Месть за провал на выборах. Порошенко уволил Степанова, тот отказался уходить до решения Кабмина

234

Президент Петр Порошенко своим указом уволил с должности главы Одесской областной государственной администрации Максима Степанова. При этом сам Степанов заявил, что пока должность покидать не намерен, поскольку согласно закону такое решение должен инициировать Кабмин. Пока члены правительства молчат, при этом некоторые депутаты утверждают, что премьер-министр «ни сном, ни духом» о кадровых инициативах Порошенко. О том, что Степанова собираются уволить, начали говорить несколько дней назад, якобы ему даже предлагали  написать заявление об уходе по собственному желанию. Сам губернатор подтвердил эту информацию и сообщил, он отказался слагать с себя полномочия главы ОГА. Эксперты считают, что Степанова решили сделать «крайним» за провальный результат Петра Порошенко в регионе по итогам первого тура президентских выборов. Ему неофициально вменяют в вину, что он отложил выплату денежной помощи малоимущим до завершения второго тура выборов, хотя деньги по плану должны были бы раздать перед первым туром. Кроме того говорят, что Степанов вообще не участвовал в процессе создания сеток по подкупу избирателей, чем тоже навлек на себя гнев штаба Порошенко. При этом политологи отмечают, что к работе губернатора никогда не было претензий.

Степанова делают крайним за провальный результат Порошенко в регионе

Несколько дней назад появилась информация о том, что главу Одесской областной государственной администрации Максима Степанова хотят отправить в отставку и даже требуют, чтобы он написал заявление об уходе по собственному желанию. По информации журналиста Юрия Бутусова, избирательный штаб Петра Порошенко обвинил Степанова в срыве программы по выплате одноразовой помощи малоимущим накануне первого тура выборов. Губернатор прислушался к заявлениям депутатов областного совета, которые критиковали такие выплаты и называли их взяткой избирателям перед проведением первого тура. Именно поэтому губернатор поддержал требование депутатов и перенес выплату помощи на конец апреля, то есть деньги одесситам выдадут, но уже после выборов. По информации Бутусова, центральный штаб Порошенко расценил такие действия Степанова, как саботаж.

По данным источников, Степанов должен был вести агитационную работу в пользу главы государства, а также работать над созданием сеток по подкупу избирателей, но якобы он устранился от этих «обязанностей». Более того, штаб действующего главы государства якобы вменяет Степанову в вину дружбу с бывшим губернатором Одесской области, соратником олигарха Игоря Коломойского Игорем Палицей. В штабе думают, что, возможно, из-за этой дружбы Степанов устранился от агитации за действующего президента. Как результат, в Одесской области Порошенко поддержали лишь 9% избирателей, а 42% отдали свой голос за Зеленского.

По мнению Бутусова, на самом деле областной избирательный штаб Порошенко пытается путем отставки Степанова снять с себя ответственность перед президентом за те завышенные обещания, которые они давали по привлечению голосов избирателей. Чтобы прикрыть свои собственные провалы в работе ответственность решили возложить на главу ОГА, добавил журналист.

Степанов отказывается уходить с должности

В понедельник, 8 апреля, стало известно, что Порошенко таки уволили Степанова с должности главы Одесской областной государственной администрации  и поручил Сергею Паращенко исполнять обязанности главы ОГА. Оказалось, что указы были подписаны еще 6 апреля.

Пока нет официальной информации, по какой причине решили уволить Степанова, ведь по его словам, заявления на увольнение по собственному желанию он не писал. При этом губернатор подчеркнул, что 5 апреля Порошенко во время визита в Одесскую область просил Степанова уволиться, но тот отказался.

О том, что никаких замечаний по текущей служебной деятельности у Степанова не было, говорит Бутусов. По его информации, в области успешно выполнялся ряд государственных программ под контролем ОГА, никаких выговоров и служебных взысканий на губернатора не налагалось, поэтому какими могут основания для увольнения – не ясно.

В свою очередь политолог Юрий Романенко обращает внимание на то, что совсем недавно Степанов довел до завершения ремонт трассы Одесса-Рени и Порошенко даже торжественно перерезал там ленточку. Но, отмечает эксперт, Порошенко не важны дела в регионе, а только результат на выборах. По его словам, Степанов не захотел быть фальсификатором, поэтому успешного губернатора отправляют в отставку. Романенко говорит, что эта эпическая ситуация и есть лучшая иллюстрация кадровой политики Порошенко и его подходов к управлению государством.

О том, что Степанов не был самым плохим губернатором, говорит и народный депутат Игорь Луценко. По его словам, губернатор даже вносил залог за активиста Сергея Стерненко, когда его задержали за протест против незаконной застройки Летнего театра. По словам депутата, Одесская область непростой регион, в котором комфортно себя чувствуют пророссийские политики и чиновники, но уволить почему-то решили Степанова.

К слову, Луценко отмечает, что согласно закону глав ОГА назначает и увольняет президент, но на основании представления Кабмна. По его информации, премьер-министр Владимир Гройсман «ни сном, ни духом» о кадровых инициативах главы государства. Также, добавляет нардеп, пока правительство не голосовало за предоставление президенту предложений относительно увольнения Степанова.

В свою очередь Бутусов отмечает, если правительство не подыграет Порошенко с увольнением Степанова, то может возникнуть патовая ситуация.

Примечательно, что сам Степанов не признает своей отставки и говорит, что нет соответствующего представления правительства. Поэтому он будет продолжать работать на посту губернатора. Чиновник подчеркнул, что считает себя сильным человеком, и на всякий случай добавил, что не имеет вредных привычек и проблем со здоровьем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org