Порошенко с третьей попытки пересек границу с Польшей

309

Пятый президент Украины лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко с третьей попытки пересек границу Украины с Польшей.

Порошенко и его сопровождению 30 мая позволили выехать из страны.

Утром понедельника Порошенко обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому, чтобы заверить, что оппозиция вместе с властями работает на укрепление Украины. По словам политика, он направляется на конгресс и саммит Европейской народной партии в Роттердам.

Своими целями Порошенко назвал: предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС уже в июне, поддержать Украину в войне против России, предоставление финансовой помощи Украине и одобрение «Плана Маршалла 2.0» для послевоенного восстановления.

27 мая Порошенко поздно вечером прибыл в пункт пересечения государственной границы на Львовщине. В его команде сообщили, что нардеп уезжает в командировку – на Парламентскую ассамблею НАТО. Его не пропустили в первый раз.

Основанием отказа в выезде Порошенко пограничники назвали «проблему с подтверждением действительности разрешительного документа» — не считывался QR — код.

«Евросолидарность» назвала не пропуск своего лидера через границу «позорной историей по заказу действующей власти». Там подчеркнули, что у Порошенко нет запрета на выезд из страны.

На следующий день Порошенко второй раз отказали в пересечении государственной границы Украины с Польшей. По словам окружения, якобы из-за отсутствия всех необходимых документов.

Напомним, против Порошенко ведется уголовное дело о госизмене. Его обвиняют в торговле углем с ОРДЛО, а недавно пророссийский политик Виктор Медведчук, находящийся под арестом, дал против него показания. Медведчук уличил Порошенко в том, что тот для своей личной пользы вывел из государственной собственности нефтепровод «Самара — Западное направление». Сам Медведчук в этой схеме выполнял якобы только роль посредника между тогдашним президентом Украины и Путиным.

— Он обратился ко мне, чтобы я переговорил с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы «Транснефть» смогла продать эту трубу и чтобы можно было выкупить трубу, как потом выяснилось, господином Порошенко, — заявил Медведчук.

Подследственный также назвал сумму сделки, которая проводилась через фиктивные договора: 23 миллиона долларов. И подсчитал выгоду, полученную Порошенко: 41-42 миллиона долларов в год. База для нового «дела Порошенко» есть.

Порошенко считает уголовное дело политически мотивированным.