Может ли Тимошенко купить Тимошенко?

380

Похоже, в истории с подкупами и взаимными обвинениями Банковая не собирается оставаться в стороне. Генпрокурор Юрий Луценко объявил, что были задержаны два гражданина, которые пытались подкупить Тимошенко. Естественно речь совсем не об экс-премьере Юлии Тимошенко. Правоохранительные органы представили версию о том, что задержанные уговаривали Юрия Тимошенко сняться с выборов за 5 млн. грн. Стоит отметить, что у Юрия Тимошенко фамилия и инициалы полностью совпадают с фамилией и инициалами Юлии Тимошенко, что естественно вызывает недовольство в ее штабе. Кроме того в истории с подкупом упоминается и имя нардепа от «Батькивщины» Валерия Дубеля – якобы это он организовал попытку подкупа. Впрочем, даже задержанные заявили, что вся эта история является провокацией, организованной администрацией президента.

В ходе брифинга 6 марта было объявлено, что задержанные Александр Ищенко и Тарас Констанчук пытались подкупить Юрия Тимошенко за наличные доллары в эквиваленте 5 млн. гривен, что вдвое превышает залоговую сумму кандидата в президенты. Юрий Луценко продемонстрировал некую переписку, которая якобы велась между непосредственным организатором – одним из задержанных и помощником Юрия Тимошенко. В ГПУ отметили что данная переписка была получена из телефона последнего после того как он вместе с самим кандидатом пожаловался в правоохранительные органы. Согласно переписке, кандидату предлагались разные варианты, в том числе ему обещали денежную поддержку и даже возможность попасть в партийную команду «Батькивщины», а в случае если он откажется – грозили медийной атакой и уголовными делами от МВД. Здесь очевидно Луценко попытался очернить еще и Авакова. Также Луценко продемонстрировал переписку организатора с абонентом, который был записан как «Валерий БЮТ», якобы под этой записью кроется нардеп от «Батькивщины» Валерий Дубиль. В ГПУ полагают, что он и является заказчиком. Стоит отметить, что нардеп уже мелькал в другом деле о подкупе, впрочем, в той истории подкупали не кандидата, а избирателей. В СБУ заявили, что Дубиль организовал избирательную пирамиду за Тимошенко. Задержанные заявляли, что речь шла о долге, хотя Луценко отмечает, что занимать деньги кандидату они не хотели, к тому же Тимошенко обратился с жалобой на шантаж и попытку подкупа.

Сам Дубиль пока не делал громких заявлений впрочем, его версия уже и так понятно. Сама Тимошенко тоже вряд ли будет заниматься этой историей, так как активно ведет избирательную кампанию. Впрочем, на своих выступлениях она и так критикует Порошенко за то, что в бюллетенях появился кандидат с ее фамилией и инициалами. Она даже обращалась чрез телекамеры к администрации президента с требованием «снять своего клоуна с выборов». Политик отметила, что Банковая боится конкуренции и не готова к честной борьбе. Что касается скандала с подкупом, Тимошенко лишь ответила сравнением Тимошенко и Луценко с героями американской комедии «Тупой и еще тупее». У Порошенко же заявляют, что провокациями не занимаются, при этом отметили, что заявления Луценко достоверны. Также в штабе президента сразу принялись защищать версию ГПУ, отмечая, что переписки с Дубилем подтвердит любая экспертиза. Также там подчеркнули, что кандидат Юрий Тимошенко испугался Авакова – якобы он состоял в «Народном фронте», из которого его исключили по причине каких-то конфликтов.

Исполнителем подкупа по заявлениям генпрокурора, является 55-летний Тарас Констанчук, прибывший из Луганской области. Он является главой общественной организации участников АТО «Сармат», а также «Партии защитников Украины». Стоит отметить, что осам он также пытался зарегистрироваться кандидатом в президенты, но в ЦИК ему отказали со ссылкой на сомнительную программу. Главное сомнение вызвали стремление ввести смертную казнь для чиновников-коррупционеров. Сам Констанчук позже выступил с обращением, в котором описал что история с подкупом Тимошенко – провокация Банковой, а кандидат сам просил у него деньги в долг. Стоит отметить что Констанчук, подавая свою декларацию в ЦИК, указал годовой доход более миллиона гривен. Также он является активным общественником. Помимо указанных организаций он является руководителем еще одной, занимающейся перезахоронением погибших во Второй мировой. Кроме того с самого начала он участвовал в событиях на Майдане и в активной фазе получил контузию, а затем отправился добровольцем в АТО. Как и второй задержанный Александр Ищенко, он некоторые время воевал в составе батальона Донбасс. Тем не менее, несмотря на участие в АТО Констанчук был доверенным лицом Юрия Бойко на выборах 2014 года. Якобы единственной связью было оказание помощи при перезахоронении погибших во Второй мировой.

В целом деятельность Констанчука действительно активная. Он неоднократно участвовал в различных выборах, в том числе и парламентских32014 года. Тогда на округе в Чернигове произошла темная история. Правоохранители обнаружили автомобиль с деньгами в конвертах, агитками, списками избирателей и оружием. Соратник Порошенко не стал комментировать эту историю, при этом всю ответственность на себя взял Констанчук. Видимо в связи с этим позже он от партии президента успешно баллотировался в Киевской области. В 2016 году он стал депутатом горсовета Вишневого, хотя и беспартийным, но по списку БПП. Неоднократно он называл себя сотрудником СБУ. Впрочем, там подтвердили, что Констанчук являлся советником Валентина Наливайченко, но его давно уволили.

Стоит отметить что подобных активных персонажей в политике участвует достаточно много и с приближением выборов их деятельность все больше активизируется, а ситуация накаляется. Но важнее здесь то, что в предвыборной тягомотине все активнее участвуют и силовые ведомства. Так фактически получилось и в этой истории – силовики борются между собой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org