Маркарову могут назначить послом в США. Почему эксперты критикуют такое кадровое решение

320

Бывший министр финансов Оксана Маркарова может стать послом Украины в США. Якобы именно глава Офиса президента Андрей Ермак предложил ее отправить в Вашингтон. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подтвердил информацию о том, что он предложил президенту Владимиру Зеленскому назначить Маркарову послом в США, но решение еще не принято. При этом он добавил, что действующий посол Владимир Ельченко прекрасно справляется со своими обязанностями, но «принцип ротации еще никто не отменял». На самом деле, говорят эксперты, Ельченко смещают не из-за ротации, ведь он проработал не полный год, и до плановой смены ему еще можно было работать как минимум два-три года. Говорят, что якобы Маркарову отсылают в США, чтобы там она вела переговоры с МВФ и добилась выделения для Украины очередного кредитного транша. Но проблема в том, подчеркивают дипломаты, что должность посла – это намного большие задания, чем просто выбивания денег, поэтому вряд ли, грубо говоря, бывший бухгалтер с этим справится. Кроме того, эксперты обращают внимание на нарушение правил протокола назначения посла, ведь кандидатуру посла не оглашают до тех пор, пока она не прошла все этапы согласования и не получила агреман. То есть, добавляют эксперты, озвучив намерения назначить Маркарову послом, Украина нарушила все возможные правила и поставила США в неудобное положение.

Украина нарушила дипломатические каноны

Бывший министр финансов Оксана Маркарова готовится стать послом Украины в США, об этом заявили некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в Офисе президента и министерстве иностранных дел. По их информации, якобы Маркарову на эту должность лоббирует глава Офиса президента Андрей Ермак. Впрочем, информацию источников лично подтвердил глава МИД Дмитрий Кулеба. Так, он сообщил, что кандидатуру посла на рассмотрение президента вносит министр иностранных дел, и он, взвесив все «за» и «против» предложил президенту Владимиру Зеленскому назначить Маркарову послом в США. При этом, он подчеркнул, что процедура ее оформления уже запущена. По словам Кулебы, бывшего министра финансов хорошо знают и в администрации США, в частности в Госдепе и министерстве финансов, так и в МВФ.

Кулеба заявил, что полностью доволен работой действующего посла в США Владимира Ельченко, но «принцип ротации никто не отменял». В то же время политический обозреватель Виталий Портников говорит, что на самом деле речь не идет о ротации, поскольку никто не меняет с такой формулировкой послов, которые проработали всего несколько месяцев. На самом деле, говорит он, такая ротация должна была бы произойти после смены власти в Белом доме. Но тогда, если руководствоваться соображениями политической целесообразности и дипломатической логики, Владимир Ельченко вообще не должен был бы становиться послом в Соединенных Штатах, а на этой должности должен был бы до президентских выборов в США оставаться работавший с администрации Дональда Трампа Валерий Чалый, считает эксперт. И уже после того как стало бы ясно, что в Соединенных Штатах новый президент, можно было бы задуматься о кандидате, который сможет установить диалог с его администрацией. Но, говорит Портников, у Зеленского совершенно другая логика. Если Валерий Чалый был назначен Петром Порошенко, то его нужно незамедлительно изгнать, не задумываясь о последствиях, а так как своего кандидата на должность посла в США у Зеленского не было, то пришлось в спешном порядке переводить на должность посла постоянного представителя Украины при ООН. А теперь, спустя несколько месяцев, отправлять его в отставку вовсе не потому, что пришло время ротации, и не потому, что появилась идея о необходимости назначения в Вашингтон дипломата, который сможет установить контакт с новой администрацией – потому что в этом случае можно было бы хотя бы дождаться инаугурации Джозефа Байдена, просто из уважения к новому президенту и новому государственному секретарю, добавил политический обозреватель.

Обратил внимание на то, что Ельченко работает послом в США неполный год, поэтому неуместно говорить о ротации, и политолог Владимир Фесенко. По его словам, до плановой ротации минимум два-три года нужно ждать. Либо с Ельченко что-то, либо посла в США меняют под Байдена и его команду, добавляет эксперт. Кроме того, Фесенко говорит, что так рано о назначении нового посла не сообщают. По его словам, в этом случае можно говорить о том, что либо кто-то очень сильно продвигает кандидатуру Маркаровой или же власти заблаговременно хотят узнать реакцию команды новоизбранного президента Джо Байдена, а может послать им заранее сигнал о таком назначении. Хотя, добавил политолог, не исключено, что таким образом кандидатуру заранее ставят под огонь критики и интриг, ведь вопрос о назначении еще не решен.

О том, что действия министра иностранных дел, который назвал Маркарову следующим послом США в Украине, можно назвать либо непрофессионализмом, либо желанием «сжечь» ее кандидатуру, говорит политолог Тарас Чорновил. По его словам, в Венской конвенции по международным дипломатическим отношениям четко выписан процесс назначения посла в другую страну. Изначально кандидатуру определяют в стране, потом посылают запрос на получение агремана (принимающая сторона соглашается принять обозначенную кандидатуру в качестве посла). После получения агремана кандидатуру официально утверждают на должность посла. До этого этапа все процедуры проходят в режиме тайны. Только после прохождения всех этапов, стороны одновременно сообщают о назначении нового посла. Чорновил говорит, что режим тайны – это одна из форм дипломатического этикета, чтобы не ставить перед фактом страну пребывания и публично не дискредитировать кандидата, которому могут отказать. Нарушение такого принципа со стороны официального лица высокого ранга – это акт публичного неуважения к стране, в которую собираются направить посла, говорит политолог. По его словам, Кулеба не мог не понимать, что он нарушает все возможные дипломатические каноны, когда подтвердил информацию о желании назначить Маркарову послом в США. Чорновил считает, что такое заявление глава МИД сделал под давлением Ермака. Возможно, говорит эксперт, он захотел дискредитировать ее кандидатуру, а возможно, хотел продемонстрировать якобы пренебрежительной отношение Украины к США. При этом, добавил Чорновил, все знают о якобы мстительности и злопамятности Байдена, который из-за таких актов неуважения может отвернуться от Украины.

Сможет ли Маркарова стать хорошим послом

В экспертной среде нет единого мнения относительно возможного назначения Маркаровой послом Украины в США. Так, например, нардеп Ирина Геращенко заявила, что бывший министра финансов будет прекрасным послом. О том, что речь идет об отличном назначении, говорит и журналист Юрий Бутусов. По его словам, такое решение свидетельствует о том, что власти действительно хотят «выбить» деньги из МВФ и готовы идти и на другие кадровые перестановки.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга считает, что желание назначить Маркарову послом в США – это свидетельство внешнего управления.

Тем не менее, Фесенко не понимает, почему Маркарову, которая не является профессиональным дипломатом, назначают послом. По его словам, не надо министру Кулебе удивляться, что анонсирование кандидатуры Оксаны Маркаровой воспринимается как назначение «посла в МВФ», это вполне логичная реакция, исходя из ее бэкграунда. Но у нашего посла в США должны быть гораздо более широкие функции, чем только отношения с МВФ, и прежде всего, это выстраивание отношений с новой администрацией США, согласование визита президента Украины в США и т.д. И здесь много сугубо дипломатических и политических тонкостей, и не понятно, готова ли Маркварова выполнять такие задания, подытожил Фесенко.

Согласна с тем, что МВФ — очень важный фактор, но американское направление намного шире, системнее и требует большей дипломатической практики и политолог Олеся Яхно. При этом она добавляет, что у Маркаровой нет дипломатического опыта.

Серьезной ошибкой назвал желание назначить Маркарову послом в США и бывший министр иностранных дел Константин Грищенко. При этом он добавил, что бухгалтер не может быть послом, особенно в такой стране, как Америка. По его словам, в этот сложный период надо иметь опыт, понимание и умение аргументировать это не по логике знаний, каким образом продавать облигации на международном уровне или решать балансы в нашем бюджете, а с точки зрения стратегических интересов тех же США в контексте проблем, с которыми сталкивается сегодня Украина. Это непростая задача, но она вполне по силам профессиональному дипломату, политику, тому, кто живет этими вопросами уже длительное время. И должность посла в Вашингтоне — не место для новичка, даже если у него есть огромный опыт в сфере финансов, добавил Грищенко. К слову, по информации Чорновола в Украине по неофициальной терминологии должность посла в США сопоставима с должностью министра иностранных дел.

По словам Грищенко, говорят, что у Маркаровой хорошие отношения в США, но не понятно с кем, и с какой командой, ведь с приходом Байдена кадры будут меняться. При этом бывший министр иностранных дел отмечает, действующие власти ошибаются, когда считают, что посол сможет выбить деньги для Украины у МВФ. По его словам, получение кредитного транша зависит от того, что происходит в Украине, а именно: от выполнения требований Фонда.

Действительно, говорит финансист Сергей Фурса, на Банковой существует некая иллюзия, что успех переговоров зависит от их качества. Фонд дает или не дает деньги только в зависимости от того, выполняет Украина программу или нет. По его словам, если бы Маркарова получила портфель министра финансов и возможность влиять на принятие решение, это смогло бы что-то изменить. На данный момент, не имеет значения, кто будет послом в США, пока в Офисе президента не определяться со своим планом действий, уверен Фурса. Согласен с ним и Портников. Он говорит, проблема в том, что система так не работает. Связи Маркаровой в Вашингтоне и ее навыки переговорщика не помогут Зеленскому. Если у МВФ есть требования, связанные с независимостью Национального банка, судов и антикоррупционных институций, то эти требования нужно выполнять. Никакой посол не сможет объяснить руководству Фонда, что белое это черное, а черное это белое, отмечает Портников. По его мнению, Маркарова прекрасно понимает, для чего ее посылают в Вашингтон, и сосредоточится она именно на этой своей основной и неисполнимой – в случае отсутствия конструктивности со стороны украинской власти – задаче. А задача посла Украины в Соединенных Штатах сегодня – это прежде всего налаживание конструктивных контактов с новой американской администрацией. И не только ради денег, но и ради всеобъемлющей поддержки Украины в ее противостоянии российской агрессии, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org