей репутации крупными банками и ударом по политикам», – рассказывает Плахотник.

В то же время адвокат Ростислав Кравец уверен, что документы являются достаточным основанием для начала расследования деятельности как банков, так и самих инициаторов переводов и фактических владельцев компаний, проводивших эти транзакции.

«Вероятнее всего, как показывает практика, все банки, при наличии нарушений законодательства, будут оштрафованы, но их деятельность не прекратится. Кроме того, даже для штрафов, необходимо будет провести тщательное расследование. Не факт, что выдвинутые банкам обвинения не будут оспорены в судах. К сожалению, украинская правоохранительная система руководствуется в первую очередь не Законом, а политической волей и целесообразностью. Поэтому, без политической воли, навряд ли будут проводить расследование. Или же проведут его для вида, как это и происходит в Украине», – поясняет Обозревателю Кравец.