Первая скрипка рейдерского захвата «Литературного салона» Ирина Трикоз и ее дела в ВР Украины

778

Буквально вчера в СМИ появилась новость о том, что на протяжении 2020 года Нацбанк Украины получил 15 904 письменных обращений от граждан, по поводу противоправных действий разбушевавшихся во время карантина факторингов и коллекторов. Как выяснилось, «деятельность» упомянутых операторов финансового рынка в отличии от большинства предприятий Украины в прошлом году была весьма успешной и прибыльной. В итоге, факторингам и коллекторам удалось разгромить сотни частных обьектов недвижимости и выгнать из квартир соотечественников, имевших неосторожность заключить договора ипотечного кредита, и по каким-либо причинам вовремя не рассчитавшихся с банковскими долгами. Отличная вышла новость — я считаю и подтверждающия полное, перманентное бездействие власти, контролирующих и правоохранительных органов в отношении разбойников, бесчинствующих на просторах нашего не правового государства и отбирающих, уничтожающих имущество беззащитных его (государства Украины) подданных.

Новость освежила в памяти детали моей личной коллизии с факторингом «Райт Партнерз» Михаила Исааковича Шнейдера, который приобретя мой банковский долг присвоил себе залоговое имущество — книжный магазин «Литературний салон» и продал его третьему лицу Ирине Васильевне Трикоз. А гражданка Трикоз, в свою очередь, при содействии своего адвоката — все того же Шнейдера, оперативно вывезла из помещения магазина мое имущество — книги, стоимостью практически 700 тыс. грн.) в неизвестном направлении и выставила мое помещение на продажу.


Фото сотрудницы автоломбарда «Каштан 2000» — компании Кронвест, а так же помощник народного депутата Украины Анны Колесник — Трикоз Ирины

В итоге, с момента рейдерского захвата «Литературного салона» прошло 3 года, на протяжении которых мне — журналисту и культурному деятелю пришлось основательно потрудиться и освоить новую профессию — адвоката по криминальным делам, при поддержке коллег написать более 40 адвокатских запросов и жалоб , инициировать более 50 депутатских запросов, несколько судебных исков, а так же провести десятки пресс-конференций, десятки ТВ и радио эфиров, активировать сотни публикаций, посвященных проблеме рейдерства в Украине и рейдерам, присвоившим мою недвижимость и спровоцировавших кражу моего имущества. И в результате получить — ноль вынесенных законных судебных решений, ноль задержанных и несущих отвественность за совершение уголовных преступлений и большой минус на банковском счету за понесенные убытки.

Напомню, что на момент рейдерского захвата магазина «Литературный салон» — залогового имущества в договоре иппотеки между мною и ЭрстеБанком, банковский кредит был выплачен на 92 % и от дальнейших выплат я не отказывалась! Но банк обонкротился и его активами с пассивами распорядился госрегулятор НАЦБАНК, продав долги сначала другому банкроту ФидоБанк, а потом с аукциона. Приобретая мой банковский долг собственик «Райт Партнерз» Шнейдер предполагал, что в его нечистоплотные руки перетекает недвижимость на продаже которой он незаконно, с легкостью заработает 60 тыс. долларов (именно за эту сумму был продан мой магазин госпоже Трикоз). Шнейдеру удалось найти достойного покупателя — владельца сети автоломбардов Сергея Позняка. И спустя несколько месяцев после покупки моего долга, Шнейдер заключил сделку с секретаршей Позняка — Ириной Трикоз и во избежании «судебных неприятностей», отправил свою факторинг «Райт Партнерз» «в расход» (на данный момент компания ликвидирована).

Узнав о сговоре, я пыталась предотвратить сделку, организовала трехстороннюю встречу между Шнейдером, Позняком и мною и убедительно пояснила «бизнесменам» незаконность их планов — стоимость объекта недвижимости привышает сумму банковского долга в 7 раз; я готова была оплатить долг с процентами факторингу; владелец моих долговых обязательств не является владельцем имущества и не имел права без моего согласия его продавать и тем более присваивать себе вырученные от продажи средства. Позняк заверил меня в том, что в уголовной схеме он участия принимать не будет (чему есть официальное подтверждение) и не раздумывая кинул в дело свою секретаршу. (Аудио файл встречи и документы по делу Вы можете найти по ссылке https://fex.net/s/otbotfm )

По результату моего обращения в правоохранительные органы — Соломенское районное управление полиции города Киева и передаче доказательной базы, подтверждающей преступные намерения гражданки Трикоз в отношении моего имущества, 27 февраля 2018 года было открыто уголовное производство. Но, ни один из 3 сменившихся друг друга следователей не удосужился подготовить материалы дела к судебному разбирательству. Сергею Позняку владельцу автоломбарда «Каштан 2000», на данный момент перепрофилированного в финансовую пирамиду «Кронвест» дважды удавалось организовать закрытие уголовного производства, насколько мне известно, за немалые деньги. Мы тут же его возобновляли. И это при том, что Ирина Трикоз на одном из допросов призналась в завладении моим имуществом, а так же в том, что в ее покупке основную роль играл Сергей Позняк. К слову, Трикоз помимо ломбарда Кронвест трудится в ВР на должности помощника нардепа от «Слуги народа» Анны Колесник. Мы обратились к госпоже Колесник за разъяснением, каким образом практически уголовница смогла стать помощником, конечно, Анна отказалась комментировать. Направлен официальный запрос.

За 3 года ведения следствия моим адвокатам не удалось онакомиться с материалами дела. В августе 2020 года Соломенский районный суд обязал Следователей Соломенского районного управления полиции обеспечить допуск к материалам дела, но дело волшебно испарилось и его до сих пор не могут найти.


Результативная часть судебного решения Соломенского районного суда г. Киева

Последний следователь по делу Казарян игнорирует мои и адвокатские обращения. При том, что прокурор Кот, назначенный главной прокуратой после скарг и запросов депов) отвечает, но лишь разводит руками, ведь ныне по законодательству все вопросы к следователю. Начальник Соломенского РУВД на все запросы отвечает отписками, и, по моей информации, так же получил отличный магарыч за «ничегонеделанье».

Интересно как дорого обходиться заказчикам подобная роскошь? Уверена что цена развлечения господина Позняка &КO на сегодня намного привысила стоимость книжного магазина, незаконно приобретенного псевдо- бизнесменом. Сможет ли когда-нибудь Позняк ответить себе на вопрос — зачем, в принципе, он влез в незаконную следку со Шнейдером, приобретая книжный магазин, принадлежащий издателю, журналистке и публичному человеку?

Может ему слава нужна была брутальная и острые ощущения безнаказанности.
По этой ли причине, в августе 2018 года был организован поджег моего второго «Литературного салона», приведший к серьезным травмам одного из продавцов?
Следователи Дарницкого управления полиции города Киева до сих пор не направили в суд уголовное производство, открытое в результате поджога и нападения на продавца. А именно пострадавший продавец идентифицировал по фото одного из поджигателей — участника команды Михаила Шнейдера, которого мы засняли при нападении на другой объект.

В итоге, освежая события и не добившись предусмотренных законодательством Украины действий со стороны сотрудников правоохранительных органов, я обратилась в Соломенский районный Суд г. Киева с иском в отношении гражданки Ирины Васильевны Трикоз, присвоившей мое имущество.


Иск про компенсация убытков

Коллегам Трикоз — Позняку и Шнейдеру я не обещаю легкой жизни и планирую продолжить публичное освещение событий, сопровождающих мою борьбу за мою собственность. Кроме того, обещаю добавить свой личный кейс — расправы над книжными магазинами в глобальную кампанию спасения книжного дела в Украине. Конечно, же в стране, где только за прошлый год закрылись 340 издательств и обанкротились десятки книготорговых предприятий, где вместо защиты авторского права инициируют хайповую борьбу с книгами неугодных авторов или издательств- отстоять свои права крайне сложно. Но возможно благодаря поддержке коллег. Именно издателям я безгранично благодарна за реструктуризированные долги за книги, украденные гражданкой Трикоз и сожженные ее коллегами. Отдельная благодарность директору издательства «Фолио» Александру Красовицкому и директору издательства «Махаон» Олегу Погребному за их лояльность и дружеское плечо.

Елена Лазуткина

Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org