«Мертвые души» и «квартиры-рукавички». Эксперты рассказали о манипуляциях с реестром избирателей

465

Больше 80% граждан считают, что на выборах президента 31 марта возможны фальсификации. В принципе, с таким мнением согласны и некоторые политики с политологами. В первую очередь, они обращают внимание на манипуляции с реестром избирателей. По их словам, уже зафиксированы случаи, что приглашения на выборы «получили» люди, которые умерли несколько лет назад. Кроме этого, вскрылся факт, когда в одной квартире прописывают сотни украинцев, за которых потом проголосуют на участках. По информации политика Николая Катеринчука, люди, участвующие в фальсификации, будут иметь паспорта с определенной обложкой – «Украина – это Европа». Впрочем, в массовой прописке граждан в одной квартире в ЦИК не увидели ничего страшного и добавили, что это законом не запрещено. Кроме этого, некоторые аналитики считают, что массовые прописки могут не иметь ничего общего с выборами. Также политологи считают, что на выборах 31 марта кроме традиционного подкупа избирателей и использования админресурса, могут запустить технологию «карусели» или использовать членов избиркомов для манипуляции с бюллетенями, которых, к слову ЦИК заказала в два раза больше, чем нужно, объясняя это вероятностью повторного голосования.

«Мертвые души» будут выбирать президента

По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и Социологической группой «Рейтинг», 42% респондентов считают, что на выборах 31 марта будут значительные фальсификации, еще 41% считает, что фальсификации будут, но не столь значительные. Только 6% респондентов заявили, что выборы пройдут честно, остальные не смогли определиться с ответом.

В принципе, согласны с тем, что на выборах 31 марта возможны фальсификации и многие эксперты. В первую очередь, они подозревают, что будут манипуляции с реестром избирателей, когда на участки, например, придут голосовать люди, которых уже нет в живых или те, которые проживают на оккупированных территориях.

Политтехнолог Анне Быкова обращает внимание на то, что в Украине точно никто не знает количество избирателей, ведь последний раз перепись населения проводилась 18 лет назад, хотя по закону должна проходить максимум раз в десять лет. В госреестре избирателей Украины состоянием на 31 декабря 2018 года числилось 35 миллионов граждан. В их числе — те избиратели, которые, скорее всего, не смогут выразить волеизъявление. А именно: жители Крыма, Севастополя и оккупированных территорий на Востоке Украины (6,7 миллионов), и проживающие в России (три миллиона). По словам Анне Быковой, количественный потенциал фальсификации «мертвые души» на этих выборах равен 10 миллионам избирателей, то есть 30% от их общего количества. При этом Центризбирком заказал перед первым туром президентских выборов печать 60 миллионов бюллетеней, объяснив это вероятностью повторного голосования.

О применении технологи «мертвые души», говорит и политик Николай Катеринчук. По его словам, приглашение на выборы получили люди, которые умерли, например, 15 лет назад. То есть, отмечает политик, не приходится говорить о каких-то недоразумениях, когда человек ушел из жизни несколько месяцев назад и его просто не успели удалить из списка избирателей.

При этом все аналитики заявляют, что технология «мертвые души» используется исключительно в интересах власти, поскольку только ее представители имеют доступ к реестру избирателей. По их мнению, все люди, которые умерли, но получили приглашение на выборы, «проголосуют» за кандидата от власти.

Массовая прописка, как метод фальсификации

Еще одной технологией фальсификации результатов выборов, эксперты называют массовую прописку избирателей по одному адресу. Так, по информации правозащитника Арсена Маринушкина в двух квартирах в Киеве зарегистрировано почти половина избирателей участка №801095. По его данным, в квартире 104 в доме по улице Бондарской, 3, зарегистрировано 380 человек с избирательным правом, а в квартире 101 по проспекту Правды, 88б, – 287 человек. Подобный факт зафиксировали и в Харькове. Там также нашлись квартиры с большим количеством жильцов. В частности, в квартире 90 в доме по улице Луи Пастера, 320, прописано 220 людей. На другом избирательном участке обнаружили квартиру с зарегистрированным там 181 избирателем.

По мнению политолога Сергея Быкова, именно штабы кандидатов массово прописывают людей в одной квартире, чтобы с помощью их голосов повлиять на результаты голосования. Он считает, что избиратели с одной квартиры проголосуют за нужного кандидата в президенты. По его словам, чтобы технологи сработала, не обязательно, чтобы все эти люди приезжали, например, в столицу и голосовали по месту прописки, это может сделать любой другой человек, задействованный в фальсификации. Политолог говорит, что технология работает таким образом: человек, который имеет на себе определенный распознавательный знак, подходит к своему члену участковой комиссии, с таким же знаком (например, косынкой определенного цвета), и он выдает ему бюллетень для голосования. При этом политолог добавил, что по такой же схеме голосуют и «мертвые души».

Катеринчук рассказал, что распознавательным знаком на этих выборах будет обложка для паспорта «Украина – это Европа». Именно по ней член участковой избирательной комиссии будет узнавать тех, кто принимает участие в фальсификации в пользу провластного кандидата.

По факту прописки большого количества избирателей в одной квартире члены команды кандидата в президенты Юлии Тимошенко обратились с заявлениями в Центризбирком и полицию.

Центризбирком прокомментировал сообщения о регистрации сотен избирателей в одной квартире. В пресс-службе комиссии заявили, что в ЦИК и Государственном реестре избирателей знали о подобных фактах и озвучивали их во время внеочередных выборов в Верховную Раду в 2014 году. В сообщении указано, что Центризбирком и Госреестр неоднократно обращались с запросами относительно правовой оценки этой ситуации в компетентные органы, в частности к Государственной миграционной службе (ГМС).

В ответе миграционной службы Центризбиркому говорится о законности прописки множества граждан в одной квартире. Украинское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений относительно необходимых санитарных норм жилой площади при осуществлении регистрации места жительства и по количеству зарегистрированных лиц в одном жилом помещении, сообщили в ГМС.

О том, что с точки зрения закона, в одной квартире может быть прописано много людей, говорит и представитель гражданской сети «Опора» Николай Зинченко. Он не исключает, что людей могли прописывать за деньги, при этом добавляет, что не видит в этом грубого нарушения. При этом эксперт подчеркивает, что массовая прописка граждан может быть даже не связана с выборами.

Согласен с таким мнением и политолог Кирилл Молчанов. По его словам, есть ряд фирм, которые занимаются фиктивной пропиской людей. Например, человек захочет, чтобы у него была киевская прописка, чтобы проще было трудоустроиться. Эта тенденция была с 2014 года, когда с Донбасса выехало много людей, считает эксперт.

В то же время, Молчанов считает, что ключевой технологией фальсификации на выборах будет «сетка» с подкупом избирателей.  По его словам, это механизм, который дает возможность  отработать нужное количество голосов на избирательных участках за конкретного кандидата. Есть карусель, вброс и порча бюллетеней, сговор членов избирательных комиссий, добавляет он.

О том, что на выборах может быть использована технология «карусель» говорит и Анне Быкова. По ее словам, этот самый древний способ фальсификации. Он начинается с выноса одного бюллетеня из избирательного участка. Потом данный бюллетень «правильно» заполняется и выдается другому избирателю, который должен бросить его в урну, а свой, чистый, вынести из участка. Таким образом, осуществляется контроль за тем, чтобы в урну попадали бюллетени с «правильной» отметкой «за». Также, по ее словам, помочь фальсифицировать выборы могут и члены участковых комиссий, например, испортив бюллетени за определенного кандидата.

В то же время, секретарь ЦИК Наталья Бернацкая считает, что единственными рисками на участках во время выборов являются подкуп избирателей и фальсификации извне участка («карусель»).

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org