«Минский процесс» буксует. В Киеве заявили, что Россия блокирует все украинские инициативы

284

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе заявила о том, что российская сторона полностью заблокировала рассмотрение вопроса разминирования тех участков, которые были согласованы еще летом прошлого года. Кроме того, украинская сторона потребовала сохранять режим прекращения огня и запустить процесс освобождения пленных. Кроме того, представители украинской делегации сообщили, что россияне устроили провокацию в подгруппе по политическим вопросам, предложив новому модератору, который еще не вошел в курс дел, сделать неформальное заседание формальным. После согласия, в комнате переговоров появилась представительница «ДНР» Майя Пирогова, которая в Украине осуждена за терроризм, и украинская делегация покинула заседание. В свою очередь в «ДНР» заявили, что в Трехсторонней контактной группе должны объяснить слова президента Владимира Зеленского о том, что Украина может отгородиться от оккупированных территорий стеной. Там подчеркнули, что если это правда, то значит, что Киев автоматически выходит из «Минских соглашений». Кроме того, в РФ ранее добавили, что позиция Украины относительно того, что «Минские соглашения» буксуют и нуждаются в пересмотре, блокирует процесс организации возможной встречи между президентами Украины и России. В то же время, в Киеве считают, что ситуация по переговорному процессу может проясниться после встречи Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом. При этом глава Украины неоднократно подчеркивал, что «нормандский формат» могли бы усилить представители США и тогда работа была бы более конструктивной.

Во вторник, шестого июля, состоялось заседание политической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ), а на следующий день, собственно и само заседание ТКГ. По информации представителя переселенцев, журналиста Сергея Гармаша, на заседании политической подгруппы россияне устроили провокацию, воспользовавшись тем, что новый модератор от ОБСЕ Сильвия Берман еще не вникла в нюансы работы. Так, представитель РФ Дмитриевский спровоцировал ее на объявление неформальной консультации – формальным заседанием. Гармаш говорит, что украинская сторона ранее предупреждала, что в официальных заседаниях, украинская сторона может быть представлена только в полном составе, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) от Украины. Раз заседание объявлено официальным – Гармаш и еще один представитель переселенцев Денис Казанский, сели за стол переговоров. В свою очередь со стороны «ДНР» за стол переговоров села Майя Пирогова, которая в Украине осуждена за терроризм. Украинские переговорщики неоднократно предупреждали, что не будут сидеть с ней за одним столом, поэтому покинули виртуальную комнату переговоров. Госпожа Берман оказалась в неловкой ситуации: одна, на фоне самовара, говорит Гармаш. По его словам, фактически, Дмитриевский подставил ее своей провокацией. К сожалению, добавил он, никаких перемен в «Минском процессе» встреча с новым модератором от ОБСЕ не предвещает. На общей неформальной сессии она заявила о сохранении старых «практик», которыми предыдущий модератор, собственно, и завел работу подгруппы в тупик. А именно: «не интересоваться статусом участников рабочей группы», то есть, не спрашивать, кто они и кого и з членов ТКГ представляют. Хотя, подчеркивает Гармаш, в Комплексе мер прямо записано, что рабочие группы «отражают состав ТКГ», а на сегодняшний день «люди из Донецка и Луганска» официально не представляют никого из членов ТКГ. За такую позицию нового модератора поблагодарила представитель «ДНР» Михайлова. Сам Гармаш считает, что эта позиция означает, что в процессе так и не появится второй стороны конфликта: Россия будет заявлять, что она посредник, а ее марионетки из Луганска и Донецка будут продолжать самопровозглашать себя «сторонами конфликта», не имея при этом никакой субъектности. Ну а если нет второй стороны, то и конструктивный диалог невозможен, подытожил представитель переселенцев.

Не принесло никакого конструктива и само заседание Трехсторонней контактной группы. Так, украинская сторона заявила, что РФ заблокировала рассмотрение вопроса разминирования 19 участков, согласованных еще летом 2020 года, а также открытие КПВВ со своей стороны линии разграничения.

При этом украинская делегация отмечает, что продолжает сосредоточивать свою работу в ТКГ на необходимости скорейшего возвращения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня; разблокировке работы КПВВ с российской стороны; согласования плана разминирования с графиком проведения ремонтных работ на ключевых объектах критической инфраструктуры вблизи линии разграничения; создания безопасных условий для надлежащего функционирования объектов, обеспечивающих нужды гражданского населения. Украинская делегация также продолжает настаивать на необходимости скорейшего освобождения всех лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, и принимает все необходимые для этого меры. К сожалению, отметили в пресс-службе украинской делегации, все предложения и инициативы пока не встречают должной реакции российской стороны.

В то же время представительница «ДНР» в ТКГ Наталья Никонорова обратилась к украинской делегации с требованием разъяснить позицию президента Владимира Зеленского по поводу отделения «стеной» от оккупированных территорий. А также объяснить, не связана ли с этим тактика украинской делегации по игнорированию мнения «республик» во время работы Трехсторонней контактной группы. Она подчеркнула, что если Киев действительно готов к этому шагу, то украинскому руководству нужно заявить о нем открыто и официально объявить о выходе из «Минского процесса».

По словам же спикера украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, вопрос об изменении территориальной целостности не может выноситься на референдум, но согласно законодательству, можно поставить другой вопрос по Донбассу. По его словам, гражданам, например, могут поставить вопрос, признает ли Украина контроль Российской Федерации, перекладывает ли на нее согласно п.53 Женевской конвенции полную ответственность за оккупированные территории. То есть, говорит Арестович, можно спросить, признают ли они оккупацию территорий и поддерживают ли прекращение социально-экономических связей. По его словам, в этом случая полная ответственность за все происходящее в ОРДЛО будет возложена на Российскую Федерацию.

Также Арестович рассказал, что в содержании работы ТКГ есть два аспекта: стратегический, о котором говорит президент, и тактический – это конкретные вопросы безопасности, открытие КПВВ, обмен пленными, социальные вопросы, как выплата пенсий — они решаются одновременно со стратегическими. При этом он добавил, в Украине понимают, что альтернативы «Минским соглашениям» нет. Кроме того, Арестович подчеркнул, что «коллективный Запад пока не может сдвинуть Россию с их позиций». По его словам, ожидается, что Зеленский встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, а потом с президентом США Джо Байденом, в рамках этих встреч могут быть выработаны некие подходы, которые будут способствовать прекращению войны. Он не исключает, что такие решения будут приняты где-то в октябре.

При этом сам Зеленский заявил, что в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе в «нормандском формате» идет «процесс торможения», поэтому он выступил за присоединение к нему мощных геополитических игроков, которые могли бы повлиять на Российскую Федерацию, а значит, и на окончание войны в Украине. По его словам, ему бы хотелось, чтобы мощь США помогла в «нормандском формате».

К слову, Россия не исключает возможность участия США в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Тем не менее, он упрекнул Вашингтон в отсутствии желания считаться с подходами и оценками Москвы относительно конфликта. По его слова, такой позицией, сложно себе представить, конструктивный американский вклад в работу, например, в «Минском формате».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org