Нардеп Юрченко попал в очередной скандал. Под наркотиками совершил ДТП и напал на пострадавшего

299

Народный депутат Александр Юрченко, который прошел в парламент от «Слуги народа», но после коррупционного скандала был исключен из фракции монобольшинства, во Львове спровоцировал ДТП. Он выезжал из платной парковки в центре города и въехал в другой автомобиль. Водитель Всеволод Боровец вызвал полицию и стал снимать нардепа на телефон, тот на него напал и забрал телефон. Полицейские, которые прибыли на вызов, отвезли обеих участников на освидетельствование, поскольку Юрченко вел себя неадекватно, у него были внешние признаки того, что он находится «под наркотиками». В крови и моче Боровца ничего не обнаружили. А вот анализы нардепа показали, что он употреблял экстази. Сам Юрченко пока ничего не комментирует, молчат и в полиции. В партии «Слуга народа» отметили, что не знают об инциденте и подчеркнули, что Юрченко не является представителем фракции президента. Следует отметить, что это не первый «наркотический скандал», связанный с партией главы государства Владимира Зеленского. На прошлой неделе в аналогичный скандал попал нардеп от «слуг» Евгений Брагар. Патрульные также заподозрили его в употреблении наркотиков, правда, парламентарий все отрицает и обвиняет правоохранителей в том, что они просто хотели получить от него взятку.

В четверг, восьмого июля, во Львове произошло ДТП при участии народного депутата, который прошел в Верховную Раду от президентской партии «Слуга народа», Александра Юрченко. Парламентарий на авто Ford Mustang, которого нет в его декларации, не убедившись в безопасности маневра въехал задним ходом в авто Volkswagen Jetta, которое ехало по главной дороге. По словам очевидцев, Юрченко задним ходом выезжал с платной парковки в центре города и ударил машину, которая в это время стояла в пробке. После этого депутат на синем Mustang предпринял попытку побега с места ДТП, но не смог этого сделать из-за заблокированности дороги другими автомобилями.

По словам водителя Volkswagen Jetta Всеволода Боровца, он стоял в пробке в колонне автомобилей и почувствовал, что в его автомобиль кто-то въехал. Он вышел из машины, чтобы оценить нанесенный ущерб. Говорит, что обратился к водителю, так как был уверен, что нанесенный ущерб был незначительным, но тот из своего авто начал кричать на пострадавшего. После этого Боровец сообщил, что будет вынужден вызвать полицию, и вернулся к своему авто. Нардеп после этих слов, нажал на педаль газа и «подвинул» авто пострадавшего, пытался бежать с места ДТП, но не смог из-за пробки.

Боровец до приезда полиции пытался заснять все происходящее на телефон, чем вызвал неадекватную реакцию Юрченко. Нардеп выхватил из его рук мобильный и нанес несколько ударов в грудную клетку, шею и голову. Весь этот процесс сопровождался руганью со стороны нардепа. Боровец обратился за помощью к свидетелям и те не дали парламентарию убежать с места ДТП.

Пострадавший говорит, что он врач-психиатр, и может оценить состояние Юрченко. По его словам, парламентарий вел себя неадекватно, у него был специфический насморк. Полицейские, которые прибыли на место аварии попросили обеих водителей снять очки. Боровец говорит, что у Юрченко по глазам было видно патологическое состояние наркотического опьянения.

После этого Юрченко и потерпевшего отправили на наркологическую экспертизу. Боровец говорит, что у него обнаружили нулевое промилле на алкоголь и тесты на наркотические средства были отрицательные. По его словам, у нардепа в моче нашли остатки экстази. Кроме того, пострадавший добавил, что нардеп угрожал ему и его семье.

К слову, Государственное бюро расследований призвали проверить Юрченко по поводу необоснованности доходов. Дело в том, что Ford Mustang, на котором парламентарий совершил ДТП, не внесен в его декларацию.

Сам Юрченко пока никак не комментирует аварию во Львове, молчат и полицейские. В свою очередь нардеп от «Слуги народа» Александр Качура сообщил, что в партии президента ничего не знают об этом инциденте. Также он подчеркнул, что Юрченко не входит во фракцию «Слуги народа».

На самом деле, действительно, Юрченко после коррупционного скандала исключили из фракции «Слуга народа» в сентябре прошлого года. Напомним, 17 сентября 2020 года прокурор САП сообщил Юрченко о подозрении в получении неправомерной выгоды с использованием законных полномочий и обязанностей. Его действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 27 и ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса.

Детективы НАБУ установили, что депутат в завуалированной форме просил предоставить ему через посредника 13 тыс. долларов за внесение предложений к законопроекту о переработке твердых бытовых отходов, и в дальнейшем — 200 тыс. долларов для подкупа членов комитета за голосование за внесенные им предложения. 21 сентября Высший антикоррупционный суд выбрал Юрченко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 3 млн 1 тыс. 656 грн. В тот же день вечером депутата взяли под стражу. 25 сентября за Юрченко внесли залог, на него надели электронный браслет, который сняли четвертого ноября. В связи с последними событиями нардеп Гео Лерос предостерег президента Владимира Зеленского, который, по его словам, покрывает «своих слуг». Если так будет продолжаться, заявил нардеп, то над «кодлом» президента будет происходить самосуд, добавил Лерос. Также он подчеркнул, что Юрченко, который требовал и получил взятку находится на воле, поскольку в Верховной Раде послушно голосует за все президентские инициативы.

Проблема в том, говорит бывший нардеп Борислав Береза, что если бы в любой цивилизованной стране нардеп был замешан хоть в части из всего, во что вляпался Юрченко, то он бы уже не был нардепом.  Интересно, Банковая с Государственным бюро расследований и сейчас будут давать на полицию, чтоб оправдать своего верного прислужника, как она это делает все время, или нет, спрашивает Береза.

Интересуется тем, когда президент начнет отвечать за тех, кого привел во власть, и политолог Андрей Смолий. По его словам, депутаты пересели на дорогие иномарки и начали ездить «под кайфом», поскольку им все сходит с рук.

Напомним, на прошлой неделе в похожий скандал попал нардеп от «Слуги народа» Евгений Брагар. Патрульные, которые остановили его автомобиль за нарушение ПДД, заподозрили, что водитель находится под действием наркотиков и отвезли его на освидетельствование. Результатов анализов пока нет. Но парламентарий сдал анализы в частных лабораториях, которые показали, что политик не употреблял наркотики. При этом Брагар обвинил патрульных в том, что они намекали ему на взятку. Начато расследование, на время которого патрульных отстранили от работы.

При этом политтехнолог Алексей Голобуцкий шутит, что, наверное, в президентской фракции «завелся дилер» или же зарплату начали не только в конвертах, но и в пакетиках давать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org