Большая чистка Кабмина: На вылет идут сразу шесть кандидатов

515

Покинуть правительство Дениса Шмыгаля могут уже не менее пяти министров: кроме Олега Уруского, Андрея Тарана и Марины Лазебной, это Александр Ткаченко, а также Алексей Чернышев, занимающий пост министра развития общин и территорий.

В президентской команде, Алексей Чернышев сейчас является непосредственным «менеджером кампании по разделению власти в Киеве» между мэром столицы и главой КГГА и главным кандидатом на должность главы Киевской городской госадминистрации после этого.

Не зря Верховная Рада срочно вернулась к рассмотрению нового закона о столице, которым у киевского городского главы хотят забрать львиную долю влияния.

Кроме того, претендентами «на вылет» являются министр культуры Александр Ткаченко и министр юстиции Денис Малюська.

Однако отставка последнего, маловероятна: хотя глава Минюста раздражает руководителя Офиса президента Андрея Ермака, сам президент Владимир Зеленский симпатизирует Малюське.

А вот место Ткаченко Ермак предпочел бы отдать нынешнему госсекретарю Минкульта Ростиславу Карандееву.

Ранее стало известно, что во властной команде ищут замену трем министрам: вицепремьер-министру стратегической промышленности Олегу Урускому, министру обороны Андрею Тарану и министру соцполитики Марине Лазебной.

На место Тарана, которым недовольны в профильном комитете, могут выдвинуть депутата от «Слуги народа» Ирину Верещук, гендиректора «Укроборонпрома» Юрия Гусева и вице-премьера Александра Резникова.

Лазебная же может поплатиться креслом за несговорчивость и конфликт с главой профильного комитета парламента Галиной Третьяковой, близкой к Ермаку, и ответственной за «социалку» в Офисе президента Юлией Соколовской.

Во фракции «Слуга народа» признаются, что не знают четко, сколько министров будут менять и когда именно. Ключевая проблема – в альтернативе, кого назначать на место уволенных.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия анонсировал, что ориентировочно 20 сентября депутаты фракции будут рассматривать кадровые вопросы в правительстве. Он говорил, что планируется «три-четыре кадровых замены».

Арахамия также опроверг намерение уволить премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Напомним:

Обновление правительства состоялось менее 4 месяцев назад. В мае министром экономики стал Алексей Любченко, министром инфраструктуры Александр Кубраков, а министром здравоохранения Виктор Ляшко. 16 июля министром внутренних дел стал Денис Монастырский.

По сути, каждый третий член правительства Шмыгаля уже был отправлен в отставку: Сергей Бессараб, Илья Емец, Игорь Уманский, Вадим Пристайко, Игорь Петрашко, Владислав Криклий и Арсен Аваков. Отставка последнего состоялась после «разговора на четверых» в кабинете Зеленского.