Скандал между Зеленским и экс-главой СБУ на Харьковщине: Дудин отреагировал на увольнение

314

Президент Украины Владимир Зеленский уволил начальника Главного управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Романа Дудина. Глава государства заявил, что тот защищал собственные интересы, а не Украину.

Об этом говорится в обращении президента к украинцам. Действиями служащего теперь займутся правоохранительные органы.

«Все (в Харьковской области. – Ред.) действительно работают на победу и делают это очень эффективно. К сожалению, этого не скажешь о местном руководстве по линии СБУ. Я приехал, разобрался, уволил главу СБУ в области. За то, что не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично», – сказал Зеленский.

С мотивами служащего будут разбираться правоохранители, отметил президент.

Зеленский подчеркнул, что треть Харьковщины до сих пор остается под оккупацией.

«Обязательно освободим всю территорию. И на этот результат должен работать каждый в должностях как на местном уровне, так и на государственном», – подчеркнул глава государства.

Версия Дудина

Дудин отреагировал на обвинения и увольнение, заявив, что во всем виноваты другие люди.

«Вспомнил начало февраля и сообщение о том, что выводят 92 бригаду, город остается без боеспособных частей ВСУ, офигивание от ситуации, встречу с Валерием Залужным на трассе и договоренность про то, что бригада останется до 1 марта», – написал он на странице в Facebook.

Дудин в своем сообщении перечисляет, что было сделано для того, чтобы остановить врага в первые дни войны, а также намекает, что руководство региона занималось не совсем тем, чем нужно.

«Помню, что по оперативной информации враг давал два часа на сдачу города, горсовет и ХОГА были закрыты на «переучет», а мой заместитель по селектору из кабинета губернатора докладывал о текущей ситуации президенту, а в то время руководство региона «хлебало» кофе в квартире одного известного народного депутата от ОПЗЖ», – заявил Дудин.

Также он заявил, что в день вторжения ему пришлось выдавать оружие «патрульной полиции и УСР, потому что своего не было, а ГУНП – «у них команды не было».

По его словам, по состоянию на 9 утра 24 февраля в «управлении закончилось оружие, а поток участников АТО, патриотического сообщества, местных депутатов и тому подобное, не заканчивался».

«А в городе «почему-то» были закрыты военкоматы и оружие никто не выдавал, люди уговаривали дать хоть что-нибудь, а его уже просто не было», – заявил уволенный глава СБУ в области.

Он заявляет, что одновременно помогал с подготовкой города к обороне, а также с эвакуацией женщин и детей.

25 февраля, по словам Дудина, он вместе с «Альфой» работал «в городе «в полный рост» отлавливая корректировщиков и пособников оккупантов». Вечером же «генерал ВСУ дал команду на выход из города в связи с его скорым окружением». Однако, как отмечает он, нашлись те, кто отказался и остался противостоять оккупантам.

Два дня спустя, как вспоминает Дудин, он не мог получить разрешения на то, чтобы провезти боекомплект для защитников Харькова по городу и был вынужден делать это вместе с «Альфой», рискуя жизнью.

Впоследствии в Харьков вернулся «весь штаб АТЦ и ситуацию с руководством города назвали одним нецензурным словом».

На седьмой день, как вспоминает Дудин, в городе закончился хлеб и «мы договаривались с пекарями о 30 тоннах бесплатного хлеба для города каждый день».

Также он заявил, что на частных складах в городе было найдено 83 танковых двигателя, которые были переданы ВСУ. Эти двигатели, по словам Дудина, в 2017 году были арестованы ДБР, но оказались в руках частников.

Он также заявил, что ДБР в первый день войны получило от него оружие «и на следующий день уехало на Львовский фронт».

«Скажу откровенно – Харьков не сдали два человека, это Иван Баканов и Кирилл Буданов, проведшие колоссальную работу накануне войны, что позволило закрыть город сразу. Если говорить о дальнейшем развитии, необходимо добавить еще Ирину Венедиктову, которая взяла на контроль расследование наиболее резонансных дел», – написал он.

Дудин также обратился к президенту, заявив, что «никому и никогда не позволял вытирать о себя ноги, будь это президент или рядовой гражданин».

«Обеспечивая ваш вчерашний визит я прекрасно видел, кто был приглашен на эту встречу. Я не понимаю, почему ваша служба протокола позволяет приглашать тех, кого сама считает нужным, я понимаю по чьему указанию это делалось, но не понимаю, почему вы им это позволяете делать. Также я не понимаю, как можно делать выводы, выслушав только одну сторону», – сказал бывший глава СБУ Харьковщины.

Он считает, что единственное, за что его можно наказать с начала войны – «это то, что я 24 февраля выдал оружие людям», но иначе «Харьков был бы оккупирован».

Дудин также заявил, что чтобы отвергнуть все обвинения, готов «на прохождение исследования с задействованием полиграфа, или любых других опросов».

Он также обнародовал видео с главой Харьковской ОГА в начале войны, в котором тот признается, что не влияет на ситуацию в городе.

Кто такой Роман Дудин

Дудин был назначен главой СБУ области 25 марта 2020 года.

Он уроженец Днепра. Родился 13 марта 1983 года. Информации о его образовании в свободном доступу нет.

Из биографических данных известно о службе в армии. После нее Дудин пошел работать в управление СБУ в Днепропетровской области, а в 2013 году перевелся в Киев.

Известно, что он женат. Имеет сына и дочь.

За 2021 год на должности главы СБУ в Харьковской области Дудин заработал 685 тысяч гривен. Также он получил 49 тысяч гривен материальной помощи.

В декларации указано, что Дудин имеет земельный участок в Княжичах под Киевом. Другого жилья у него якобы нет.

Дудин также является владельцем моторной лодки Powerboat 2020 года выпуска, стоимостью 110 тыс. грн.

Жена же Дудина – Виктория, в 2020 году, получила 1,4 млн грн в подарок. В том же году продала Volvo XC60 в 2012 году за 700 тыс. грн, приобретя вместо этого BMW X5 в 2017 году, стоимостью 980 тыс. грн.

Также супруги указали в декларациях 80 тысяч долларов, которые хранятся в наличных деньгах.