Медведчук попросил его обменять. Согласится ли Путин

330

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» кум российского президента Виктор Медведчук обратился к главам Украины и России с просьбой обменять его на жителей и защитников Мариуполя. В Офисе президента предположили, что политик сделал такое заявление исходя из чувства «самосохранения», но добавили, что вероятно, его предложение не заинтересует Кремль. В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что пока еще нет реакции президента Владимира Путина на обращение Медведчука. Тем не менее, в Госдуме считают, что не нужно проводить обмен политика на «боевиков», которые засели в городе. В то же время в правительстве заявляют, что в Мариуполе остались мирные граждане, среди них женщины и дети.

В понедельник, 18 апреля, СБУ обнародовала видео, на котором народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кум российского президента Виктор Медведчук обратился к главам Украины и России с просьбой обменять его на защитников Мариуполя и жителей, которые не имеют возможности безопасного выхода через гуманитарный коридор.

При этом ранее генпрокурор Ирина Венедиктова заявляла, что Украина может провести обмен Медведчука, несмотря на то, что он гражданин Украины. По ее словам, если политик даст согласие на такой обмен, то никаких препятствий этому не будет. При этом известно, что суд изменил меру пресечения нардепу на содержание под стражей, поскольку он сбежал из-под домашнего ареста. В Офиса президента утверждают, что он уже дает показания следователям.

Тем не менее, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что Россия вряд ли захочет обменять Виктора Медведчука. По его мнению, он согласился на обмен «исходя из чувства самосохранения».

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что идея обмена – не лично Медведчука. Но, добавляет он, идея правильная, поскольку ситуация в Мариуполе, действительно, критическая, ведь там каждый час гибнут люди. В то же время он сомневается, что российский президент Владимир Путин согласится на такой обмен.

Согласен с тем, что заявление Медведчука было согласовано с украинской стороной и политолог Владимир Фесенко. По его словам, не понятно, согласится ли на предложение по обмену Путин, поскольку для него крайне важно провести «денацификацию» и уничтожить бойцов «Азова», которые ведут бои за Мариуполь. При этом эксперт подчеркивает, что часть украинцев поддерживают идею обмена народного депутата от ОПЗЖ, но другая часть считает, что его нужно показательно наказать, как предателя Украины. В то же время Фесенко считает, что Россия не может игнорировать тему Медведчука, поскольку таким образом она подает негативный сигнал для всех явных и тайных ее сторонников в Украине. Они могут подумать, что если Путин отказывается от такой значимой фигуры, как Медведчук, то о других даже и думать не будет. В любом случае, говорит политолог, у нардепа будущего в Украине нет. Если его обменяют, то его судьба в РФ непонятна. У него есть некоторые активы в России, и он может там жить более-менее спокойно, или же его деятельностью могут заинтересоваться определенные службы, добавил Фесенко.

Хотя, говорит политолог Михаил Чаплыга, обмен Медведчука был бы идеальным решением. По его словам, как бы это цинично не звучало, но для мира важно сохранить «Азовсталь» — уникальный комплекс в мировой индустрии. Он отметил, что «выбить защитников» нельзя без разрушения завода. При этом, по его словам, Россия не может выпустить бойцов «Азова», поскольку для нее это «идеологическая смерть», а для мира потеря «Азовстали» — это «финансовая смерть». Чаплыга говорит, что Украина сделала грамотное предложение по обмену, но, отмечает он, не факт, что Россия на него пойдет.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что пока нет реакции Путина на предложение Медведчука. При этом депутат Госдумы Юрий Швыткин считает, что нельзя проводить обмен политика на защитников Мариуполя. Он заявил, по обнародованному видео видно, что нардеп якобы после соответствующего психологического и физического «воздействия» находится под контролем со стороны Службы безопасности Украины. По его словам, украинский президент Владимир Зеленский «предпринимает все усилия, чтобы высвободить так называемых защитников Мариуполя», отсюда и обращение политика от ОПЗЖ.

В свою очередь российский военный эксперт Владислав Шурыгин заявил, что Мариуполь для Киева играет важную роль, его называют символом сопротивления, крепостью, которую российские войска взять не могут. Но, утверждает российский эксперт, «дни мариупольской группировки ВСУ сочтены» и сейчас речь идет только о том, когда «убьют последнего военного», отсюда и актуализация темы Мариуполя в информационном пространстве Украины.

При этом начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин заявил, что на заводе «Азовсталь» находится большое количество гражданских, в том числе женщин, детей и пенсионеров.

В то же время вице-премьер Ирина Верещук потребовала от военно-политического руководства России «срочный гуманитарный коридор» с территории «Азовстали» для женщин, детей и других гражданских лиц.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org