Меркель едет в Украину. Обсудит «Минские соглашения», миротворцев и «Северный поток-2»

459

Канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Украину и проведет ряд встреч. Она планирует пообщаться с президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом, встретиться с главами фракций и принять участие в дискуссии с студентами. Ожидается, что с главой государства канцлер обсудит ситуацию на востоке Украины, а с главой Кабмина – экономические вопросы. По мнению политологов, вероятнее всего Порошенко и Меркель обсудят «Минские соглашения», возможно введение миротворцев на Донбасс. Также не исключено, что будет поднят вопрос строительства «Северного потока-2». Некоторые эксперты считают, что канцлер везет в Киев хорошие новости, другие предполагают, что никаких конкретных решений принято не будут. Впрочем по общему мнению визит Меркель в Киев – хороший знак, который свидетельствует о том, что с украинскими властями не смотря ни на что, продолжают общаться.

На следующей неделе, 1 ноября, в Украину с визитом приедет канцлер Германии Ангела Меркель. Планируется, что она проведет встречи с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, главами фракций и студентами. По информации заместителя официального представителя Германии Ульрике Деммера, во время встречи с Порошенко Меркель обсудит ход реализации «Минских соглашений» и ситуацию на востоке Украины. С Гройсманом канцлер будет говорить преимущественно о торгово-экономических отношениях между двумя странами и международных проблемах.

Кроме того, в программе визита Ангелы Меркель — беседы с лидерами парламентских фракций и дискуссия с украинскими студентами.

Предстоящий визит Ангелы Меркель в Украину является хорошим сигналом для украинско-немецких отношений и демонстрирует повышенное внимание ФРГ к проблемам Киева, считает политолог Александр Палий. При этом он отмечает, что никаких подобных контактов на высшем уровне у России нет.

Палий предполагает, что канцлер Германии привезет какие-то хорошие новости. Возможно даже по «Северному потоку-2», потому что недавно канцлер ФРГ подтверждала, что немцы готовы покупать американский газ. Возможно Меркель привезет какие-то конкретные решения по данному вопросу, считает политолог. Кроме того, по его мнению, во время встречи с президентом может обсуждаться вопрос размещения миротворческий миссии на Донбассе.

Согласен с тем, что Меркель будет обсуждать в Киеве вопрос мирного урегулирования конфликта на востоке Украины и бывший глава МИД Константин Грищенко. При этом он предполагает, что переговоры будут непростыми. Помимо этого дипломат считает, что во время встречи Порошенко и Меркель обсудя «Северный поток-2», тем более, что Германию критикуют за поддержку строительства Польша, Литва, а также Америка.

Поскольку «Северный поток-2» является по сути совместным российско-германским проектом, в экономическом аспекте канцлер Германии Ангела Меркель может быть на стороне РФ, считает политолог Николай Спиридонов. Также он не исключает, что канцлер может быть посланником президента РФ Владимира Путина, поскольку она общается и с ним. По мнению политолога, скорее всего сейчас представители Европейского союза присматриваются вообще к предвыборной кампании в Украине и оценивают возможные результаты выборов — какие ставки, и в какие корзины яйца класть. Поэтому канцлер проведет встречи не только с президентом и премьером, но и главами фракций, в том числе и с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко.

Впрочем, говорит Спиридонов, приезд Меркель для Киева и для власти является позитивным сигналом, потому что ни смотря ни на что, представители влиятельных стран не отказываются от визитов в Киев.

Эксперт по международным вопросам Николай Белесков отмечает, что «золотое время» Меркель подходит к концу и скорее всего уже в этом году состоится ее отставка. Это значит, что Украину ждут новые вызовы, с которыми придется справляться нашей власти.

По словам Белескова, ключевым вопросом для Украины сегодня должно стать то, что делать в случае отставки Меркель, которая является главным столпом антироссийских санкций. Он отметил, что пока не понятно смогут ли украинские власти убедить следующего канцлера в том, что Россия – это агрессор, а не потенциальный деловой партнер для Берлина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org