Медведчуку продлевают меру пресечения. Адвокаты затягивают процесс и говорят о нарушении прав подзащитного

499

В четверг, восьмого июля, Печерский районный суд начала рассматривать вопрос о продлении меры пресечения главе политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народному депутату Виктору Медведчуку, которого подозревают в государственной измене. По мнению юристов, адвокаты политика избрали тактику затягивания заседания, постоянно подавая разные ходатайства. В частности, они просили отложить судебной заседание и перенести его слушание в Шевченковский районный суд, также адвокаты заявляли отвод судье, секретарю суда и прокурору, дважды просили объявить трехчасовой перерыв, чтобы их подзащитный мог поехать домой пообедать. Сам Медведчук утверждает, что все подозрения в государственной измене – безосновательны. Также он говорит, что домашний арест мешает ему выполнять обязанности народного депутата. Примечательно, что некоторые политологи говорят о том, что прокуроры в деле Медведчука выглядят слабее, чем его адвокаты. По их мнению, либо они некомпетентны, либо играют в поддавки.

В четверг, восьмого июля, в Печерском районном суде слушается дело о продлении меры пресечения главе политсовета партии «Оппозиционной платформы – За жизнь», народного депутата Виктора Медведчука, которого подозревают в государственной измене. Примечательно, что накануне суд до 11 ноября продлил сроки досудебного расследования в его деле. Перед началом заседания политик заявил, что его защита будет требовать, полной отмены меры пресечения. Кроме того, защитники Медведчука утверждают, что судья Сергей Вовк должен вернуть ходатайство прокурора без рассмотрения. Они аргументируют это тем, что нарушены сроки подачи ходатайства о продлении меры пресечения: в соответствии с нормами ст. 199 Уголовного процессуального кодекса такое ходатайство подается не позднее чем за десять дней до окончания действующей меры пресечения. В случае с Медведчуком это до 30 июня. А поскольку прокуроры внесли свое ходатайство только накануне суда то, по мнению адвокатов нардепа, судья Вовк должен оставить его без рассмотрения.

Также эксперты предполагают, что, вероятно, адвокаты Медведчука выбрали тактику затягивания процесса, поскольку, фактически, завалили суд разного рода ходатайствами. Например, они заявили ходатайство об отложении судебного заседания. Адвокаты мотивировали это тем, что Печерский райсуд Киева не имеет права рассматривать указанное ходатайство, поскольку следствие ведут следователи Государственного бюро расследований, главный офис которого в Шевченковском районе на улице С. Петлюры, а следовательно, рассматривать ходатайство должен Шевченковский райсуд Киева.

Также адвокаты заявляли ходатайства об отводе судьи Вовка, отводе судьи Писанец, который рассматривал отвод судьи Вовка, об отводе секретаря суда. Кроме того, адвокаты заявляли ходатайство об отводе прокурора Руслана Ижука. Они считают, что прокурор якобы предвзят и лично заинтересован в результатах расследования. Также адвокаты подчеркнули, что Ижук расследует дело Медведчука по результатам журналистского расследования и этим проявляет свою предвзятость.

Кроме того, адвокаты дважды заявляли ходатайство об объявлении трехчасового перерыва, чтобы их клиент мог поехать домой пообедать. Они обращали внимание на то, что Медведчук давно не ел, а поесть он сможет только дома. Адвокаты утверждают, что где бы то ни было пообедать нардеп не может, поскольку судом на него возложены процессуальные обязанности. Пообедать за пределами собственного дома, по мнению адвокатов, будет нарушением этих обязанностей. Впрочем, суд отклонил все ходатайства защиты политика.

В свою очередь юрист Ренат Кузьмин говорит, что судебный процесс длится уже десятый час, без перерыва на обед, без удовлетворения важнейших ходатайств защиты. Суд отказался допрашивать свидетелей защиты. Он сообщил, что в суд прибыл представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Кузьмин считает, что есть все основания, чтобы обратиться с заявлением в Европейский суд по правам человека.

По мнению же политолога Виктора Тарана, прокуроры выглядят слабее, чем адвокаты Медведчука. Не исключено, говорит он, что это просто уровень правоохранителей, а может даже игра в поддавки.

Политолог считает, что власти, в том числе президенту Владимиру Зеленскому выгодно, чтобы Медведчук вышел из-под домашнего ареста. По его словам, рейтинг ОПЗЖ падает, а «Европейской солидарности» и «Батькивщины» растет и приближается к рейтингу «Слуги народа», что для власти опасно. Поэтому, не исключено, Медведчука могут освободить, чтобы с его помощью поднять рейтинг его политической силы.

К слову, сам Медведчук пожаловался на ограничения, связанные с домашним арестом. По его словам, он не может в полной мере заниматься депутатскими обязанностями. Политик отметил, что проводит дома время с женой и дочерью. При этом нардеп рассказал, что к нему постоянно приезжают коллеги по партии, еженедельно проводятся заседания стратегического совета ОПЗЖ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org