Между главами Украины и РФ могут пройти прямые переговоры при посредничестве Турции

226

Российский президент Владимир Путин заявил о том, что переговоры между Украиной и РФ «заморожены» по вине Киева, но сам Кремль открыт к их проведению. В Украине же эту информацию опровергают. В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что РФ сядет за стол переговоров только после того, как украинские военные смогут отвоевать все те территории, которые были захвачены после 23 февраля. В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что приоритетной целью «спецоперации» является выход российских военных на границы Луганской и Донецкой областей и признание со стороны Украины независимости «ДНР» и «ЛНР».

Проблема в том, говорят эксперты, что ни РФ, ни Украина не сядут за стол переговоров, пока будут считать, что смогут достичь большего на поле боя. Впрочем, есть мнение, что глава Кремля не случайно поднимает тему переговоров, более того, заинтересован в них, но это происходит не потому, что он решил отступиться, а просто хочет потянуть время, чтобы собрать силы для следующих атак. В то же время, президент Зеленский заявил, что и дальше готов провести прямые переговоры с Путиным, поскольку именно он все решает в РФ. На этом фоне глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что якобы договорился с Кремлем о проведении трехсторонних телефонных переговоров с Путиным и Зеленским. В Офисе президента отметили, что глава государства не против участия в них.

В субботу, 28 мая, состоялся телефонный разговор между президентами Франции Эммануэлем Макроном, России – Владимиром Путиным и канцлером Германии Олафом Шольцем. Известно, что переговоры инициировали Париж и Берлин. В Елисейском дворце отметили, что европейские лидеры настаивали на необходимости обсуждать с Киевом пути прекращения войны, с уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины. Они призвали Путина прекратить военные действия в Украине, согласиться на прямые переговоры с президентом Владимиром Зеленским, а также освободить защитников «Азовстали». Кроме того, Макрон и Шольц убеждали Путина прекратить блокаду порта Одессы и таким образом сделать возможным экспорт украинского зерна и предотвратить глобальные продовольственные проблемы. В Елисейском дворце сообщили, что лидеры приняли во внимание обещание российского президента предоставить кораблям доступ в порт для экспорта зерна так, чтобы Россия не воспользовалась этим в военных целях, если путь будет разминирован. В этом контексте они призвали к продолжению уже начавшейся работы в ООН.

В свою очередь в Кремле сообщили, что во время разговора Путин заявил, что российская армия не нарушает законы ведения войны и рассказывал о «налаживании жизни в освобожденном Мариуполе» и других оккупированных городах. Кроме того, он заявил, что угроза мирового продовольственного кризиса якобы стала следствием санкций против РФ и «ложной экономической и финансовой политики западных стран» и заверил, что Россия готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов. Также Путин призвал снять санкции с РФ, чтобы нарастить поставки российских удобрений и агропродукции. Кроме того, глава Кремля обвинил Киев в том, что именно он «заморозил» переговоры по войне. При этом Владимир Пуктин добавил, что российская сторона открыта к возобновлению диалога между странами.

Звонок Макрона и Шольца Путину уже раскритиковал глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. По его словам, такими действиями европейские политики легитимизируют Путина и его агрессию. Если Макрона и Шольца беспокоит продовольственный кризис в Северной Африке и других регионах, вызванный блокадой украинских портов, то нужно создавать гуманитарный конвой в Черном море и содействовать проходу украинских торговых кораблей, заявил Михкельсон. Кроме того, по его словам, было бы логичнее помочь Украине выстоять против агрессии и, наконец, победить Россию, которая пытается изменить мировой порядок. Он выразил надежду, что «странные действия» Макрона и Шольца не вызваны страхом потерять влияние в демократической Европе, в которую в случае победной войны обязательно вошла бы Украина, а в перспективе Молдова и Грузия.

По информации советника главы МВД Виктора Андрусива, российские дипломаты на протяжении последних двух недель пытались склонить Запад к компромиссу по войне в Украине, но якобы потерпели фиаско. Он отметил, что дипломатам РФ сначала удалось несколько поколебать позиции Запада по вопросу предоставления Украине ракетного вооружения, а также внести раскол в вопросе санкций и подталкивания Украины к переговорам. Андрусив заявляет, что россияне якобы предлагали странам Запада отказать Украине в поставках ракет и разрешить силам оккупантов выйти на рубежи Луганской и Донецкой областей. После этого РФ, якобы, была бы готова сесть за стол переговоров, разблокировать порты для вывоза зерна и предложить новые условия для энергоносителей.

В то же время в Офисе президента опровергли информацию о том, что это Киев отказывается от переговоров с Кремлем. По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, настоящие переговоры возможны, если Россия откажется от «лицемерия», когда она одно говорит, а другое делает, покинет юг и отведет войска. До тех пор переговоры ведет отдельная «делегация» на линии фронта, заявил он. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что захват Донецкой и Луганской областей является безусловным приоритетом войны в Украине, а жители остальных оккупированных украинских территорий должны будут сами «решить свое будущее».

В свою очередь президент Владимир Зеленский отметил, что Украина не будет жертвовать своими территориями. Зеленский заявил, что будет считать победой полное восстановление территориальной целостности Украины, а «план минимумом» является возвращение территорий, которые РФ оккупировала после 24 февраля. Глава государства считает, что Путин вынужден будет сесть за стол переговоров после того, как Украина вернет захваченные территории с начала полномасштабного вторжения. Далее, по его словам, можно будет дипломатическим путем обсуждать возвращение Донбасса и Крыма. При этом Зеленский готов вести переговоры только с Путиным, поскольку якобы только он принимает в РФ решения.

Как отмечает российский политолог Андрей Кортунов, чтобы дипломатические механизмы заработали, нужно, чтобы обе стороны исходили из того, что они смогут достичь большего за столом переговоров, чем на поле боя. По его мнению, после встречи делегаций в Стамбуле казалось, что стороны приближаются к какому-то компромиссу по основным вопросам, но после встречи переговоры были «фактически заморожены». Вероятно, говорит российский эксперт, это произошло из-за того, что обе стороны решили, что могут улучшить свои переговорные позиции в ходе продолжения боевых действий.

Несмотря на то, что Путин говорит о том, что Россия готова к переговорам, это не свидетельствует о попытке РФ «включить заднюю», говорит политолог Дмитрий Воронков. На самом деле, считает он, Кремль любые переговорные процессы использует для собственной боевой активизации и достижения тактических целей, или как альтернативный мотив — имитация дипломатических приоритетов в решении споров, что, к слову, только «ласкает уши европейцам». То есть, отмечает политолог, Путин просто хочет выиграть побольше времени.

На этом фоне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что он якобы договорился с Кремлем о проведении трехсторонних телефонных переговоров между главами РФ, Украины и Турции. По его словам, они могут состоятся уже в ближайшее время. При этом в Офисе президента отметили, что если это правда, то они готовы в них поучаствовать.

По словам эксперта Центра противодействия информационным агрессиям «AM&PM» Александра Курбана, Эрдоган уже неоднократно демонстрировал свою готовность и имеет опыт быть посредником в таких сложных ситуациях. И для всех сторон конфликта, такое посредничество является весьма удобным. Курбан говорит, что нейтральность и демонстративная равноудаленность Турции от европейских проблем создает весьма позитивный фон. В этом случае, все стороны переговорного процесса, на старте находятся в равных условиях. Украина, говорит Курбан, не идет на поклон агрессору, как это могло бы быть в случае проведения переговоров на территории Беларуси, Россия не идет на имиджевые потери, какие могли бы быть, если б переговоры проходили на Западе. При этом он уверен, что РФ выгодны переговоры и она пойдет на них. Согласен с таким мнением и адвокат Михаил Дяденко. Он считает, что Путин может использовать переговоры как предлог для завершения так называемой «специальной военной операции» и заявить, что Кремль получил надежные гарантии защиты прав русскоязычного населения, невступления Украины в НАТО, а простым россиянам сообщат о том, что цели «спецоперации» в Украине достигнуты. То есть, добавляет эксперт, РФ получит шанс красиво выйти из войны. При этом, добавляет Дяденко, Киеву также выгодны такие переговоры, ведь на войне каждый день гибнут украинцы и разрушается инфраструктура страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org