Медийные провокации и киберугрозы. РФ обвиняют в подготовке к вмешательству в украинские выборы

282

Россия будет вмешиваться в украинские выборы — неоднократно заявлял как президент Петр Порошенко, так и люди из его близкого окружения. Это мнение поддерживают и многие эксперты. Правда, по их словам, вмешательство не обязательно означает кибератаки, например на сервер Центризбиркома и попытки повлиять на подсчет голосов с целью его фальсификации. Аналитики считают, что Кремль может вмешиваться в выборы по нескольким направлениям, среди которых медийное влияние, а также поддержка пророссийских политиков и партий. Кроме того, добавляют эксперты, может быть проведена попытка сорвать процесс проведения выборов в одном из населенных пунктов, чтобы дискредитировать Украину в глазах международной общественности и показать, что она не в состоянии провести избирательный процесс.

РФ попытается сорвать выборы?

Президент Петр Порошенко заявил, что есть угроза вмешательства России в украинские выборы. Такое же мнение поддерживают люди с его окружения. Так, экс-директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины и внештатный советник украинского президента Владимир Горбулин сообщил, что вмешательство РФ в выборы президента Украины в марте  может стать беспрецедентным. По его словам, 2019 год может оказаться для страны таким же сложным, как и 2004.

В свою очередь политолог Сергей Таран отмечает, что Российская Федерация вмешивается в избирательные процессы по всему миру – и в Европе, и в США, где сейчас проходит по этому поводу ряд расследований. По его убеждению, Россия будет пытаться вмешаться и в избирательный процесс Украины, с которой ведет гибридную войну.

В принципе, соглашаются с таким мнением и некоторые российские эксперты. Так, социолог Игорь Эйдман заявил, что главе РФ Владимиру Путину не нужен легитимный президент Украины, а нужны массовые беспорядки во время выборов, обвинения в фальсификациях, в идеале их отмена. Кроме того, по мнению Эйдмана, Кремль будет стараться сделать все, чтобы Украина вышла из избирательного процесса расколотой и лишенной международной поддержки.

Согласен с таким мнением и политолог Евгений Магда. Он считает, что 31 марта будет осуществлена попытка сорвать выборы хотя бы в одном населенном пункте. В таком случае на ряде различных не только российских, но и западных ресурсах будут звучать слова, что Украина не способна провести голосование.

Основная цель Кремля, добавляет научный сотрудник Карлова университета (Прага) Александр Морозов, предъявить в глобальной политике образ дестабилизированной Украины. И этим показать, что все постмайданное развитие Украины пришло к катастрофическому концу.

Медийное влияние

Эксперты считают, что Россия будет вмешиваться в украинские выборы по нескольким направлениям. Ключевым они считают медийное направление. Так РФ будет привлекать российские и пророссийские издания в Украине для распространения фейков, пытаться дискредитировать политиков, которые невыгодны Кремлю, усиливать информационный хаос и использовать армию ботов. По словам экс-заместителя министра информационной политики Татьяны Поповой, особенно популярными будут пропаганда и фейковые новости об украинских политиках.

В свою очередь эксперт по кибербезопасности Никита Кныш не исключает, что могут быть организованы взломы личных аккаунтов политиков и политических партий. По его словам, взломы личной или партийной переписки могут нанести существенный урон избирательной кампании любого политика. Добавив к такой утечке фейковую информацию и правильно выбрав аудиторию, можно получить настоящую информационную бомбу, которая вирусно будет распространяться в интернете без особых вложений в рекламу, считает эксперт.

Также, по его мнению, в РФ могут пропагандировать накрученные рейтинги. Для этого просто нужно создать сайт, внешне похожий на авторитетный, и потом с помощью ботов разогнать информацию по социальным сетям. Кныш считает, что фейковые рейтинги, поддельные новостные сайты, боты, манипуляция данными и микротаргетинг в интернете – самый опасный способ, которым хакеры могут повлиять на выборы в Украине.

Через информационное направление, информационное вмешательство, создание информационных поводов, выгодных России, РФ активно сдвигает выбор граждан той или иной страны в пользу партии, которую хочет продвинуть Кремль, считает Таран.

В свою очередь Магда говорит, что одним из главных тезисов, которыми Россия постарается повлиять на выборы в Украине, будет «мир любой ценой». Именно его будут навязывать обществу, которое устало от пяти лет войны. Согласен с таким мнением и Морозов. По его словам тезис — политики наживаются на войне, в то время как простой человек хочет мира, выгоден России, ведь с ним удобно работать и строить пропагандистскую схему — простой народ Украины хочет мира — политики хотят войны.

Кроме этого, Морозов считает, что  Россия будет вмешиваться в выборы Украины через своих агентов влияния в политических партиях. По его словам, в первую очередь РФ поддерживает в Украине такие партии как «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». При этом эксперт считает, что план Кремля в отношении выборов в Украине заключен в том, чтобы сделать ставку не на президентские выборы, а на выборы в Верховную Раду, в расчете значительно увеличить свою фракцию и привести Виктора Медведчука  на пост вице-спикера.

О том, что цель России – вмешательство в парламентские выборы, чтобы продвинуть в партию кого-то из пророссийских политиков, что даст огромные плоды для РФ в будущем, говорит и политолог Николай Спиридонов. В то же время, по его мнению, в текущей ситуации для Москвы невыгоден любой президент Украины. Эксперт считает, что даже смена власти в Украине не создаст для России благоприятных условий для продвижения пророссийских политиков.

Кибератаки не исключены

Россия, чтобы повлиять на избирательный процесс, может осуществляться кибератаки на органы государственной власти, но они имеют небольшие шансы на успешную реализацию, считает Магда.

В свою очередь Никита Кныш отмечает, атаки на отказ в обслуживании или попросту DDOS – это самый простой способ нанести репутационный вред стране, показать несостоятельность и неспособность власти защищать собственные информационные ресурсы. Но этот способ, считает эксперт, неэффективный и скорее будет иметь обратное действие: неважно, кто будет ответственный за атаку, когда «Фейсбук-аналитики» тут же найдут пресловутую «руку Кремля». Также он отмечает, что бюллетени всегда можно пересчитать старым дедовским методом, а значит это лишь отсрочит процедуру объявления результатов на незначительный срок.

Вмешательство в информационные системы с целью изменения данных – один из допустимых векторов атак, говорит Кныш. К счастью, в этом плане Украина абсолютно не цифровая, добавляет он. Даже если поменять цифры в системе удалось, то все равно достаточно просто перепровить данные протоколов, а миллионы гривен выделяемые на модернизацию и резервное копирование данных в ЦИК, помогут техническим специалистам тем временем исправить ситуацию. Кныш считает, в целом, реальная угроза хакерского влияния на результаты выборов в Украине значительно ниже угрозы прямого подкупа избирателей в пользу одного из кандидатов.

Читайте также: Порошенко готовится к массовой скупке голосов. Украинцам советуют брать деньги, но голосовать по-другому

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org