Месть проигравших. Зеленского хотят лишить полномочий и обезопасить бывших президентов от уголовной ответственности

237

Уже завтра, 25 апреля, в Верховной Раде планируют рассмотреть по сокращенной процедуре «Закон о Президенте», авторства вице-спикера Оксаны Сыроид. По ее словам, таким образом она предлагает упорядочить функции президента, а также обезопасить его от влияния олигархов. У президента могут фактически отобрать все его полномочия. Он не сможет самостоятельно назначать глав ГПУ, СБУ, Минобороны и МИД, глав областных советов, теряет функции главнокомандующего. Все его полномочия переходят парламенту и премьер-министру. Более того, в законе исчезла строчка о том, что дела против бывших президентов не смогут расследовать сотрудники НАБУ и ГБР. Эксперты уже заявили, что законопроект Сыроид нарушает множество положений Конституции и если его примут, то через Конституционный Суд отменят. В то же время политологи заявляют, что возможно этот законопроект является элементом шантажа нового президента, от него таким образом могут требовать не распускать досрочно Верховную Раду или предоставить действующему главе государства и его ближайшему окружению гарантии безопасности.

Президент без полномочий

Вице-спикер Оксана Сыроид аккурат после первого тура президентских выборов предложила парламенту принять «Закон о Президенте», который полностью лишает главу государства его полномочий, а власть передает Верховной Раде и премьер-министру.

Так, согласно ее предложению, президент не сможет самостоятельно вносить в парламент кандидатуры министра обороны и иностранных дел. Их сначала должна утвердить и подать коалиция депутатских фракций. Хотя это предложение нарушает пункт 10 статьи 106 Конституции, в котором четко указано, что именно президент вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении министра обороны Украины, министра иностранных дел Украины.

Также президент не сможет назначать главу внешней разведки, директора НАБУ, директора ГБР. Даже в состав конкурсной комиссии для избрания главы ГБР президент не сможет подавать три своих кандидатуры. Президент теряет и право контролировать деятельность по обеспечению кибербезопасности. Органы разведки также будут подчиняться не президенту, а Кабмину и Верховной Раде. Сама СБУ переходит в подчинение премьер-министру.

Кроме того президент теряет функции главнокомандующего, потому что все управление армией передается премьер-министру. Именно глава Кабмина будет руководить внедрением и выполнением мерами правого режима военного положения вместо президента. Сам президент сможет вводить чрезвычайное или военное положение только после обязательного согласования с премьер-министром. Руководство Генштабом передается от президента министру обороны, вместо Ставки Верховного Главнокомандующего создается Военный кабинет. Стратегическое руководство Вооруженными силами во время военного положения передается от президента премьер-министру.

Но и это еще не все. По информации правозащитника Сергея Наумовича, из текста закона полностью вырезают все возможные полномочия главнокомандующего и вносятся изменения во всевозможные кодексы, и привлечь экс-президента к уголовной ответственности практически невозможно.

О том, что из закона исчезла строчка о том, что преступления, совершенные бывшими президентами, могут расследовать НАБУ и ГБР, говорит активист Таиса Гайда. Если законопроект примут, то преступления бывших глав государства никто расследовать не сможет. То есть никто не сможет заняться расследованием дел Петра Порошенко и бывшего президента Виктора Януковича. Гайде интересно, сколько действующий глава государства заплатил депутатам, чтобы они этот документ приняли и обезопасили его от уголовных разбирательств.

В то же время сама Сыроид говорит, что цель ее законопроекта не ограничить власть президента, а только привести ее в соответствие с Конституцией, и даже больше — защитить его. По словам нардепа, любой, кто приходит на такой объем власти, становится очень уязвимым. Сыроид считает, что таким образом, можно обезопасить президента от влияния олигархов.

О том, что «Самопомощь» не собирается ограничивать нового президента в полномочиях, заявил и лидер партии Андрей Садовый. По его словам, речь идет только о том, чтобы упорядочить работу Президента и обязанности.

Прокомментировал инициативы парламента спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков. По его словам, у президента забирают все полномочия, которые были у него доселе. У него забирают кандидатуру министра иностранных дел, кандидатуру министра обороны, генерального прокурора, подачу глав ОГА и многие другие вещи, которые фактически закреплены разными законодательными актами, в том числе Конституцией. По его словам — это попытка ударить под дых не только Зеленского, но и 73% граждан, которые поддержали его кандидатуру во втором туре, фактически отдали ему голоса за то, чтобы он выполнял обязательства, которые на себя взял в рамках избирательной кампании.

Идут торги

Законопроект уже раскритиковали некоторые депутаты и политологи. Так, нардеп Семен Семенченко заявил, что не будет за него голосовать т.к. неправильно это делать сейчас, поскольку украинцы голосовали за президента с обязанностями и полномочиями.

Раскритиковал законопроект Сыроид и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. Он даже назвал его вредным для страны. Политик выступил против того, что президента хотят лишить права назначать министра обороны и даже формировать Совет нацбезопасности и обороны.

Зеленского хотят лишить полномочий и, очевидно, что эта игра координируется с Банковой, считает политолог Алексей Якубин. Возможно это связано с гарантиями безопасности для Порошенко, его бизнеса и окружения. И если Зеленский не пойдет на уступки, то ему угрожают ограничить часть полномочий. Возможно, говорит эксперт, у Порошенко рассчитывают, что им удастся мобилизовать 226 голосов и действующий президент успеет подписать новый закон. В свою очередь политолог Кость Бондаренко уверен, что ограничить Зеленского в полномочиях не получится, поскольку автор законопроекта даже не удосужилась проверить, как ее предложения согласуются с Конституцией. По его словам, ограничить самого Зеленского Верховная Рада уже не может, поскольку народ голосовал не только за него, но и за полномочия – они делегировались вместе с избранием. И Конституционный суд подтвердит, что задним числом это невозможно, считает эксперт. Поэтому если Рада найдет голоса, то ограничение полномочий будет только у преемника Зеленского при следующем переизбрании, добавил Бондаренко.

О том, что законопроект Сыроид плохо согласуется с Конституцией, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам не исключено, что это просто «страшилка» и идет «обмен»: с одной стороны есть угрозы роспуска парламента, а с другой – угроза полностью урезать полномочия президента. Фесенко считает, если Рада все же примет этот законопроект, а президент Порошенко подпишет, то Конституционный суд признает его некорректным, поскольку в нем есть прямые нарушения норм Конституции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org