В Киеве банда полицейских похитила людей и вымогала $10 тыс

1 012

Работники внутренней безопасности НПУ и Государственного бюро расследований, под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры, разоблачили группу сотрудников управления полиции одного из районов столицы в совершении преступных действий. Трем фигурантам уже объявлено о подозрении.

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

«Киевским управлением Департамента внутренней безопасности НПУ была получена информация о причастности отдельных сотрудников Соломенского управления полиции ГУНП в Киеве к противоправным действиям.

Установлено, что двое оперуполномоченных и инспектор по дознанию вышеупомянутого подразделения под видом покупателей автомобиля «ToyotaLandCruiser» задержали 50-летнего жителя Львова и его знакомого. Владельца авто заговорщики обвинили в том, что транспортное средство якобы было им похищено.

За «непривлечение к уголовной ответственности» полицейские требовали 10 000 долларов США. Они заставили львовянина позвонить брату, чтобы тот привез часть суммы в указанное ими место. При этом злоумышленники надели на мужчину наручники и поехали забирать «откупные». Его знакомого в это время незаконно удерживали в одном из кабинетов Соломенского управления полиции для подстраховки», — сказано в сообщении.

Отмечается, что две тысячи евро полицейские получили, а еще две с половиной тысячи долларов США владельцу авто разрешили передать позже. Только после этого заложников отпустили.

По материалам внутренней безопасности НПУ следователи ТУ ГБР, расположенного в городе Киеве, начали уголовное производство по ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом ) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время следователи ГБР, под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры, уже вручили подозрения трем полицейским по ч.2 ст.146 УК Украины. Готовится дополнительная правовая квалификация и вручение подозрения другим фигурантам.

Продолжается досудебное расследование.