Пропавшие миллионы на Мемориал Небесной сотне ушли фирме, получавшей «жирные» подряды при Порошенко

361

Скандал с пропавшими 111 миллионами гривен, предназначенными для строительства Мемориала «Небесной сотне» в центре Киева, вспыхнул 19 ноября, когда СБУ и Нацполиция провели обыски по делу о хищениях средств на строительство.

Как пишет «Страна», «Криминально-патриотическая» история со строительством мемориала началась в ноябре 2015 года. В марте 2018 года Киевский горсовет выделил Музею Революции Достоинства три земельных участка в самом центре Киева общей площадью 2,6 гектара, на подъеме по улице Институтской с Майдана Независимости, на месте расстрела майдановцев 18 февраля 2014 года.

Получив «золотую» землю и право распоряжаться бюджетными деньгами, Музей начал их тратить.

Сначала 4,2 миллиона гривен без тендера (по переговорной процедуре закупки) музей заплатил за проектно-сметную документацию на строительство. Деньги получила победительница международного конкурса на проект мемориала 28-летняя архитектор Ирина Волынец из города Золочев Львовской области.

Затем Музей провел тендер на строительство мемориального комплекса. Начальная цена проекта составила 154,2 млн гривен. Тендер выиграло киевское ООО «Мастерская «Украина-Реставрация». Фирма предложила за строительные работы цену 148,8 миллионов гривен.

Договор был подписан 22 декабря 2018 года. В тот же день Музей и ООО подписали допсоглашение, которым предусмотрели уплату аванса в размере 80% всей суммы.

И уже через несколько дней, 28 декабря 2018 года, Музей «Революции гідності» перечислил 111,5 миллионов гривен аванса сразу одним платежом:

Через три дня после получения 111 миллионов деньги со счетов ООО «Мастерская «Украина-Реставрация» куда-то исчезли.

По состоянию на 1 января 2019 года на банковских счетах фирмы было всего 5,4 млн грн. Эту сумму фирма сама указала в своем балансе за 2019 год, который был подан на один из тендеров в июле 2020 года.

По мнению издания, это может означать, что фирма выступила транзитером в схеме вывода 111 миллионов гривен из государственного бюджета.

Когда деньги были зачислены на ее счет 28 декабря 2018 года, но их тут же перебросили дальше. И на 1 января 2019 года на счетах ООО «Мастерская «Украина-Реставрация» этих средств уже не было, что подтверждается данными бухгалтерского баланса, который фирма сама составила и опубликовала.

По данным «Страны», по факту исчезновения 111 миллионов, предназначенных для строительства мемориала «Небесной сотне», 1 июля 2020 года было возбуждено уголовное производство №42020100000000260.

Дело возбудили по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса «Злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия».

По сведениям правоохранителей, которые оказались в распоряжении «Страны», ООО «Мастерская «Украина-реставрация» в период действия договора на строительство мемориала проводило операции с субъектами с признаками фиктивности. Так, в период 2018-2020 годы ООО закупило у фирмы «М.И.К. Лайтинг» товаров на сумму почти 75 млн. грн.

Кроме того, фирме «Комфортбудинвест», которая часто выступает «спарринг-партнером» на тендерах вместе с ООО «Мастерская «Украина-реставрация», были перечислены 11,7 млн грн. в качестве предварительной оплаты строительных работ.

Правоохранители считают, что к совершению уголовного преступления могут быть причастны директор Музея революции достоинства Игорь Пошивайло и его заместитель по строительной части Ольга Моргун.

Формальным поводом для затягивания строительства послужило постановление Киевского апелляционного суда от 20 июня 2019 года, которым был наложен арест на 3 земельных участка, где было запланировано строительство. Суд запретил совершать любые действия, которые могут привести к уничтожению доказательств расстрела майдановцев 18-20 февраля 2014 года.

Как выяснило издание, получившее 111 млн на мемориал «Небесной сотне» ООО «Мастерская «Украина-Реставрация» при Порошенко получало многомиллионные подряды на строительство и ремонт.

К примеру, эта фирма в 2016 году строила «Мистецький арсенал», а в 2017 году реставрировала «Южную башню» на территории Киево-Печерской лавры. Также фирма в 2016-2018 годах получала многомиллионные подряды от Управления по обслуживанию иностранных представительств.

Все эти структуры при Порошенко находились под контролем президентской вертикали. Строительством «Мистецького арсенала» занималось госпредприятие «Технобуд», подчиненное знаменитой «ДУСе» — Государственному управлению делами, в состав которого входила президентская администрация Порошенко. ДУСе подчинялось и Управление по обслуживанию иностранных представительств.

А Национальный заповедник «София Киевская» и Киево-Печерский историко-культурный заповедник, которые тоже платили десятки миллионов «Мастерской «Украина-Реставрация», подчиняются министерству культуры, которым при Порошенко тоже руководили его люди.

На счету компании и сейчас есть ряд многомиллионных проектов. Последний, в котором участвует компания, — реставрация костела святого Николая по ул, Васильковской, 75 в Киеве на сумму 120 млн грн. В последние годы она занялась реставрационными работами и во Львове.

Компания тесно связана с бывшим государственным, а ныне частным АО «Укрреставрация». Эта структура много лет выполняла строительные работы по заказам высших органов государственной власти.

В то же время, 111 миллионов были перечислены после ареста земельных участков и запрета проводить работы на них. То есть, Музей потратил деньги, заведомо зная, что строительные работы проводить нельзя.

На сегодняшний день официальный срок окончания строительства мемориала Небесной сотне — август 2021 года. Он указан в дополнительном соглашении к договору, которое было подписано 19 октября этого года. Но поскольку денег на строительство на счетах подрядчика уже давно нет, мемориал Небесной сотне вряд ли будет построен.

По материалам: ИнА «Українські новини»