Единство, которого не случилось

720

Политологи все еще изучают результаты местных выборов, прошедших 25 октября. Как оказалось, главной сенсацией стало не столько поражение «Слуг народа», сколько возобновление внутреннего противостояния по всей стране. Фактически выборы вновь поднимают условное разделение на восток и запад.

Сначала победа Зеленского и его партии во многом оказали объединяющий эффект после трагического разделения и событий майдана. Зеленский обещал обеспечить всеобщее равенство, не оглядываясь на политические и религиозные взгляды, а также «сшить» страну заново. Это был курс на ту самую политику, которая декларировалась в Конституции. Именно такой вектор гарантировал Зеленскому поддержку всех регионов, включая юго-восточные области, которые при Порошенко долгое время были второсортными, но все это так и осталось на уровне декларирования. Реальный курс новоиспеченного президента фактически никакими изменениями не отличился и продолжил политику предшественника. Не затронули изменения и вопросы свободы и демократии, которые отстаивались на майдане. К тому же «Слуги народа» во многом решили ориентироваться на позицию националистов, практически обманув те ожидания, которые давались избирателям юго-восточных областей. Зеленский принялся заигрывать с так называемыми патриотами, прекрасно зная, что это довольно ядреный костяк электората Порошенко. Добиться их поддержки, декларируя равенство всех регионов, изначально было невозможно. В итоге эта невнятная политика и привела к поражению на местных выборах.

Электорат «Слуг народа» стал активно присматриваться к другим партиям, выбирая как оппозиционные проекты востока, так и запада или же поддерживая местные элиты, которые гораздо лучше разбираются во взглядах избирателя. В результате карта Украины вновь перетерпела политические разделения. Так западные и центральные области проигнорировали правящую партию и проголосовали за «Европейскую солидарность», «Батькивщину» или представителей националистических течений. Также на юго-востоке и в ряде центральных областей более активно голосовали за бывших регионалов, которые разбежались в ОПЗЖ и местные проекты. Конечно какой-то процент «Слуги народа» получили во всех областях, но речи нет не только о большинстве, но и даже о втором месте. Такое условное разделение уже давно присутствовало на Украине с самого 1991 года. Постепенный раскол привел к событиям 2004 года, когда состоялся первый майдан, и он утвердил политическое разделение на запад и восток. С тех пор единственным изменением стало то, что электорат регионалов смогли переманить в ОПЗЖ, в некоторой мере уступая лишь местным проектам. Одновременно с этим электорат «Нашей Украины» заняла сейчас партия Порошенко наряду с «Батькивщиной».

События 2014 года несколько сместили границы политики, однако сейчас можно наблюдать как те регионы, которые еще несколько лет назад не поддерживали основные восточные партии, вновь решили к ним вернуться. Так в Сумской области, где о юго-восточных проектах забыли напрочь, ОПЗЖ взяла второе место с 17,5%, тогда как у «Слуг народа» 18%. Ее четыре партии идут с совсем небольшим разрывом, набирая примерно по 10-11% — «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Наш край» и «За будущее». Однако сложив результаты ОПЗЖ, Наш край и «За будущее» выясняется, что так называемый оранжевый лагерь существенно уступил ряд своих прежних позиций. Так «Батькивщина» и «Европейская солидарность» вместе получили чуть более 23%, что далеко от победного рейтинга.

Вместе с тем эти результаты на общую политическую ситуацию не слишком влияют. Власти всячески старались затягивать подсчеты, пытаясь задним числом хоть немного улучшить собственные проценты. Но попытка внести обещанное единство у команды Зеленского явно провалилась. Местные выборы продемонстрировали все старые противоречия, которые долгое время формировались под влиянием культурных и исторических фактов и по-прежнему болезненно разделяют общество объединять же его на деле никто и не пытается. К тому же такое региональное разделение лишь усиливается, и теперь электорат голосует не только за восточных и западных, но и вовсе за местных, что демонстрирует победа влиятельных мэров. Учитывая общую дестабилизацию, а также складывающийся в последнее время правовой хаос, который происходит не без участия президента, могут наступить негативные последствия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org