Манипуляции с рейтингами. У Порошенко считают, что он стремительно сокращает разрыв

274

Новые рейтинги показывают, что кандидат в президенты Владимир Зеленский со значительным отрывом побеждает действующего президента Петра Порошенко. Тем не менее по оценкам социологов, в штабе главы государства пытаются манипулировать опросами. Так, во время выступления на одном из телеканалов Порошенко озвучил совсем другие данные опросов, которые были обнародованы на этой неделе. По этим получается, что глава государства пока проигрывает Зеленскому, но сокращает разрыв. Позже стало известно, что президент сослался на данные телефонного опроса с минимальной погрешностью в 6%. Эксперты говорят, что такой вид для серьезного исследования не используют, поскольку на выходе получаются недостоверные денные. Более того, сторонники главы государства уже ссылаются на данные Социологического центра имени Михаила Драгоманова, в которых разрыв между Зеленским и Порошенко составляет уже чуть меньше 10%. Тем не менее аналитики считают, что победу во втором туре выборов получит Зеленский. По их мнению это уже понял даже Порошенко, который теперь думает, как получить пост премьер-министра.

Манипуляции с рейтингами

Несколько дней назад Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал данные опроса, согласно которому во втором туре выборов президента Украины за шоумена Владимира Зеленского планируют проголосовать 72,2% украинцев среди тех, кто определился и планирует прийти на выборы. За действующего главу государства Петра Порошенко готовы голосовать 25,4% украинцев, 2,4% планируют испортить бюллетень. Среди всех респондентов опроса, 48,4% — за Зеленского, 17% — за Порошенко, 1,6% — испортили бы бюллетень, 17,9% — не определились, 8,8% — отказались назвать, за кого бы они проголосовали, 6,3% — не принимали бы участие в голосовании.

По словам генерального директора КМИС Владимира Паниотто, фиксируется перетекание голосов к Зеленскому от тех украинцев, которые голосовали в первом туре выборов за других кандидатов. Так, по его данным, почти все избиратели Юрия Бойко и Александра Вилкула проголосуют за Зеленского во втором туре. Только 10% электората Юлии Тимошенко планировали проголосовать за Порошенко, примерно 40% — за Зеленского, другие не придут. Электорат Анатолия Гриценко может дать голоса Порошенко — это почти 30% избирателей, но столько же будут голосовать за Зеленского. И половина сторонников Игоря Смешко также проголосуют за действующего президента. Вот и все, на что действующий глава государства может рассчитывать, отметил эксперт.

При этом Паниотто говорит, что на рейтинг Зеленского повлиял не только сериал «Слуга народа». Для большинства он олицетворяет людей, которые стоят над политиками. Поэтому у него есть авторитет и доброе отношение людей. Зеленский дает надежду, веру в перемены к лучшему, говорит Паниотто.

В тот же день, когда были обнародованы результаты опроса КМИС, президент Петр Порошенко заявил, что эта социологическая компания дает ему 40%, а Зеленскому – 60%, то есть разрыв между ними сокращается.

Эксперты сначала не могли понять, откуда такие цифры взял глава государства. Пояснения дали в самом КМИС. Так социолог института Татьяна Песковская подчеркнула, что Порошенко назвал правильные цифры, но речь идет о телефонном опросе, данные которого не планировали публиковать. Об этом также сообщил и заместитель директора КМИС Антон Грушицкий. При этом он подчеркнул, что результаты телефонного опроса являются менее точными, чем опрос респондентов методом интервью.

По его словам, как показали предварительные опросы до первого тура выборов, телефонные опросы являются неточными, поскольку телефоны имеют более состоятельные люди, которые будут голосовать за Порошенко. Минимальная погрешность телефонного опроса составляет 5–6%. При этом, по его словам, самый важный вывод по результатам телефонного опроса – «тенденция к росту рейтинга Порошенко».

В свою очередь политический и медиаконсультант, соучредитель Центра исследований будущего Quantum Future Lab, кандидат политических наук Никита Потураев заявил, что телефонные опросы – наименее надежная форма социологического исследования. По его словам, их применяют в основном для того, чтобы снять быструю реакцию общества на то или иное событие и заявление, проследить динамику общественной реакции на протяжении какого-то периода. В таком вопросе, как рейтинги кандидатов, их ценность приближается к нулю. Специалисты говорят, что даже минимальная погрешность при телефонном опросе составляет 5–6%. Поэтому социологи предпочитают не полагаться на телефонные опросы, когда речь идет о столь важных вещах, говорит Потураев. По его словам, в данном случае «телефонник» был использован штабом одного из кандидатов в лучшем случае для легкой медийной манипуляции, а в худшем – для дезинформирования своего же кандидата.

В то же время, 18 августа свой социологический опрос обнародовала группа «Рейтинг». Согласно нему, во втором туре президентских выборов Зеленского намерены поддержать 58% украинцев, Порошенко — 22%, не определились — 20%. Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре и определился с выбором: 73% — за Зеленского, 27% — за Порошенко. В соцопросе указано, что Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях. Также он является лидером среди жителей востока, юга и центра. При этом на западе, как и в прошлый раз, позиции обоих кандидатов почти равны.

В противовес этому опросу появляется исследование Социологического центра имени Михаила Драгоманова. Согласно нему за Зеленского готовы проголосовать 54%, за Порошенко — 44,1%.

Более того, в штабе действующего президента говорят, что у них нет плана «Б» на случай проигрыша, и они намерены сделать все для того, чтобы их кандидат одержал победу во втором туре выборов.

Порошенко не сможет победить

Не верят в победу Порошенко во втором туре аналитики. Так политолог Олег Саакян считает, на 90% уже ничего не изменится и ситуация, которую общество наблюдает сейчас, такой и останется. Сейчас, говорит он, видно, что пропасть между кандидатами лишь увеличивается и черный пиар потерпел фиаско.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев подчеркивает, что разрыв в 30-40% – это некомпенсируемый разрыв, тем более за несколько дней до выборов. По его словам, некоторые сторонники Порошенко сейчас пытаются вбросить тезис о том, что рейтинг Зеленского упал. Он может упасть на 5-10%, но разрыв в 30-40% не компенсируется никакими фальсификациями, добавил эксперт.

Золотарев считает, что Порошенко мог бы выиграть выборы, если бы все то, что он делает сейчас, делал бы год назад. Это был бы действительно новый Порошенко, который бы показал, что все понял и осознал. Только «осознавать» нужно было не за три недели до второго тура выборов, а за 9-12 месяцев, говорит политолог.

По мнению же политика Егора Фирсова, украинцы просто перестали доверять Порошенко. Да, он говорит правильные вещи, но его словам уже никто не верит.

К слову, народный депутат Антон Геращенко заявил, что якобы Порошенко уже смирился с проигрышем и наметил для себя новый план. Он хочет быть премьер-министром Украины, отметил парламентарий. По словам Геращенко, Порошенко заинтересован в досрочных парламентских выборах, чтобы сохранить те проценты голосов, которые благодаря его тотальной пропаганде, он сейчас получит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org