Меркантильный патриотизм. Порошенко пояснил, зачем опять идет в президенты

206

Президент Петр Порошенко провел общественный форум «Открытый диалог», на котором обосновал почему решил избираться на второй срок. Согласно заявлению Порошенко, он не хочет, чтобы популисты уничтожили все то, что он сделал для страны за 5 лет президентства. Глава государства рассказал, что собирается бороться с бедностью украинцев и «наступать» в пяти направлениях: агропромышленного комплекса, IT-индустрии, машиностроения и индустриализации, логистики и туризма.

В целом политологи признают заслуги Порошенко за пять лет его работы на посту главы государства, но отмечают, сейчас его программа во многом не консолидирует общество, а наоборот – раскалывает его. Кроме того аналитики добавляют, что сейчас кредо у Порошенко – меркантильный патриотизм, то есть он собирается удерживать власть, используя патриотические лозунги, но при этом его истинные желание связаны с бизнесом. Российские эксперты считают, что именно Порошенко выгоден президенту РФ Владимиру Путину как президент, так как он является бизнесменом и с ним проще договориться. Также аналитики отмечают, что команда Порошенко прорабатывает варианты срыва президентских выборов, если по результатам голосования он не выйдет во второй тур.

Порошенко рассказал о плане для Украины на следующие пять лет

В субботу, 9 февраля, президент Петр Порошенко провел всеукраинский общественный форум «Открытый диалог», на котором рассказал обо всех своих успехах на посту главы государства. Глава государства заявил, что второй раз баллотируется на должность главы государства для того, чтобы не позволить популистам уничтожить все сделанное за предыдущие пять лет. По его словам, нужно завершить строительство сильного успешного государства, способного обеспечить порядок, благосостояние и безопасность каждого украинца. Также президент заявил, что хочет подготовить Украину к вступлению в Европейский союз и НАТО. При этом Порошенко подчеркнул, нужно не дать популистам «умножить на ноль» все, что выстрадали, вытерпели, вымучили украинцы.

Говоря о выборах Порошенко традиционно вспомнил Россию и президента Владимира Путина. По его словам глава РФ маниакально стремится вернуть Украину в орбиту своего влияния и поэтому выборы для него – генеральная битва. При этом глава государства не исключил, что Россия будет вмешиваться в них так, как делала это в США, Франции и Германии.

Порошенко говорит, что план Путина очевиден — уничтожить независимое Украинское государство и демократию, лишить украинский права жить в мире и безопасности.

Глава государства рассказал также об успехах Украины за пять лет его каденции. Самым главным аргументом того, что он достоин опять быть президентом Порошенко называет рост золотовалютных резервов и средств на казначейском счете. По его словам, в 2014 году на казначейском счету Украины было только 108 тыс. гривен, а по состоянию на 9 февраля 2019 года – почти 18 млрд. гривен. Глава государства подчеркнул, каждая копейка, заработанная украинскими налогоплательщиками детенизирована из коррупционных потоков и направлена в украинский бюджет.

Порошенко рассказал, что в следующие пять лет его каденции Украина будет активно бороться с бедностью, которая является следствием колониального прошлого страны. По его словам, худшее в экономике точно позади, поэтому Украина будет «наступать» в пяти направлениях. Этими направлениям Порошенко назвал: сферу агропромышленного комплекса, IT-индустрию, машиностроение и индустриализацию, логистику, туризм.

Меркантильный патриот

Эксперты считают, на самом деле Порошенко не был худшим президентом. Так, политтехнолог Алексей Голобуцкий отметил, что поддерживает заявление Порошенко о том, что удалось преодолеть экономический кризис. По его словам, в сложившихся обстоятельствах глава государства действовал достаточно успешно: под его руководством наступление российской армии было остановлено, а украинский флаг развевается над 2/3 территорий Донецкой и Луганской областей. При этом эксперт подчеркнул, что Кремль, который рассчитывал на быструю победу, теперь вынужден оплачивать существование этих псевдореспублик из своего кармана.

Голобуцкий считает, президент справился и с сложным экономическим положением в которое попала страна в условиях, когда 80-90% всего украинского экспорта были направлены на Россию, а Москва объявила торговую блокаду и закрыла свои рынки для товаров. По его словам Порошенко среагировал на это, и используя свои дипломатические навыки, открыл украинским производителям европейский рынок. Как следствие, украинская экономика получила альтернативу и благодаря этому решению смогла выстоять. Эксперт подчеркнул, что Порошенко будет работать в следующие пять лет над привлечением в страну инвестиций, благодаря чему вырастут уровень зарплат и пенсий.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что Порошенко очень много наобещал на форуме, но не понятно кто будет выполнять эти обещания – премьер-министр Владимир Гройсман или тот, кто окажется на его месте. Эксперт подчеркнул, что большая часть из обещанного не относится к компетенции президента Украины.

Фесенко считает, что политическое кредо Порошенко – это меркантильный патриотизм. То есть глава государства собирается зарабатывать на патриотизме и на нем же удерживать власть. Фасад – патриотичный, содержание – предпринимательское. И в этом, отмечает политолог, главная проблема Порошенко. Он действительно много сделал на посту президента, но эта двойственность его погубит.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что в отличие от 2014 года, когда программа Порошенко консолидировала общество, в этот раз она его разъединяет, если брать вопрос языка и веры. Согласно оценке Золотарева, программа действующего президента Украины обращена в прошлое, то есть из страны индустриальной происходит превращение в аграрный хутор.

Как отмечает политолог Михаил Чаплыга, на самом деле Порошенко безразлична программа, а также общение с избирателями. По мнению политолга, Порошенко не собирается ездить в туры, так как он собирается фальсифицировать выборы. Якобы, говорит Чаплыга, Порошенко делает все для того, чтобы вместе с ним во второй тур выборов вышел народный депутат Юрий Бойко, для чего ему начали дорисовывать рейтинг. Если же во второй тур выйдет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, то якобы есть договоренность, что Бойко публично заявит о ее поддержке.

Впрочем, отмечает Чаплыга, есть и вариант срыва выборов, если Порошенко не выйдет во второй тур. Тогда два десятка технических кандидатов заявят о тотальных фальсификациях и непризнании результатов волеизъявления. К этому процессу подключится ЦИК и сообщит об атаке хакеров на сервер. После чего, говорит Чаплыга, Порошенко потребует отменить выборы и перенести их на осень.

По мнению российского политолога Станислава Белковского, российского президента Владимира Путина полностью устраивает президент Порошенко, потому что тот – бизнесмен и главе РФ всегда интересно договариваться с бизнесменом, а не с каким-то ошалевшим на идеологической почве контрагентом.

Белковский говорит, что все бизнес-коммуникации установлены, уголь «ДНР» и «ЛНР» спокойно покупается Украиной же через Ростов-на-Дону железной дорогой и через Новороссийск морским транспортом. Все функционирует, Виктор Медведчук при делах, а это особенно важно для Путина. А если придет новый президент – надо по-новому выстраивать отношения. И зачем это надо, говорит Белковский. Также он добавляет, что Путина полностью устраивает и то, что не выполняются «Минские соглашения» и это соответствует подходу России к проблематике отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org